Новости

О чем говорят

О чем говорят

Уже сегодня пенсионеры подсчитывают свои будущие доходы. И это для них не простая математика. На учете — каждая копейка. В буквальном смысле слова. И наши старики прикидывают, на какие нужды смогут потратить полученную прибавку. Часть этих денег (многие деньгами-то не считают такие суммы, так — мелочь) пойдет на “погашение” инфляции — за полгода успели вырасти цены на многие продукты.

Кстати, именно на собственном опыте пенсионеры убеждаются в том, что пенсии не поспевают за инфляцией, хотя на бумаге они растут опережающими темпами. С одной стороны, пенсии увеличивают по факту роста инфляции. То есть прибавку пожилые люди получают уже после того, как цены выросли. В момент повышения пенсий инфляцию удается “догнать”, а вскоре снова доходы пенсионеров начинают страдать от ползущих вверх цен. Обесцениваться. С другой стороны, показатель инфляции — как средняя температура по больнице. То есть цены растут неравномерно по разным группам товаров. Причем продовольственные товары — в передовиках. Вот и получается: рост инфляции с Нового года составил около 7 процентов, а стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России выросла за это время более чем на 17 процентов. Подорожали мука, яйца, крупа… А как раз на продукты пенсионеры тратят львиную долю своей пенсии. И она, выходит, дешевеет по сравнению с минимальным набором продуктов.

В этой связи одновременно и радует, и настораживает то повышение пенсии, которое собираются провести в стране в течение ближайших лет. На первый взгляд, увеличение пенсий планируется довольно значительное. Средний размер трудовой пенсии на конец 2008 года должен составить 3997,6 рубля, на конец 2009-го — 4804,5 рубля, на конец 2010-го — 5261,7 рубля. То есть в абсолютных цифрах пенсия по сравнению с нынешней увеличится в 1,7 раза.

И нельзя не оценить то внимание, которое федеральные власти уделили пенсиям. Но — маловато будет, если заняться сравнением. Существует понятие “коэффициент замещения”: это соотношение средней пенсии и средней зарплаты в стране. По этому показателю можно судить о том, насколько получаемая пенсия возмещает получаемую когда-то человеком зарплату. И, к сожалению, этот показатель в России постоянно снижается. Если в СССР пенсия составляла 65—70 процентов от зарплаты, как и в большинстве развитых стран Европы, то уже к 2000 году была всего 33 процента. В прошлом году коэффициент замещения уменьшился до 27 процентов.

Если, как прогнозирует правительство, средняя зарплата в 2010 году составит 20 815 рублей, а средняя пенсия — 5 261 рубль, то получается, что коэффициент замещения не только не возрастет, но наоборот — уменьшится до 25 процентов. Вот и думай, богаче или беднее будут пожилые люди через три года, если коэффициент замещения снизится, но пенсии при этом дорастут до прожиточного минимума пенсионера.

Наше старшее поколение богато никогда не жило. Привычно и к трудностям, и к лишениям. И люди были готовы переносить все тяготы, потому что был в них смысл — они жили будущим. И так жила вся страна. Сегодня старики часто чувствуют себя обиженными и обделенными именно потому, что многие граждане в стране имеют очень разные права и разные материальные возможности. Но повлиять на ситуацию пожилые люди сегодня не могут — рычагов нет. Вот и приходится выживать. И подрабатывать, пока сил хватает.

По официальной статистике, из 38 миллионов российских пенсионеров продолжают трудиться более 9 миллионов человек — почти каждый четвертый. В реальности же работающих стариков еще больше, поскольку многие трудятся без официального оформления.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА