Туризм и путешествия
Красноярск использует новые возможности для развития внутреннего туризма
Пандемия и связанный с этим взрывной рост внутреннего туризма дают Красноярску хороший шанс поднять в регионе ещё одну отрасль.
Правительство края в последние пять-шесть лет вкладывает значительные средства в туристическую отрасль — в первую очередь в создание необходимой для наших гостей инфраструктуры. При этом все понимают, что это долгосрочные инвестиции и вернутся бюджетные деньги нескоро. Сибири в целом трудно рассчитывать на массовый туризм — мы далеко, у нас короткое лето и нет тёплых морей. Тем не менее пандемия коронавируса и связанный с этим взрывной рост внутреннего туризма дают Красноярску хороший шанс поднять в регионе ещё одну отрасль.
Енисей, круизные суда, причалы...
Губернатор Александр Усс ещё в прошлом году провёл переговоры с московской компанией “Теплоходъ”, занимающейся речным туризмом. Столичные бизнесмены намерены построить для круизов по Енисею шесть прогулочных судов на электротяге на 130 мест каждое.
Ходить они будут по туристическим маршрутам в Красноярске, по водохранилищу и до Дивногорска через село Овсянка, где находится мемориальный комплекс нашего знаменитого писателя Виктора Астафьева. В коротких рейсах у судов на электротяге есть целый ряд преимуществ перед дизельными установками — минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду, бесшумность хода, низкая себестоимость перевозок. Однако для нормальной работы им необходимы свои причалы, зарядные станции и ремонтная база. Глава края поддержал этот проект и согласился для начала обустроить причалы на речном вокзале, возле Успенского монастыря, на правом берегу — в районе торгового центра “Красноярье”, в Дивногорске и на нашем “море”. В Красноярске места для стоянки пассажирских судов начали строить ещё в ноябре прошлого года.
“Мы бы очень хотели, чтобы эффект от этих круизов заключался не просто в речных прогулках, а в развитии инфраструктуры, соответствующей уровню новых электросудов, а также теплоходов “Андрей Дубенский” и “Виктор Астафьев”, которые уже через два-три года будут курсировать по Енисею,” — пояснил свою заинтересованность Александр Усс.
С высоты птичьего полёта
Краевые и городские власти в этом году продолжать работу по благоустройству популярных мест отдыха красноярцев. Все они пользуются большой популярностью у наших гостей. Самый крупный проект 2021 года — обустройство туристического маршрута к вершине Торгашинского хребта со строительством лестницы.
“Эта лестница станет самой большой в России, но мы постарались сделать так, чтобы подниматься по ней было не очень сложно — по пути будет несколько площадок отдыха и мини-смотровых”, — пояснила руководитель краевого агентства по туризму Юлия Верхушина.
“С Торгашинского хребта открываются уникальные виды и это давнее место для паломничества красноярцев и гостей нашего города, — добавила Алёна Кочанова, директор краевого туристического информационного центра. — Здесь бывают тысячи людей. Однако дорога туда плохая — через садоводство. Это порождало массу конфликтов, туристы тоже разные бывают. Мы нашли альтернативный вариант — безопасный и удобный”.
Длина будущей лестницы — 1,1 километра. Во все стороны от неё расходятся туристические тропы разной протяжённости — от 600 метров (“Рыжая”) до 23,4 километра (“Тропа здоровья”). Также там планируется расширить автодорогу, отремонтировать мост и дамбу, продлить автобусный маршрут. Цена проекта — 47 миллионов рублей. Работы по благоустройству уже начались, закончить планируется до 1 ноября.
Сибирское гостеприимство
Жители Красноярска туристов любят и относятся к ним с уважением. Это подтверждают все социологические опросы. В частности, по последним данным международного агентства по трудоустройству SuperJob, наш город находится на третьем месте по уровню гостеприимства. 47 процентов красноярцев хотят, чтобы к нам приезжало как можно больше туристов. Больше нас гостям рады только в Нижнем Новгороде (52 процента) и Волгограде (50 процентов). Сильнее всего гостей не любят в Перми, Омске (раздражает лишняя суета), Краснодаре и Москве (лишних людей и так слишком много).
Естественно, немного заработать на туристических услугах никто не откажется. Красноярцы уверены, что в нашем регионе наиболее перспективные направления для внутреннего туризма: это пешие походы, сплавы, скалолазание (“Красноярские столбы”) и речные круизы. Тем более что местные власти готовы поддержать любые разумные инициативы в этой сфере.
“Благодаря созданной в крае системе грантов нам удалось привлечь в индустрию туризма малый и средний бизнес, местных жителей. Кто, как не они, знает толк в настоящем сибирском гостеприимстве”, — уточнил губернатор Александр Усс.
“Заработать на росте внутреннего туризме хотят не только авиакомпании и туристические агентства, но и частные лица, — продолжил руководитель направления краткосрочной аренды в компании “Авито Недвижимости” Артём Кромочкин. — Это наглядно демонстрирует увеличение числа предложения для посуточной аренды. Для индустрии гостеприимства такой всплеск идёт на пользу: конкуренция заставляет улучшать сервис и развивать инфраструктуру в целом. При этом посуточная аренда по-прежнему остаётся для туристов более выгодным вариантом для размещения в любом уголке нашей страны”.
НЮАНС
Правительство Красноярского края в 2020 году выделило 56 миллионов рублей на субсидии и гранты нашим туроператорам. Благодаря этому многие компании смогли остаться на рынке. Кроме того, 65 миллионов рублей было направлено на обустройство причалов в нижнем течении Енисея. В текущем году из регионального бюджета на развитие туристской инфраструктуры выделено уже 75 миллионов рублей.
Комментарий
Юрий Лапшин, председатель регионального правительства:
— Пожалуй, впервые в истории Красноярского края мы можем заявить о полноценной государственной политики в сфере туризма. Это не какие-то разовые меры поддержки компаний-операторов и отдельные интересные проекты, а системный подход.
Фото: krskstate.ru, sobranie.info, Юлия Верхушина, ГУ МЧС по Красноярскому краю