Наука и образование
Где родился, там и пригодился
Через две-три недели сотни выпускников вузов Красноярска получат свои дипломы и начнут искать работу.
Июнь — самая горячая пора в российских институтах и университетах. Отработка долгов, практикумы, зачёты, курсовые, консультации, экзамены, пересдачи... Особенно тяжко приходится выпускникам, которым после защиты диплома придётся решать самую важную задачу — как жить дальше? Последние опросы показали, что большая часть наших студентов намерены работать по полученной специальности и уверены в достаточности своих знаний для нормальной карьеры на Родине.
Правильный выбор
Автономная некоммерческая организация (АНО) “Россия — страна возможностей” минувшей весной провела независимое исследование настроений среди выпускников отечественных вузов. В итоге выяснилось, что большинству российских студентов (72 процента) нравится будущая специальность и 65 процентов из опрошенных планируют устраиваться на работу именно в этой сфере. Примечательно, что учащиеся третьих — четвертых курсов настроены более оптимистично — 70 процентов из них уверены, что обязательно найдут себе место на профильном предприятии или в учреждении.
Основная масса наших студентов уверена, что начинать свою трудовую карьеру лучше всего в России — у них достаточно для этого знаний и практических навыков. “Свои перспективы построения карьеры в нашей стране оценивают положительно 73 процента студентов. При этом 16 процентов выпускников считают, что ещё не готовы к самостоятельной трудовой деятельности из-за отсутствия необходимых знаний и умений”, — сообщил гендиректор АНО “Россия — страна возможностей” Алексей Комиссаров.
Готовь стартап смолоду
Для многих наших студентов защита диплома — последняя реальная возможность продемонстрировать работодателям свой потенциал. В Красноярке по давней традиции представители заинтересованных предприятий довольно часто входят в состав аттестационных комиссий, принимающих в том или ином вузе выпускные работы. Случаи, когда будущий специалист после защиты получает место в приличной компании или на производстве, давно уже обыденностью. С такой практикой знакомы практически все бывшие студенты — и СССР, и новой России.
— В аттестационной комиссии вуза, где я учился, сидел тогдашний гендиректор Иркутского алюминиевого завода Игорь Самсонович Гринберг, — рассказал в одном из интервью нашему корреспонденту Евгений Курьянов, управляющий директор КрАЗа. — Темой моего диплома была работа электролизера на обожжённых анодах при силе тока 140 килоампер. На заводе тогда как раз шла модернизация, и после защиты мне предложили место мастера с хорошей зарплатой.
Именно поэтому каждый второй российский студент в этом году связал тему своей курсовой или диплома с будущей работой, а ряд выпускников даже оформляют их как более или менее готовый стартап и готовятся к реализации перспективной идеи. В настоящее время 27 процентов учащихся последних курсов отечественных вузов намерены создать свой бизнес и стать предпринимателем. В прошлом году таких было всего 21 процент.
В тройку наиболее интересных для выпускников мест работы в этом году также вошли государственные органы власти (22 процента), образовательные, научные и исследовательские организации (16 процентов). Примечательно, что 12 процентов опрошенных студентов пока не хотят связывать себя какими-либо постоянными обязательствами и готовы работать фрилансерами — выполнять высококвалифицированные работы под заказ.
Стратегический партнёр
Сегодня представители реального сектора не только сидят в дипломной комиссии. Для крупных предприятий стало хорошим тоном искать кадры чуть ли не с первого курса.
— У нашего университета есть стратегические партнёры: “Полюс”, “Норникель”, “Роснефть” РУСАЛ и другие компании, которые работают не только на территории края, — рассказала Светлана Карелина, директор Центра карьеры СФУ. — Свой основной кадровый резерв в регионе они формируют здесь, у нас. Причём ряд компаний даже платит стипендии своим будущим сотрудникам. За счёт такого сотрудничества с партнёрами СФУ держит долю трудоустройства выпускников на уровне 75–76 процентов. Для вуза, у которого так много направлений и профилей подготовки, это хороший показатель. Если говорить не только о количестве, но и о качестве... Студенты, которые думают о будущем — где они могут реализовать свои способности наилучшим образом и как построить карьеру, — чаще добиваются успеха. Но перед этим нужно показать себя на специализированных олимпиадах, поучаствовать в проектах по своему направлению.
По словам Светланы Карелиной, один из таких активных молодых людей после магистратуры устроился через Центр карьеры в “Полюс”. Вначале работал вахтовым методом на Севере. Прошло два года, и он теперь в Красноярске руководит группой в многофункциональном центре компании “Полюс”. “Недавно приходил договариваться о сотрудничестве”, — говорит Светлана Александровна.
И снова о коронавирусе
Мировая пандемия коронавируса оказала серьёзное влияния на предпочтения российских студентов. В частности, если раньше при выборе места работы на первом месте у наших выпускников была возможность для развития и карьерного роста, то теперь главное — размер заработной платы, стабильность и надёжность. Также очень важен гибкий график на основном месте работы (42 процента) — нужны дополнительные источники дохода. Только треть студентов (год назад было 40 процентов) готовы трудиться в офисе. Остальные хотели бы работать удалённо или приходить в контору только по производственной необходимости.
По данным управления государственной статистики по Красноярскому краю, на начало 2020/21 учебного года в нашем регионе насчитывалось 66,5 тысячи студентов. Из них 43,5 тысячи учатся на очных отделениях. По сравнению с предыдущим численность учащихся вузов в крае сократилась на 3,2 процента.
Комментарий
Алексей Машегов, главный редактор газеты “Городские новости”:
— Есть мнение, что молодые кадры много хотят и мало умеют. Руководители любят поворчать, что молодёжь сейчас некомпетентная, безответственная и безынициативная, не то что мы в их годы. Есть в этих словах правда. Но ещё больше здесь признания собственной управленческой беспомощности. Не можем мы понять и принять эти странные поколения, которые даже называют дико -— то “миллениалы”, то “поколение Z” — ну так давайте объявим их некомпетентными лентяями.
Я соглашусь, что уровень образования в целом упал и из вузов выходят толпы людей, не готовых к реальным профессиям, особенно это касается гуманитарных специальностей. Но эти ребята порой умеют такие вещи, которые умеют только они. В работе с потоками информации, особенно визуальной, это будто другой биологический вид.
В “Городских новостях” достаточно молодых сотрудников, прежде всего в интернет-отделе. Иногда они меня раздражают — своей манерой общения, своими шутками. При этом наш портал gornovosti.ru впервые вошёл в пятёрку самых цитируемых СМИ Красноярского края. Ну как вошёл — это юные коллеги его туда вывели. Под чутким руководством старших товарищей, конечно же. Синергия разных поколений — вот к чему стоит стремиться.