Экономика
«Главное правило — осторожность». Решивших сыграть на рынке ценных бумаг пытаются уберечь от возможных потерь
Вступил в силу федеральный закон о неквалифицированных инвесторах.
Вступил в силу федеральный закон о неквалифицированных инвесторах. Его авторы решили защитить граждан нашей страны от необоснованных рисков на фондовом рынке и недобросовестных практик финансовых организаций. Об отдельных положениях этого документа, причинах взрывного роста численности игроков на отечественном рынке ценных бумаг, правилах для начинающих инвесторов и ещё о многом другом нам рассказал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.
Ищут, где выгоднее
Для начала Сергей Николаевич подтвердил информацию о буме активности жителей нашего большого, но малонаселённого края на фондовом рынке.
— Немного статистики: по данным Банка России, на конец первого квартала 2021 года у красноярцев было открыто 259 тысяч брокерских счетов, — отметил эксперт. — Это в 3,5 раза больше, чем было годом ранее (всего 73 тысячи на 1 апреля 2020 года. — Прим. автора). У жителей Красноярского края больше брокерских счетов, чем в любом другом регионе Сибири. Больше у нас и индивидуальных инвестиционных счетов. По этой позиции мы на 11 месте в целом по стране. Так что наши люди активно инвестируют свободные деньги на фондовом рынке.
Такой впечатляющий рост, конечно, связан с эффектом “нулевой базы”. Условно говоря, когда с единички поднимаешься до пяти, в процентах это выглядит просто здорово.
Однако главная причина этой активности всё-таки в другом — в последние годы снижалась доходность банковских вкладов. Люди ищут другие возможности, а фондовый рынок предлагает инструменты, которые потенциально могут принести больше прибыли. Кроме того, появились технические возможности для эффективного управления ценными бумагами. Сейчас у всех серьёзных брокеров есть специальные мобильные приложения — очень простые с точки зрения их использования. Они позволяют оперативно пополнять и выводить деньги со счетов, совершать сделки. Большинство банков также имеют брокерские лицензии и оказывают соответствующие услуги через свои мобильные приложения.Основные источники частных инвестиций на фондовом рынке у начинающих инвесторов — переток средств с депозитных счетов и, скажем так, личные накопления граждан. Какая там пропорция, вам вряд ли кто-то скажет. Квалифицированных инвесторов — тех, кто юридически имеет такой статус и действительно должен понимать, что он покупает, — мало, большинство из них на рынке давно. В настоящее время основной приток игроков — новички, люди неподготовленные, которые не осознают степени взятых на себя рисков, и это вызывает обеспокоенность Банка России.
Ты уверен?
— Ещё до подписания закона о неквалифицированных инвесторах была рекомендация ЦБ всем финансовым организациям не продавать таким игрокам сложные структурные продукты без соответствующего тестирования, — продолжает Сергей Журавлев. — Ранее планировалось, что эта процедура станет обязательной с апреля 2022 года. Однако в связи с массовым наплывом новых инвесторов дату запуска перенесли на 1 октября текущего года.
Как это будет реализовано на практике. Перед приобретением высокорискованных инструментов или началом работы с “плечом” (игрок покупает ценные бумаги или финансовые инструменты с использованием не только собственных ресурсов, но и заёмных средств: так доход выше, но и возможные потери заметно больше. — Прим. автора) брокер предлагает клиенту ответить на несколько вопросов. Обычно после такого тестирования участники сделки понимают — осознает ли человек на самом деле все риски своих потенциальных вложений и готов ли к возможным последствиям.
Если очевидно, что гражданин не разобрался в ситуации, брокер должен дать аргументированный отказ. Впрочем, игрок может самостоятельно отказаться от покупки слишком сложного для него продукта, осознав, что не до конца понимает его суть.
При этом в случае неудачного тестирования у инвестора есть право настоять на своём. В таких случаях брокер может выполнить запрос клиента, но в пределах 100 тысяч рублей за одну сделку. Главная задача таких опросов — предостеречь человека от сиюминутного спонтанного решения, заставить задуматься — ты действительно готов так рисковать?
Сейчас саморегулируемые организации в финансовой сфере разрабатывают несколько тестов с учётом базовых стандартов защиты прав инвесторов. Компоновать их будут по группам рисков, связанных с тем или иным продуктом. Все тесты бесплатные, инвестор может сделать сколько угодно попыток их пройти.Для покупки более консервативных инвестиционных продуктов таких ограничений нет. Инвестор может без тестирования приобрести акции отечественных предприятий, ряд российских облигаций, эмитенты которых имеют определённый кредитный рейтинг, а при соблюдении некоторых условий и зарубежные облигации.Кроме того, по новому закону все финансовые организации при продаже своих продуктов теперь обязаны представить клиенту аннотацию. Там должно быть чётко прописано, что это за инструмент — сберегательный или инвестиционный, к какой группе риска он относится — высокой, средней или низкой.
На свой страх и риск
— Потери при работе на фондовом рынке неизбежны, поэтому мы всех потенциальных игроков сразу предупреждаем: сбережение средств и инвестиции — это разные задачи и разные результаты, — подчёркивает Сергей Журавлев. — Человек, который решил заработать на ценных бумагах или других финансовых инструментах, должен точно понимать: ему никто не гарантирует не только доходность, но возврат инвестированных средств. На рынке сейчас есть действительно сложные финансовые инструменты, и новичку от них стоит держаться подальше.
Первый и главный совет начинающим инвесторам — будьте осторожны. Обязательно нужна подушка безопасности. Классический вариант — вклад в банке. Деньги там застрахованы государством на сумму до 1,4 миллиона рублей в одном учреждении.Начинать инвестировать нужно с небольших сумм. Работать только с собственными средствами. Ни в коем случае не использовать для этого займы. У многих на слуху истории про то, как люди брали кредиты и вкладывали полученные средства в акции. Причём они не формировали портфель ценных бумаг, а покупали на все деньги акции одного эмитента. Хуже варианта не придумаешь.
Наиболее разумный способ для начинающих — работать с финансовыми консультантами или передать свои средства в доверительное управление. Купить паи ПИФ — тоже хорошее решение для новичка. Если всё же решили торговать самостоятельно, нужно следить за обновляющейся информацией, читать и понимать финансовую отчётность эмитентов, знать о корпоративных конфликтах и достижениях... Повлиять на ситуацию на фондовом рынке может всё что угодно.И ещё одно предостережение землякам. Можно стать инвестором не по собственному желанию. Иногда для этого достаточно прийти, например, в банк для открытия вклада, а уйти обладателем инвестиционного продукта, не осознавая этого.Такие злоупотребления со стороны финансовых организаций случаются. В прошлом году у нас в Красноярском крае было 50 жалоб на продажу одних финансовых продуктов под видом других, за четыре месяца текущего года — 21. Мы называем это месселингом (от англ. misselling — “неправильная продажа”). Чаще всего жалуются на продажу обманом инвестиционного страхования жизни. Человек пришёл в банк сделать вклад, а в итоге подписал договор со страховой компанией.
Совет
Как нужно готовиться к тестированию на квалификацию инвестора на фондовом рынке?
Сейчас много книг, специальной литературы, в интернете на разных ресурсах есть и платная, и бесплатная информация. Брокеры могут помочь своим клиентам пройти какие-то специальные курсы, причём часто они бесплатные. Все это доступно. Важно понимать, что инвестирование без знаний — это потеря денег.
Важно
Подавляющее большинство — 90 процентов с плюсом — инвесторов на нашем фондовом рынке относятся к категории неквалифицированные. Меньшинство — квалифицированные. Это, как правило, сотрудники соответствующих финансовых организаций, люди, давно работающие в этой сфере с большим оборотом сделок на фондовом рынке. Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, нужно соответствовать целому перчено параметров.
Нюанс
По данным из официальных источников, наибольшим спросом среди частных инвесторов в 2020 году пользовались акции отечественных сырьевых гигантов — “Газпрома” (23,1 процента от общего объёма продаж), “Лукойла” (11,8 процента) и “Норильского никеля” (11,3 процента). Также наши граждане охотно покупали ценные бумаги Сбербанка, Аэрофлота, цифровой корпорации Mail.ru Group, “Сургутнефтегаза” и МТС (оператор сотовой связи). В общем объёме продаж операции частных инвесторов составили более 40 процентов.