Бизнес
«Красцем» запускает для горожан экскурсии по предприятию
Экскурсии на красноярские заводы в последние годы обретают всё большую популярность.
Экскурсии на красноярские заводы в последние годы обретают всё большую популярность. Горожане хотят изнутри посмотреть, как устроены предприятия, а также понять, какое влияние технологические процессы оказывают на экологию. Красноярский цементный завод, история которого ведёт отсчёт с 1944 года, готов распахнуть двери перед всеми желающими и обо всём честно рассказать. Наш журналист решил воспользоваться этим предложением и своими глазами увидеть, что происходит на этом производстве.
Обязательный инструктаж по технике безопасности, затем каски… Стартует экскурсия по цементному заводу с цеха, куда поступает сырьё: известняк и глина. Есть ещё небольшой процент других добавок, но в основном используются материалы природного происхождения и, главное, местные, с ближайших к Красноярску месторождений: Торгашинского и Кузнецовского.
Все ингредиенты превращают в сырьевой шлам — суспензию, где твёрдые частицы во взвешенном состоянии находятся в воде. Этот процедура называется красивым французским словом «барботаж» и выполняется в двух огромных бассейнах, причём автоматически, без участия человека. Пахнет, кстати, в этих помещениях, как в грязелечебницах.
Дальше шлам попадает на обжиг в печи. Их на предприятии три. Две диаметром 3,6 метра, одна — четыре. Длина у всех одинаковая: 150 метров.
– Температура материала сейчас 1450 градусов, — говорит директор по производству ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК«Сибцем») Семён Усламин. — А температура факела — две тысячи градусов.
Разговор происходит вблизи печной дверцы. Воздух настолько раскалён, что без привычки трудно выдержать. Впрочем, здесь незачем постоянно находиться. Следят за происходящим в огненном горниле машинисты вращающихся печей из операторской, по компьютеру. Они дистанционно проверяют соблюдение технических регламентов и исправность оборудования, контролируют все процессы. Работают посменному графику.Охране труда, справедливой оплате и корпоративной культуре на цемзаводе уделяют очень много внимания. Поэтому желающих ознакомиться с цементным производством немало среди учащихся профильных вузов.
Кстати, приходят сюда не только будущие цементники. Простор для самореализации есть в разных сферах. Например, студенты строительного техникума нарисовали на заборе предприятия тематические граффити и разработали проект многоярусной клумбы. Вообще на территории завода довольно красиво: рядом с производственными цехами растут березы и клены, плодоносят рябина, яблони, кедры, шиповник. То есть воздух чистый. А всё потому, что о снижении воздействия на окружающую среду в компании заботятся не меньше, чем об объёмах выпуска продукции.
– В 2019 году мы взамен трёх 60- и 80-метровых печных труб установили одну, высотой 130 метров, — перечисляет природоохранные мероприятия управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Афанасин. — За счёт этого улучшили условия рассеивания частиц неорганической пыли в отходящих газах печей обжига и верхних слоях атмосферы и снизили их концентрацию в приземном слое. Установили современную топливную горелку на пятой печи. Это позволило повысить полноту сжигания топлива, снизить его расход и количество выбросов. А год назад на пятой печи появился современный электрофильтр швейцарского производства. Как доказывает мониторинг, у него очень хорошая эффективность…
Ну а завершается экскурсия по предприятию на последних этапах производства. Из печи после обжига выходит клинкер: промежуточный материал, который затем проходит через мельницы и превращается в цемент в привычном понимании этого слова. Тот самый, который лежит в основе всего современного строительства. Без которого уже нельзя представить себе нашу жизнь.
Продукция ООО «Красноярский цемент» используется в строительстве домов, нежилых зданий, фундаментов, мостов, гидротехнических сооружений. Тампонажный цемент применяется для обустройства нефтяных скважин. Один из основных потребителей — компания «Ванкорнефть».