Проспект культуры

Из подвала — в раритеты

Что относят к книжным памятникам и как их сохраняют.

Из подвала — в раритеты

“Как в библиотеке Хогвартса!”, — удивляются школьники, оказавшись в зале редких книг городской библиотеки имени А.М. Горького. Стеллажи напоминают детям школу волшебников из произведения “Гарри Поттер”. Магических заклинаний на страницах старых книг нет, но этот зал не совсем обычный. Здесь хранится уникальная коллекция изданий, часть из которой уже относится к памятникам и находится под особым контролем.

Что считать ценным?

В июне этого года вступило в силу обновлённое положение Минкультуры России о реестре книжных памятников. Документ определяет критерии, порядок проведения экспертизы, состав комиссии. Мы побывали в городской библиотеке и узнали, какие книги относятся к раритетным изданиям, что требуется для их сохранения и как с ними могут познакомиться читатели.

Книжные памятники — это рукописные книги или печатные издания, обладающие выдающейся духовной и материальной ценностью. Они имеют особое историческое, научное, культурное значение. Ценность и важность определяют эксперты. Основных критериев два: хронологический и социально-значимый. К первому относятся книги, изданные до 1830 года. Второй предполагает уникальность происхождения.

Городская библиотека зарегистрировала в реестре 61 издание из своего фонда. Все книги отнесены к памятникам на основании хронологии. Процесс описания и регистрации изданий продолжается, всего же в учреждении около восьмидесяти таких редчайших книг.

Возраст — четыре века

Плутарх, “Жизнедеятельность древних греков и римлян”, 1594 год. Именно эта книга — самое раннее издание из фондов городской библиотеки. Для своего почтенного возраста в четыре века оно прекрасно сохранилось.

Ещё один памятник — Плутарх, “Философия”, 1597 год. Также в “тройке” самых ранних изданий — “Искусство управления государством” 1679 года.

Увесистый том, датированный 1813 годом, — труд Ивана Крузенштерна о путешествии вокруг света. Здесь гравюры и карты, по которым можно понять, каким видели мир исследователи двести лет назад.

Среди памятников из фондов городской библиотеки – в основном книги по философии, истории, географии. Но есть, например, и пособие для ветеринаров, где подробно описывается, как лечить коней.

— Библиотека была открыта в 1889 году, и часть своих коллекций предоставили красноярские меценаты, — рассказывает Ольга Груба, заведующая отделом редких книг и краеведения ЦГБ имени А. М. Горького. — Скорее всего, эти издания попали в фонд в составе переданных коллекций. Большое спасибо тем людям, которые сохранили книги в советское время. Они долгое время находились в подвале учреждения, а затем, когда к столетию библиотеки был открыт отдел редких книг, уже расположились на стеллажах в зале.

Изучая раритеты, любопытно видеть переписку читателей с автором. Так делать нельзя, говорят библиотекари, но раньше люди часто оставляли комментарии на полях и между строк, встречается и варварство — вырезанные иллюстрации. Но зато по такой книге видно, что её читали увлечённо, переживая бурю эмоций. А ещё в старых изданиях часто встречались засушенные для гербариев цветы.

Также к особо ценным книгам относятся те, что появились в годы Великой Отечественной войны. Их уникальность не в возрасте, а в историческом контексте. Подобных изданий в архиве несколько. Среди них произведения Константина Симонова, кодекс чести и морали бойца Красной армии, критика философии фашизма.

Смотрим только в зале

Для хранения книжных памятников требуются особые условия: необходимо соблюдать определённый температурный режим, нельзя допускать повышенной влажности, также для раритетов очень опасны сырость и грибок.

Кто интересуется редкими книгами? В основном студенты-историки, краеведы, научные работники. К редким книгам нет свободного доступа, и на дом их не выдают. Но читатели всегда могут обратиться в отдел, и им покажут всю интересующую литературу.

Также здесь есть коллекция, которая не относится к памятникам, но тем не менее очень дорога. Это подарочные издания, которые вручали учреждению и городу известные персоны, руководители предприятий, гости Красноярска. Подобные книги — настоящие шедевры полиграфии, изданные ограниченным тиражом. Они восхищают и удивляют своим дизайном. Например, роскошный том в кожаном переплёте, созданном по технологии XIX века, — “Всеобщая история мировой цивилизации”. Или издание, посвящённое роду Романовых. Из-за веса книгу тяжело держать в руках, но такие издания не читают лёжа на диване — созданы они для любования.

В России немало коллекционеров, собирающих редкие книги и готовых платить за раритетные издания огромные деньги. Основы частных собраний разные. Кому-то важен дизайн, кому-то — творчество определённых авторов и ограниченный тираж, особую же ценность всегда представляют прижизненные издания классиков.

Один из подлинных экземпляров самой старой печатной книги России хранится в фондах Российской государственной библиотеки, ещё 59 находятся в крупнейших музеях и библиотеках мира.

Первая отечественная датированная печатная книга “Апостол” относится к 1564 году. Она включала в себя часть Нового Завета — “Деяния святых апостолов” евангелиста Луки. “Апостол” декорировали в стиле древнерусских рукописных книг. Деревянный переплёт обтянули сафьяном с золотым тиснением и латунными застёжками.

Над книгой работали Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец, а также митрополит Макарий. Послесловие к “Апостолу” исследователи считают первым публицистическим произведением русской литературы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА