ЖКХ и благоустройство

Какой должна быть детская площадка во дворе?

На что нужно обратить внимание при проектировании современных игровых комплексов.

Какой должна быть детская площадка во дворе?

Красивых современных игровых комплексов в городских дворах становится с каждым годом всё больше. Однако не всё так идеально, как хотелось бы родителям. На что нужно обратить внимание при проектировании и создании такого объекта во дворе многоквартирного дома? Разбираемся в этом вопросе вместе с общественным движением “Народный контроль в ЖКХ”.

Стандарты и регламенты

Даже на самых симпатичных на первый взгляд площадках можно найти массу огрехов, и для этого не нужно особо присматриваться — всё на виду. По словам члена координационного совета Народного контроля в ЖКХ Дмитрия Иванова, основные ошибки, из-за которых ребятня может вместо веселья и радости получить травмы, — это асфальтовое покрытие под игровыми комплексами, бордюры и опять же асфальт в зонах падения и вылета с качелей и каруселей, торчащие болты, незаметные преграды на уровне детских лиц, голов и ступней. Кроме того, встречаются во дворах и особо опасные качели — на жёстком подвесе (чаще всего на металлических трубках). Хотя использование этих конструкций запрещено в России, были случаи, когда дети получали даже смертельные травмы.Требования к детским площадкам регламентируются ГОСТами и техническим регламентом Евразийского экономического союза, который так и называется — “О безопасности оборудования для детских игровых площадок”. Последний документ вступил в силу в России в 2018 году и действует в отношении всех площадок, которые строятся или реконструируются в настоящее время.

Если говорить о ГОСТах, то, как отмечает Дмитрий Иванов, это документы, применение которых носит добровольный характер. Тем не менее судебная практика показывает, что в случае если ребёнок получил травмы на детской площадке, не соответствующей действующим стандартам, судьи при вынесении решений основываются именно на требованиях, установленных ГОСТами.

Без углов и шероховатостей

Действие техрегламента Евразийского экономического союза распространяется на горки, качели, качалки, карусели, канатные дороги, игровые комплексы с башнями, рукоходами, шведскими стенками, тоннелями, мостиками, трапами, лестницами и лабиринтами.

На что обязательно следует обратить внимание в многостраничном регламенте? В соответствии с этим документом материалы, из которых производится оборудование и покрытия для детских площадок, не должны быть вредными для здоровья и окружающей среды, токсичными и легковоспламеняющимися. Техрегламент даёт исчерпывающие характеристики конструктивным особенностям оборудования: прочное, устойчивое, имеющее защиту от коррозии и гладкие сварные швы. На конструкциях не может быть выступающих элементов с острыми концами или кромками, шероховатых поверхностей, способных нанести травму пользователю, никаких торчащих болтов и острых углов, о которые можно пораниться. Кроме того, оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы было невозможно демонтировать его без специальных инструментов. В тоннелях и игровых домиках производитель обязан предусмотреть не менее двух открытых доступов, с помощью которых при необходимости взрослый человек мог бы оказать помощь ребёнку, находящемуся внутри.

Покрытие с амортизацией

Есть в техрегламенте такое понятие — зона приземления. Это территория детской площадки, в которой ребёнок, катающийся с горки или качающийся на качели, может оказаться при торможении или падении. На ней должны быть уложены ударопоглощающие покрытия, обладающие амортизационными свойствами. И конечно, это далеко не асфальт. Здесь вполне подойдут песок, гравий, дёрн, дроблёная древесина, резина и разные виды синтетики.

В техрегламенте, кроме понятия “зона приземления”, есть и сходное с ним — “зона падения”: это поверхность, на которую ребёнок может упасть с оборудования. На данном участке должно быть уложено покрытие, смягчающее удар от падения с высоты. Предусмотрена документом и максимальная высота оборудования: не более трёх метров от земли до поверхности, на которую ребёнок опирается ногами, и не более четырёх метров до верхнего яруса, используемого для захвата руками. Поверхности платформ, проходов, трапов и лестниц при любых погодных условиях не должны быть скользкими, не допускается скопление на них воды.

Ответственность — на управляющей организации

Детскую площадку во дворе многоквартирного дома нужно не только купить и смонтировать, за ней необходимо тщательно следить. Как отмечает Дмитрий Иванов, за состояние данного объекта отвечает тот, кому принадлежит земельный участок, где установлены игровые комплексы. Во дворе МКД — это управляющая организация. Её специалисты обязаны проводить визуальный осмотр площадки ежедневно, а два-три раза в месяц проверять оборудование на работоспособность. Если есть неисправности, их должны устранять. В тех случаях, когда отремонтировать оборудование невозможно, доступ к нему должны перекрыть или совсем демонтировать неисправные горки и качели. У эксплуатирующей организации обязан быть график проверок и осмотров. Кроме того, управляющая компании или ТСЖ должны следить за самим участком: днём на нём играют дети, вечером и ночью его использует молодёжь для своих посиделок, а утром на площадке обнаруживаются битые бутылки, мусор и окурки. Всё это небезопасно для малышни, а значит, нужно проводить тщательную уборку.

Обязательными для детских площадок являются информационные таблички. В них должны быть указаны данные о возрасте (росте и весе) детей, для которых предназначено оборудование.

— Часто бывает так, что на качелях и каруселях для малышей катаются подростки, игровое оборудование ломается, — говорит Дмитрий Иванов. — Жители ругают ребят. Но если на оборудовании нет информационной таблички об ограничениях по росту и весу, какие могут быть претензии?

На табличке также обязательно указываются правила пользования оборудованием, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, эксплуатирующей организации, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.

Основные регламентирующие документы, на которые следует ориентироваться при строительстве детской площадки:

  • ГОСТ Р 52169-2012 “Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования”.

  • ГОСТ Р 52301-2013 “Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования”.

  • ГОСТ Р 52299-2013 “Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качалок. Общие требования”.

В паспорте оборудования для детских игровых площадках должна быть указана следующая информация (обязательно на русском языке):

— основные сведения о нём (наименование и место нахождения (адрес) изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), обозначение документа, в соответствии с которым оно произведено),

— основные технические данные,

— гарантийные обязательства изготовителя,

— рекомендуемый тип покрытия,

— сведения о ремонте, включая перечень его деталей и частей, которые подвержены большим нагрузкам в процессе эксплуатации оборудования, а также срок и случаи их замены,

— инструкция по монтажу,

— правила безопасной эксплуатации,

— инструкция по осмотру, обслуживанию и ремонту,

— месяц и год производства,

— сведения о возрастных группах (включая ограничения по весу и росту),

— назначенный срок службы,

— чертёж его общего вида с указанием основных размеров,

— схема (план) зоны падения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА