Новости

Зиму не ждут. К ней готовятся

Зиму не ждут. К ней готовятся

Заместитель начальника департамента городского хозяйства по энергетике Сергей Островский уверенно говорит: намеченные графики не нарушаются, все идет по плану. Капитально отремонтированы запланированные котловые агрегаты, ведется текущий ремонт паровых, водогрейных котлов, насосов, вспомогательного оборудования. Заменяются тепловые и электрические сети. Степень их износа — один из самых больных вопросов, быстро решить его невозможно, но, как считают специалисты, “надо к этому стремиться”.

Один раз в неделю в департамент городского хозяйства поступает информация о подготовке энергетического хозяйства и жилищного фонда к работе в отопительный сезон. Специальная комиссия рассматривает на совещаниях выполнение плана мероприятий не реже одного раза в две недели. Кстати, заключения о готовности жилищного фонда города к работе в зимних условиях 2007—2008 гг. с паспортами готовности должны быть представлены первому заместителю главы города Владимиру Мурысину уже к 25 августа.

Выездные совещания по подготовке к отопительному сезону проходят постоянно (причем их регулярность 3—4 раза в неделю), обследуются все основные энергетические объекты. Во-первых, по источникам и подстанциям, во-вторых, по сетям. Цель — на местах убедиться, что предоставляемые отчеты соответствуют действительности. Как говорит Сергей Островский, цифры на бумагах и в реальности очень редко не совпадают, может быть, всего по одному объекту в год. То есть работа ведется в самом деле на совесть. Все, кто причастен к обеспечению города теплом, прекрасно понимают: как потопаешь, так полопаешь. Как подготовишься к зиме, так ее и переживешь.

Многие горожане интересуются: а как у нас с углем? Можем успокоить красноярцев: соответствующие договоры между поставщиками и энергоснабжающими организациями заключены, плановые запасы топлива (в основном это бурый уголь Канско-Ачинского бассейна) создаются и в настоящее время соответствуют нормативам. К 1 сентября они должны быть сформированы окончательно — такая поставлена задача.

Например, на ТЭЦ-2 запас угля составляет сейчас 153 тыс. тонн. На ТЭЦ-3 — свыше 155 тыс. тонн. Более 191 тысячи тонн имеется на ТЭЦ-1 (данные на 21 августа текущего года). Кстати, теплостанции сжигают за год около пяти миллионов тонн угля. Но заблаговременно делать очень большие запасы топлива нет смысла: бурый уголь самовоспламеняется, горит, приходится постоянно укатывать его бульдозерами, уплотнять. Бородинский же разрез находится всего в 200 километрах от Красноярска. Сегодня сделали заказ — назавтра уже пришел состав. Так что уголь есть и будет, а значит, будет и тепло.

Что касается теплосетей, до конца года в Красноярске их планируется переложить 47 километров (в однотрубном исчислении). На сегодняшний день цифра выполнения такова: 41,5 км. И можно быть уверенными, что план до наступления 2008 года будет значительно перевыполнен.

До недавнего времени в Красноярске очень остро стояла проблема дефицита электроэнергии. Горожане наверняка помнят, какие массовые отключения происходили у нас в 2004 году, страдали целые районы. Не то что свободно строить жилье не могли — электричеством бы всех обеспечить. Теперь ситуация совсем иная. Строятся новые мощные трансформаторные подстанции — например, такие, как “Слобода Весны”, “Весна-2”. Второй автотрансформатор на подстанции 220 КВ “Центр”, пущенный в декабре прошлого года, полностью закрывает потребности наиболее активно застраивающейся части города в энергии, а также позволяет развивать город, по словам мэра Петра Пимашкова, “без оглядки на киловатты”.

Полностью избежать сбоев, с электричеством и теплом в том числе, вряд ли удастся (слишком много у нас еще остается старых сетей), однако носят они локальный характер и быстро устраняются.

Словом, теплом мы будем обеспечены. Однако если горожане не станут самостоятельно утеплять окна в собственных квартирах и беречь стекла и двери в подъездах своих же домов, тут уж жаловаться будет не на кого.

В теплоснабжении жилого фонда Красноярска участвует 49 теплоисточников. Из них 10 — ОАО “Енисейская ТГК (ТГК-13)”, 25 — эксплуатирующих муниципальное оборудование, 14 — прочих энергоснабжающих организаций. 25 “муниципальных” котельных (“КрасКом”, “КрасТэк”) уже подписали акты готовности к отопительному сезону.

Ведомственными теплоисточниками из запланированных на ремонтные работы почти 900 миллионов рублей освоено 66 процентов.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА