Стадион

«Расплющить мяч по стене»: как развивается сквош в Красноярске

Это направление набирает сумасшедшую популярность во всём мире.

«Расплющить мяч по стене»: как развивается сквош в Красноярске

Ракетка, мяч и два игрока — классический ассоциативный ряд для тенниса. Но не всегда этот вариант оказывается правильным. В последние годы спортсмены играют ракеткой в сквош, где вместо сетки используются стены, а корт представляет собой закрытую коробку. Это направление набирает сумасшедшую популярность во всём мире, и Россия не отстаёт от общих тенденций. Большую роль в развитии этого вида спорта играет в том числе Красноярск.

От тюрьмы до школы

Существует несколько версий появления сквоша. По одной из них, подобной игрой ещё в XV веке увлекались французские монахи во дворах своих монастырей. Правда, вместо ракеток они брали перчатки, а в качестве рабочих поверхностей использовали туго натянутые рыбацкие снасти. Классическим сквошем такое развлечение можно назвать с большой натяжкой, скорее это разновидность тенниса с небольшими видоизменениями.

Первые официальные свидетельства о необычной игре есть в книге о нравах жителей Лондона, датированной 1807 годом. На одной из иллюстраций изображён внутренний двор тюрьмы, где двое заключённых бьют ракетками мяч о стену. Тогда игре было дано название “рэкетс”. Впоследствии рэкетс стал самостоятельным видом спорта и даже входил в программу Олимпиады-1908, но сейчас он культивируется только в нескольких клубах Великобритании и США.

Если же говорить именно о сквоше, то впервые в него стали играть ученики престижной английской школы Хэрроу Скул в 1820-х годах. Причём идея, как это обычно бывает, родилась случайно: подростки очень любили теннис, и им приходилось коротать время в ожидании очереди, поскольку двух кортов на всех не хватало. Однажды двое юношей решили поиграть друг с другом, отбивая мяч в стену здания, и постепенно увлеклись такой затеей. К ним подключились сверстники, и со временем такая игра стала популярнее тенниса.

В 1860-х годах в Англии появились первые сквош-корты, а классический мяч уступил своё место более мягкому каучуковому. При этом само слово “сквош” впервые упоминается только в 1890 году. Есть две версии его возникновения. По одной из них, название происходит от английского to squash, что переводится как “расплющить”. Этому факту есть объяснение: при ударе о стену мягкий мяч теряет свою форму и на мгновенье становится плоским. Другая теория гласит, что “сквош” — это звук, издаваемый снарядом во время игры. Сейчас официальные источники придерживаются первой версии.

В Россию сквош пришёл, если судить по историческим меркам, совсем недавно — в конце 1980-х годов. Первый турнир по этой игре организовали москвичи, подсмотревшие идею за рубежом. Официальная федерация сквоша СССР была создана в апреле 1991 года, а в 1993-м её переоформили во всероссийскую.

Приковать зрителей к корту

В начале девяностых Россия не могла похвастать специальными закрытыми кортами, поэтому спортсмены играли на переоборудованных теннисных площадках. Первые профильные корты появились в 1996 году — что интересно, в Красноярске. Тогда на базе завода цветных металлов был построен новый спорткомплекс, в проекте которого оказались сразу три площадки для сквоша, — сейчас он известен как “Теннис-Холл”. С тех пор красноярские теннисисты и бадминтонисты увлеклись отбиванием мяча от стены.

— В те годы среди лидеров в красноярских турнирах были теннисисты Алексей Гаврилов, Александр Сканов, а также бадминтонист Павел Лямцев, — рассказывает президент Федерации сквоша Красноярского края Алексей Солдатов. — Активное участие в продвижении нашего спорта и организации соревнований принимал Игорь Старостин. Тогда же появилась первая федерация, которую возглавил Алексей Козмерчук.

Благодаря плодотворной работе активистов сквош получил большой толчок к развитию. Уже в 2000 году Красноярск принял первый в истории чемпионат России, который можно смело считать открытым: в Сибирь приехали финская спортсменка с именем Оути и пакистанец Курам Джавед. Но тон задавали спортсмены из Санкт-Петербурга, где уже в то время сформировалась серьёзная база. Золото того чемпионата увёз на берега Невы Алексей Северинов, который в финале обыграл красноярца Павла Лямцева — на тот момент профессионального бадминтониста.

— Это был не просто турнир, но ещё и невероятный мастер-класс для наших спортсменов, — рассказывает Алексей Солдатов. — Тогда свои силы попробовали будущие звёзды красноярского сквоша Дмитрий Гришанин, Сергей Тютьков, Игорь Маркевич и Андрей Селин. После чемпионата России наши ребята начали выезжать на турниры в другие города.

Позже Гришанин станет легендой российского сквоша и постоянным членом национальной сборной. Его усилия в развитии спорта привели к появлению новых красноярских талантов, которые уже сейчас играют наравне со взрослыми, — речь идёт о Михаиле Скурихине, Артёме Николаеве и Анастасии Зайбель. В своё время ребята перешли в сквош из тенниса и ничуть об этом не пожалели.

— Михаил Скурихин постоянно входит в состав юниорской сборной России и имеет все шансы поехать на чемпионат мира U-20 в следующем году, — подчёркивает Алексей Солдатов. — Артём Николаев занимает четвёртое место в национальном рейтинге и претендует на попадание во взрослую сборную. При этом он очень зрелищно играет и умеет приковывать зрителей к корту. Анастасия — первая девушка из Красноярска, которая вышла на высокий всероссийский уровень.

Сейчас город может похвастать тремя сквош-кортами в “Теннис-Холле” и одним — в спорткомплексе “Радуга”. Постоянно играют и ездят на соревнования около 50 человек, а любителей, берущих ракетки время от времени, в два раза больше. Увы, существует негативная тенденция отъезда талантов в Москву, и её искоренение — один из основных вопросов, который стоит у федерации на повестке дня. Но позитивных моментов тоже хватает.

— Можно сказать, что сейчас формируется фундамент сквоша в Красноярске, — отмечает Солдатов. — Федерация обретает структуру, появляются яркие игроки, тренеры, мы начали развивать судейский комитет и присваивать разряды. Это довольно сложный процесс, и хорошо, что появляются волонтёры, которые нам сильно помогают. В целом наше сквош-сообщество очень дружное и активное, что даёт силы расти и развиваться дальше.

Правила

В сквош играют один на один или два на два, используя полый резиновый мяч и ракетки с натянутой сеткой, похожие на теннисные. Корт состоит из четырёх стен разной высоты, его размеры — 9,7 x 6,4 метра. Игровое пространство по всему периметру ограничивается сверху линиями, а снизу — акустической панелью из жести. Суть игры заключается в обмене ударами по мячу таким образом, чтобы соперник отправил снаряд за пределы поля (выше линии аута или в жестяную панель) либо не смог его отбить. Победитель матча определяется в трёх или пяти сетах, каждый из которых играется до девяти или одиннадцати очков.

Сквош — очень интенсивный вид спорта, который, как считают эксперты, укрепляет сердечно-сосудистую систему. По приблизительным подсчётам, за час игры спортсмены теряют до 1 000 калорий. В 2003 году журнал Forbes назвал сквош “самым здоровым видом спорта в мире”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА