Наука и образование
Ностальгия: как в Советском Союзе было организовано дошкольное воспитание
Красноярцы вспоминают, как ходили в детский сад. Большинство вливались в коллектив, но были и дети, которые не смогли адаптироваться и не посещали дошкольное учреждение.
Раннее детство советских ребятишек проходило по-разному. Многие родители предпочитали, чтобы чадо в их отсутствие оставалось на попечении бабушки: она и вкусненьким накормит, и на прогулке присмотрит. Но большинство работающих мам и пап пользовались услугами детских садов. Если, конечно, была такая возможность.
«Как дочка?» – «Привыкает»
Память подбрасывает картинку: зима, утро, за окном темень. Тебя сонного вытаскивают из-под одеяла, кое-как одевают, дают стакан сладкого чая, впихивают в валенки, поверх пальтишка повязывают шаль крест-накрест. И вперёд, на остановку – маме на работу к восьми часам. А до завода ещё добраться надо, что в ситуации конца 60-х годов в Красноярске задача не из лёгких: автобусы ходят редко, их берут буквально штурмом. И меня надо по пути в сад закинуть. В общем, проблема.
— Мы жили тогда в районе Зелёной Рощи, а в детский садик приходилось ездить в центр города, - рассказывает педагог Инна Гольдберг. – Летом вполне терпимо, но вот в холода... Идём, точнее, ползём против ветра на набережную Енисея. Вот, наконец, нужное здание. Мама сдаёт меня с рук на руки поварам, потому что воспитатели ещё не пришли, и убегает. Тётеньки уже привыкли к такому повороту, стараются меня всячески занять – хожу по группам с лейкой и поливаю цветы. Зато когда приводят других детей, смотрю на них снисходительно: я-то опять самая первая! Очень любила свой детский сад.
Конечно, воспоминания у каждого свои. Нередкими бывали случаи, когда ребёнок просто не мог влиться в детский коллектив либо в силу особенностей психики (потом ему и в школе было непросто), либо потому что просто привык всё время находиться у бабушек-дедушек под крылышком, в общей дворовой песочнице не играл и на горке самостоятельно не катался. Таких постоянно рыдающих ребятишек через несколько дней даже забирали. Остальные как-то втягивались в процесс, весело общались друг с другом и даже ждали понедельника, чтобы снова встретиться.
— В садик меня отдали в три года, как полагается, - рассказывает работница троллейбусного депо Ирина Семакова. – Первую неделю приходилось дитя от матери просто отдирать, плакала я не переставая, на участке стояла у забора и ждала, ждала... Мама переживала, конечно, всё спрашивала у воспитательницы: «Как моя дочка?». Та невозмутимо отвечала: «Привыкает». И ведь привыкла! Настолько, что домой не хотела вечером отправляться и просила родительницу: «Ты в магазин сходи, а я пока ещё поиграю».
Холодные горшки
Детский сад всегда был не только большим подспорьем для взрослых (особо загруженные работой, особенно матери-одиночки, и на пятидневку малышню отдавали). Здесь ребятишки учились общаться. Это, наверное, основной момент. Плюс, разумеется, насыщенная жизнь с интересными новыми играми, экскурсиями, песнями и танцами, но это уже зависело в большей степени от коллектива детского сада. Были, разумеется, моменты и не самые приятные.
— На всю жизнь запомнила детсадовский туалет в младшей группе, - делится филолог Лариса Данилова. – Нас усаживали кружком на одинаковые металлические горшки, они холодные, а на полу лежала плитка, ногам зябко... А ещё у нас была одна злобная нянечка, если кто-то не хотел спать в сончас и мешал другим, она заставляла сворачивать матрасик и отводила в туалет, чтобы ребёнок стоял там. Я частенько попадала в число провинившихся и в конце концов нашла выход: оказавшись в «изгнании», расстилала свой матрас и валялась. Ещё из неприятного – это какао и молоко с пенкой. И какое-нибудь нелюбимое блюдо, например, гороховый суп. Все уже поели, а ты сидишь над тарелкой... Зато каши были вкусные. И потрясающие блинчики! Няня поливала их тёплым маслом, а сверху сахаром посыпала, песок растворялся... М-м-м, какая вкуснотища! Теперь-то понимаю, что это и чересчур жирно, и даже вредно, но до сих пор готовлю для домашних именно такие.
Кто в лес, кто по дрова
Это в современных детских садах чего только нет: спальня отдельно, столовая отдельно, специальная игровая, спортивная комната, бассейн и даже сауна. Прежде этого и быть не могло. Всё помещалось в одной комнате. Пришла пора обедать? Накрывались столы прямо в группе. Решили дети поиграть в кубики или в пирамидки? Располагаются за этими же столами на стульчиках. А когда наступал сончас, мебель сдвигалась в сторону, на её месте ставились раскладушки. Это казалось абсолютно нормальным и нисколько не мешало ребятишкам.
— Мне больше всего нравились занятия, - признаётся инженер Вадим Вишняков. - Много рисовали, лепили, аппликации делали. Помню, как нам завязывали глаза, давали какую-то еду и мы должны были сказать, что это, и ещё назвать вкус – сладкий или кислый. Предметы на ощупь определяли. Именно в садике научился разбираться в понятиях «предыдущий» и «последующий», читать. Ну, и шнурки на ботинках завязывать, конечно! Нам в садике привали вкус к творчеству. Помню, музыкальный работник была очень терпеливой. Дети ведь маленькие как поют? Кто в лес, кто по дрова! Затянем «Во поле берёзка стояла...» – какофония страшная. А эта тётенька (теперь понимаю – молодая женщина) никогда не ворчала, повторяла с нами песню снова и снова. Постепенно она выделила из нашей группы несколько девочек и мальчиков со слухом и чувством ритма, туда и я попал. Это было здорово! Во-первых, просто интересно, во-вторых, перед праздниками (а они довольно часто проходили) мы много репетировали и потому освобождались от дневного сна.
Игрушки в садиках были общими, как правило, хранились в большущей коробке, и каждый мог выбрать что-то по вкусу. Свои машинки, плюшевых мишек и пупсов приносить, в общем-то, не возбранялось, но из-за них, бывало, случались недоразумения, делёжки, и воспитатели аккуратно советовали родителям оставлять личные игрушки дома. Что касается детей, то у них большим спросом пользовалась сбруя для лошадок: это же так весело, когда одного запрягают, а другой дёргает поводья и оба носятся по двору.
Вообще, почти в каждом садике была, как бы сейчас сказали, своя фишка. На участке одного (ведомственного, от речного пароходства) стоял большой деревянные корабль, где ребятишки самозабвенно играли в пиратов. На другом родители, посовещавшись, решили построить деревянный летний душ-кабинку. Чумазые после активной прогулки дети с удовольствием плескались под присмотром воспитателей. А где-то и настоящие грядки были: ребятишки всерьёз их вскапывали крохотными лопатками, морковку прореживали, поливали из леечек. И любопытно, и полезно во всех смыслах.
Советские дети хранят фотографии с детсадовских времён, где они лепят куличики в песочнице, танцуют с зелёными ветками на первомайском празднике, изображают зайчиков и снежинок во время новогоднего утренника. У многих остались фотки, «упрятанные» в пластмассовые шары и ракеты (была такая мода). На снимках – счастливые беззаботные люди. А в памяти навсегда осталась песенка: «Никогда мы не забудем свой любимый детский сад...».
В тему
Первый красноярский детсад содержался за счет средств представительницы городской знати госпожи Грудининой.
В 1919 году сад был национализирован, в распоряжении педагогов были 8 светлых комнат, тёплый туалет, коридоры и кухня. Утром детей принимала дежурная няня, сначала все вместе играли, а затем расходились по группам.
Здание требовало ремонта, не хватало игрушек и мебели. Вплоть до 30-х годов в садике не было даже кроваток, малыши спали на полу, а старшие отдыхали за столами. Горячие завтраки появились только в 1925 году. В режим дня ввели прогулки, но с наступлением холодов они отменялись - дети были плохо одеты.Большое внимание уделялось наблюдению за природой, привитию гигиенических навыков, развитию речи, музыкальному воспитанию. Любимыми играми детей были «Кооператив», «Пожарники», «Фотограф».
Первое место в воспитании отводилось развитию самостоятельности и приобщению к труду. Дети работали на кухне, поливали цветы, кормили кур, мыли полки и столы. Все занятия наталкивали ребят на мысль: одному не справиться, нужен коллектив.Детский сад более 60 лет располагался на улице Сурикова, за эти годы количество воспитанников увеличилось до 160. В 1974 году учреждение переехало в новое здание по адресу: ул. Карла Маркса, 21а.
Нюанс
Само название «Детский сад» пришло из Германии и было придумано в 1837 году педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем. Название «Детский сад» он придумал из соображений, что дети — цветы жизни, требующие умелого и тщательного ухода и выращивать их должны садовницы.