Актуально

«На скорой оказалось интереснее»: в России отмечают День медицинского работника

Каждый год праздник приходится на разные даты, но всегда это третье воскресенье июня.

«На скорой оказалось интереснее»: в России отмечают День медицинского работника

“Как вы выбрали профессию?” На этот вопрос медицинские работники — герои наших материалов отвечают по-разному. Кто-то с детства мечтал стать врачом или медсестрой, кто-то видел перед глазами пример родственников и продолжил династию. Немало и тех, кто с профессией определился только в старших классах и бросил все силы на подготовку. Но наши сегодняшние герои пришли в медицину, уже будучи взрослыми людьми и состоявшимися специалистами. В какой-то момент они решили поменять профессию и даже жизнь, и вместо относительно спокойной сферы деятельности смело отправились на передовую — в службу скорой медицинской помощи.

Не бойтесь перемен

Куаныш Кожахметов поступил в медицинский колледж в тридцать шесть лет. К этому времени у него было высшее юридическое образование и судебная практика.

— Когда выбирал первую профессию, тоже хотел приносить пользу, — вспоминает Куаныш Ануарович. — Но со временем началась некая профдеформация, пришли выгорание и разочарование. Сейчас уже по-другому отношусь к юриспруденции, более философски. Кроме того, получив медицинское образование, стал лучше разбираться в делах, связанных с мошенничеством в области здравоохранения. Например, когда неспециалисты предлагают людям какие-то лекарственные препараты.

В 2015-м году он в сорок лет окончил медицинский колледж, где бесплатно учился на очном отделении четыре года.

— Изначально я планировал освоить массаж, чтобы делать детям и жене, — рассказывает Куаныш Кожахметов. — Хотел пройти именно сертифицированные курсы, чтобы получить официальное подтверждение. Для этого требовалось наличие медицинского образования. Вот и решил пойти выучиться на фельдшера.

Изначально студент колледжа не планировал работать в медицине: ни на скорой, ни в больницах. Но говорит, что в процессе учёбы стало интересно. После получения диплома подумал, почему бы и не поработать по полученной специальности. Практику он проходил и в больнице, и на скорой — там показалось интереснее.

— Конечно, между массажем и работой в скорой пропасть большая. Но я всё-таки прошёл курсы массажиста. Массаж я делаю сейчас только родственникам, — рассказывает Куаныш Ануарович.

Он был очень ответственным учеником, и преподаватели это ценили. Возраст совершенно не играл никакой роли, поблажек у взрослого студента не было. Почти половина группы — возрастные. Но уже на первом курсе многие отсеялись. Чтобы учиться, нужны удобный график работы и определённый доход.

— Я трудился в строительной фирме, и у меня был свободный график. Учился до двух часов, а потом часов шесть-семь работал, — рассказывает Куаныш Ануарович. — Огромную поддержку в тот период оказала жена. Именно она предложила мне сменить профессию и попробовать силы в медицине. Тогда у меня был, наверное, кризис возраста. Требовались какие-то перемены. Учёба, освоение совершенно новой специальности помогли преодолеть этот период.

О своём выборе и смене профессии Куаныш Ануарович ни разу не пожалел. Ему нравится работать с людьми, и в принципе нравится то, чем занимается. Было несколько случаев, когда его бригада непосредственно на вызове спасала жизни пациентов. Конечно, после такого остаются светлые эмоции и чувства.

— В медицине мне открылись новые горизонты и новые возможности, расширился круг общения, — говорит Куаныш Кожахметов. — Я бы многим рекомендовал менять сферу деятельности, если чувствуете выгорание. Можно потерять в деньгах, во времени, но в долгосрочной перспективе вы приобрётете больше. Не нужно бояться перемен.

“Люблю роды”

Виктория Кузнецова поступила в медицинский колледж в тридцать три года, будучи по специальности экологом, кандидатом наук.

— После школы думала подавать документы в мединститут, но почему-то побоялась, — рассказывает Виктория. — Пошла на биофак в Красноярский государственный университет. Потом мечта о медицине забылась. Я поступила в аспирантуру, занималась экологией.

Но так получались, что и в университете, и в профессии возможностей для роста и развития девушка не видела.

— Вроде и защитилась, и тема сильная, а никому не нужна. Я пошла в декрет. Ещё до этого немного поработала в интернате, а после — пошла в детский сад. С малышами очень хорошо, но зарплата совсем маленькая. Летом я даже на мойке машин подрабатывала — никому не говорила, что кандидат наук.

Путь в медицину был непростым. Виктория рассматривала разные варианты и решила пойти работать фельдшером. Про скорую помощь тогда даже не думала. Представляла, что поедет с маленькой дочкой на фельдшерский пункт куда-то в район края. Но выпускница колледжа пришла на скорую и трудится здесь семь лет.

— Единственный минус в работе сейчас — ночные смены, а я спать люблю, — смеётся Виктория. — Вот недавно из отпуска вышла и пока не могу привыкнуть, что ночью не спишь. Интересно, что, когда я пошла учиться в колледж, меня вдруг позвали поработать в университете. Шесть лет я преподавала. Училась в колледже и работала в университете. Училась хорошо, преподаватели ко мне прекрасно относились. С какого-то времени стали появляться вакансии по моей первой специальности — эколога. Но там везде разъездной характер работы, а у меня — ребёнок. Мне уже это было неудобно.

Виктория часто вспоминает время, когда посвящала себя науке, ездила в экспедиции, общалась с иностранными делегациями.

— Я тогда хорошо английский знала, а сейчас без практики уже хуже. Хотя школьный уровень помню, дочери помочь могу. На какие-то явления, с которыми сталкивалась ещё как эколог, специалист уже позже смотрела глазами медработника. Помню, как наблюдала растение “ветреница забайкальская”, растущее под ЛЭП. Так вот, цветы под линией крупнее, и семян у них больше. Вроде здорово. Но потом, когда уже в медицинском училась, подумала: “Ну если цветы под ЛЭП растут так, то и у человека клетки могут расти. И это уже совсем не хорошо”.

У эколога и фельдшера специфика и условия работы совершенно разные. К этому при смене профессии пришлось привыкать.

— У меня одна из научных тем была связана со Столбами, — рассказывает Виктория. — Я туда приходила, жила неделю, вела наблюдения. Встретила как-то знакомую девушку. Она спрашивает: “Ты что тут делаешь?” — отвечаю: “Я здесь работаю”. А она: “Как хорошо звучит: я работаю на Столбах!” Когда пришла на скорую, поначалу ко многому привыкала — к лишним вопросам некоторых пациентов, иногда бессмысленным вызовам. Потом терпение включилось. Никого не переделать, зачем тратить слова — это те же силы.

Как рассказывает наша героиня, её любимые вызовы — роды. Принимать их не приходилось — сейчас это редкость, бригады в городе успевают довезти до роддома, но сопровождать доводится часто.

— Это же такое важное событие, — говорит Виктория Кузнецова. — Я люблю рожениц, мне нравится их возить. Болезнь есть болезнь, а роды — это роды. На давление тоже люблю ездить. Почему нет? Там разный подход к пациентам. Бывает, спрошу бабулечку: “Сколько вам лет?” Она говорит: “82”. А я ей: “Не 82, а 28!” Она улыбается. Давление снижается.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА