Проспект культуры
Вбить в стену гвоздь и стать проводником искусства
Как человеку “с улицы” принять участие в биеннале.
Казимир Малевич как-то сказал: “Всегда требуют, чтобы искусство было понятно, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию”. Фраза актуальна и сейчас, ведь современный арт до сих пор область малознакомая простому человеку. И чтобы помочь непрофессионалу разобраться, музейный центр “Площадь Мира” организовал специальный проект “Добровольное искусствоведение”. А я стала его участником.
Про идею
Началось всё с письма от музейного центра “Площадь Мира”, которое пришло на электронную почту в начале апреля. В нём была анкета: заполнив её, можно было стать участником проекта “Добровольное искусствоведение” — арт-медиатором (посредником между прекрасным и зрителями, говорящем с публикой на одном языке). Это было неожиданно, необычно и интересно. Так что решила попробовать.
Итак, во что я ввязалась? Здесь лучше предоставить слово организаторам.
— У нашего музея важная миссия: показывать красноярцам и гостям города современное искусство, — сказал на самой первой встрече куратор проекта Александр Закиров. — Но эти произведения часто оказываются непонятными, а иногда даже пугающими или отталкивающими. В результате между зрителем и контентом образуется пропасть недопонимания. Проект “Добровольное искусствоведение” как раз создан для того, чтобы стать мостиком через эту пропасть. Научные сотрудники музея обучат вас методикам восприятия, а вы уже сможете донести полученные знания до посетителей музея, причём простыми словами в непринуждённой беседе. Помимо этого, вы, наши “добровольные искусствоведы”, самостоятельно соберёте выставку из произведений музейной коллекции и даже сами вобьёте в стены гвозди!
Меня эта идея заинтересовала, тем более что назвать меня знатоком современного искусства уж точно нельзя. Поэтому решила попробовать. Надо сказать, что в проект набирали только 60 участников, а заявок было больше — 140. Пришлось ещё доказать своё право стать арт-медиатором. Но всё получилось. И вот я в проекте!
Про медиацию
Арт-медиация появилась в Европе где-то в 1970-х годах, а в Россию пришла только в 2014-м, на биеннале современного искусства в Санкт-Петербурге. Со временем опыт переняли многие российские музеи, включая нашу “Площадь Мира” — здесь ещё в 2018 году прошла выставка “Где я буду”, на которой работали медиаторы. В этом году решили повторить.
Стоит сказать, что между столичными и сибирскими медиаторами есть принципиальные отличия. Главное в том, что в Москве и Санкт-Петербурге участники зачастую имеют искусствоведческое образование. У нас же в группе собрались люди из разных профессий — экономисты, инженеры, дизайнеры, психологи и журналисты. Здесь, скорее всего, возникает вопрос: почему же людям, по большей части не имеющим прямого отношения к искусству, доверили собирать собственную выставку и потом на ней работать?
Все дело в том, что цель медиации — сделать современные произведения понятными для самой широкой аудитории. И проще этого добиться человеку, не отягощённому профильным образованием, с сопутствующим багажом знаний, смотрящему на мир так же, как и все остальные посетители выставки. А понять художника может любой, важно только проложить человеку дорогу к прекрасному. Этому нас и учили на занятиях с сотрудниками “Площади Мира”, на видеоконференциях с представителями Московского музея современного искусства, на семинарах с психологом. Готовили к роли проводников в мир странного и концептуального…
Про фонды
Участников проекта даже пустили в святая святых — в фонды музея, ведь надо было увидеть воочию, из чего создавать выставку. Здесь вскрылось несколько любопытных подробностей, неразрывно связанных с историей этого пространства.
Всем известно, что изначально здание на Стрелке строилось как Музей Ленина. При этом ленинская коллекция обладала интересным свойством — там не было ни одной исторически подлинной вещи. По словам арт-директора “Площади Мира” Сергея Ковалевского, с самого начала это были четыре этажа креативного дизайна. В 1993 году у руководства возникла мысль о создании на этой площадке музея современного искусства. Тогда же состоялся фестиваль “Новые территории искусства” — первые 20 произведений попали в коллекцию именно оттуда.
Фонд музейного центра так и собирался по принципу свободного коллекционирования. То есть никакой концепции не было, что и не удивительно, так как здесь не было коллекционеров, как в той же Третьяковке. Сейчас в фондах “Площади Мира” около 25 тысяч экспонатов. Но при составлении своих выставок арт-медиаторы использовали лишь те работы, которые нам предложили. Впрочем, и этого было более чем достаточно.
Про выставку
В середине мая у нас началась работа над выставочным проектом. Изначально хотели взять за основу экспозиций одну концепцию и после этого отобрать произведения. Но идей было предложено так много и все они были настолько интересны, что совместно с главным куратором мы приняли коллективное решение представить людям все варианты.
— Я руководствовался принципом “брать все предложения”, — признался наш главный куратор Александр Закиров. — Мне очень нравится это разнообразие идей. От простых, понятных даже детям, до сложных, характерных для концептуальных выставок. Есть у нас и экзотические концепции: например, на большой стене висит одна очень маленькая работа, причём не распакованная, а под ней текст про то, что надо уметь вовремя остановиться.
После нескольких дней монтажа — распределения произведений по стенам, вбивания гвоздей, развешивания картин и создания инсталляций — наша выставка под названием “ПолиЭкран” наконец открылась. Вернисаж принял посетителей 17 июня в рамках биеннале “Зеркальные нейроны” (о ней чуть позже). Экспозиция получилась довольно большая — занимает весь четвёртый этаж КИЦа.
Про проекты
Какие именно концепции представили в рамках биеннале арт-медиаторы? Здесь будет уместно предоставить слово моим коллегам — проводникам в мир современного искусства.
— Мне не хотелось обращаться к острой теме — пандемии, но хотелось затронуть практики, которые были утеряны в связи с ней: объятия, рукопожатия, — объясняет Анна Андреева, представившая проект “Границы”. — Когда во время карантина мы были заперты в своих квартирах, я проводила в Зуме вечеринку с подругой и защищала диплом онлайн. Это был очень странный опыт. К тому же понятие границ приобрело негативную окраску. Но в моей экспозиции отражён и позитивный опыт обмена культурными практиками, внедрение через условную границу в другой мир. Кстати, выбранные мной работы как бы висят в воздухе — они безграничны.
Тема границ пронизывает экспозиции и других участников.
— Идея моей концепции родилась так: я живу в Октябрьском районе Красноярска, а там очень много проводов, — делится арт-медиатор Лев Кудрянков. — Вид из окна у меня красивый: стоит церковь, от неё расходятся девятиэтажки, и через всё это проходят ЛЭП. Из окон школы тоже постоянно вижу провода. А ещё со мной случилась такая история. Как раз под ЛЭП есть остановка. Вышел я на ней из автобуса и вижу потрясающее закатное небо, невероятный градиент цветов. Хотел сфотографировать, но мешают несколько десятков ровных чёрных проводов. Так я под ними и шёл сотни метров до дома.
Про переживания
Когда выставка начала свою работу, стало понятно, что люди в целом довольны тем, что мы им представили. Честно скажу, за это медиаторы переживали больше всего. Но единственное замечание, которое я услышала в день открытия, — отсутствие микрофона: не так-то просто без него выступать перед группами в 30 человек.
Чаще всего посетители спрашивают, кто мы такие и как так получилось, что человеку “с улицы” разрешили собрать экспозицию. При этом делают они это скорее с интересом, а не с негативом. По опыту скажу, что легче общаться с небольшой группой, тогда люди вступают в диалог быстрее и отвечают гораздо смелее. Особенно интересно, если это компания друзей. Также посетителям больше всего нравится интерактив. Например, в концепции “Культ ошибок” им предлагают записать на стене свои ошибки, а заодно и подумать о них. А в концепции “Война” автор предлагает поменять милитаристские названия работ на антивоенные, что сделать не так-то просто.
Разнообразие концепций сыграло нам на руку. В эпоху интернета многие получают информацию из ленты соцсетей, не останавливаясь надолго на одной картинке или тексте. Увы или ура, но однообразие большинству быстро приедается. И у нас на выставке они также сталкиваются с привычным форматом — всё в одном месте, — а потому охотно двигаются от одной концепции к другой.
Про биеннале
Работы арт-медиаторов стали частью большого культурного события — XIV Красноярской биеннале, которую приурочили к году Германии в России. Её основной изюминкой является “Очумелая выставка”. По причине пандемии, а точнее из-за закрытых границ, центральная экспозиция собиралась не совсем привычным образом. Дело в том, что на ней представлены работы, которые были придуманы 34 художниками и творческими группами из Берлина, а воплотили их в жизнь уже в Красноярске. Мастера из Германии отправляли инструкции красноярским художникам и координировали их работу в режиме онлайн. По словам организаторов, эта выставка — ироничный ответ на вопрос, как организовывать подобные события в период изоляции. Она заставляет подумать о том, что такое авторское право и какова природа авторства.
Также на красноярской биеннале представлен спецпроект “Отображение множеств”. Это работы одиннадцати фотографов Республики Кореи со своим взглядом на мир — от модных пенсионеров до окрестностей аэропортов Хитроу и Инчхон.
Все выставки XIV Красноярской биеннале будут работать до 31 октября 2021 года. Более того, осенью экспозицию дополнит ещё один экспонат: 3 сентября откроется спецпроект “Облако нейронов” — большая конструкция зависнет над платформой, чтобы в огромном мозаичном зеркале отразить всех нас.