Живой уголок
Спринтер на трёх лапах и крепкие объятия
Только ли еда и крыша над головой нужны собаке для счастья?
Рыжая Мальвина из зооцентра “Друг” больше всего на свете любит обниматься. Как только её выпускают из вольера, она пулей бросается к ногам, ластится и лижет руки. Пират, который делит с Мальвиной жилплощадь, более сдержан и хладнокровен, но только до той поры, когда сотрудники приюта и мы, гости (журналисты “Городских новостей”), отвлечёмся на других его соседей. Он потихоньку пробирается на выход, и вот его уже не остановить.
Несмотря на то, что у Пирата всего три лапы, больше всего на свете он любит бегать и делает это с удивительным проворством. Сначала несколько кругов для разминки, а потом можно территорию обнюхать и гостей изучить, но с безопасного расстояния.
Всего в зооцентре “Друг” живёт сотня собак, и это не только дворняжки, есть и породистые псы: хаски, акита ину, стаффордширский терьер, маламут, метисы разных пород. Всех животных объединяет одно — каждого из них подобрали на улице.
Спасали всех
Приют “Друг” находится на самой окраине Красноярска, посреди промзоны, на небольшом клочке земли. Организация — одна из самых старых в нашем городе. Нынешний руководитель приюта Марина Якубенко пришла сюда несколько лет назад, тогда центр возглавлял Виктор Долженко, известный в городе и за его пределами общественник-зоозащитник. Девушка привезла в приют на передержку найденную в Маганске раненую собаку. Поняла, что здесь работают добровольцы, и начала сама волонтёрить.
— Никогда не было у меня заблуждения, что есть какие-то специальные люди, которые должны спасать сбитых, покалеченных или просто бродячих собак в городе, — рассказывает общественница. — Когда привезла сюда собаку из Маганска, понимала, что сама должна платить за её лечение и содержание.
После того как девушка вникла в хозяйственные и юридические вопросы, помогла убрать хлам с территории, привлекла ещё волонтёров, Долженко предложил ей возглавить зооцентр.
— Сначала спасала всех, — продолжает Марина. — Я год практически не занималась основной работой. Знакомые читали сообщения в социальных сетях и писали мне: “Там собаку сбила машина, там щенков выбросили, поехали забирать, ты же знаешь как”. И я ехала. Везли сюда всех — щенков, травмированных, просто бродяжек с улицы. В какой-то момент в приюте случилось настоящее перенаселение, а потом начался энтерит, потому что щенки были непривитые. Животные болели массово, лечить было сложно, с трудом справились.
Макулатура в помощь
Сейчас, по словам руководителя зооцентра, стало легче. Часть волонтёров, не выдержав объёма работы, ушли, но появились постоянные партнёры и жертвователи. Например, есть женщина-предприниматель, она регулярно даёт курицу на корм, есть постоянный жертвователь, деньги которого идут на зарплату уборщице.
— Мне уже хотя бы меньше приходится побираться, — говорит Марина Якубенко. — Не люблю это делать, но без помощи жертвователей нам не обойтись.
Чтобы собрать деньги на содержание приюта, на покупку корма, оплату лечения и стерилизацию, волонтёры проводят акции вместе с другими организациями. Делали совместные мероприятия с баскетболистами, журналистами. Недавно с красноярским отделением Русского географического общества собирали макулатуру, выручили немного, всего 16 тысяч рублей, но этих денег хватило на 14 мешков сухого корма.
— Нам очень повезло, что площади, которые мы занимаем, муниципальные, платим за аренду всего 3500 рублей в месяц, — рассказывает общественница. — В прошлом году были ещё и краевые меры поддержки, введённые на время пандемии, поэтому выходило ещё дешевле — 300 рублей. Надеюсь, что эти льготы продлят.
Правда, с коммунальными удобствами в “Друге” не так всё безоблачно. Электричества и отопления нет. Кормят животных здесь сухим кормом — готовить каши нет ни возможности, ни условий. Вода привозная. Марина говорит, что как минимум холодную воду надо провести на территорию, потому что возить её с колонки тяжело физически, сотне собак нужно хотя бы по литру в день, это сотня литров. Помощники забегают, но собак кормить и поить нужно на постоянной основе.
Подстреленный и поломанный
Несмотря на все сложности, псы в “Друге” ухоженные, сытые, вполне довольные жизнью. Пока не попадёшь на территорию, не поймёшь, что здесь столько собак. Лаять они начинают, только когда понимают, что люди пришли именно к ним, а не просто проходили мимо. Не из-за злобного характера, не ради защиты территории, этим собакам нужно, чтобы именно на них обратили внимание, поговорили с ними, погладили, угостили чем-то вкусным. Чего им действительно не хватает, так это человеческого общения. Марина знает по именам всех. Может рассказать о каждом приютском питомце, помнит, как они к ней попали, от чего их пришлось лечить.
По большому счёту “Друг” переполнен, новых животных принять он не может, и каждый день Марине приходится отказывать почти всем, кто ей звонит или пишет с просьбой приютить очередного пса.
— Тысячи собак живут на улице, мы не можем всех пристроить, — рассказывает руководитель зооцентра. — Большинство людей звонят, чтобы переложить на нас ответственность за собак, обижаются, что мы не приезжаем и не забираем, пытаются на нас надавить, говорят: “Я нашла собачку, спасите, заберите! Вам что, не жалко?!” Но даже привезти в приют эту собачку не хотят, всем некогда. А ведь у нас нет специального транспорта, только личные машины.
Сейчас Марина Якубенко со своей командой берёт только тех, кому без помощи приюта точно не выжить. Из новичков — подстреленный Миша и Гриша с двумя сломанными лапами. Есть здесь и постоянные “поставщики” собак, которые не только подкидывают новых животных, но и помогают их содержать и лечить, потому что понимают: приют — это не просто место в вольере, это ещё и большая работа.
— Один из наших питомцев — Рыжий — попал к нам с территории школы в центре города, — объясняет Марина Якубенко. — Привезла директор, думала, отдаст и забудет. Но вышло иначе. Рыжий заболел, пришлось его лечить. У меня в тот момент времени совсем не было, и директор школы сама возила его к ветеринару. Конечно, теперь она его не сможет просто так здесь оставить. Уже сама нашла ему хозяев, ждём, пока новая семья Рыжего дом достроит, тогда он к ним переедет.
Проверка детьми и кошками
Отдать собаку в приют “Друг” сложно, но и забрать её из приюта в семью не так-то просто. Прежде чем передать пса новому хозяину, волонтёры должны много узнать о кандидате: что за человек, какая у него семья, зачем им собака. Если люди заслуживают доверия, им помогут подобрать питомца: во двор (для охраны) или в квартиру (в качестве компаньона). Некоторые волонтёрские организации заключают с новым хозяином договор, в котором оговариваются определённые обязательства. Но в нашей стране такие документы не имеют юридической силы и никаких гарантий не дают. И всё же чаще всего люди, которые не справляются с животным, возвращают пса в приют, а не убивают и не выгоняют на улицу.
— Звонит человек, говорит, что нужна собака во двор, — рассказывает Марина. — Выясняется, что во дворе нет забора. А пёс, которого хотят взять, в пять секунд перегрызает поводок, выгуливать его очень непросто. Предлагаю дождаться, пока построят забор. Объясняю, что мы не то чтобы стремимся избавиться от собаки, а хотим найти ей надёжного хозяина. Предупреждаем: если что-то пошло не так — возвращайте.
Жулю вернули после того, как она погрызла куриц. Хозяева поставили ультиматум: либо мы её пристрелим, либо забирайте. Теперь собака сидит в вольере. А Малыша отдавали на охрану, но он оказался слишком добрым, пришлось искать ему новых хозяев.
— Конечно, для собак возвращение в приют — это стресс, — аргументирует свою позицию Якубенко. — Поэтому мы досконально выясняем нюансы, чтобы возвратов не было. Обязательно узнаём, есть ли в семье дети. Наши животные проходят тестирование на отношение к малышам — сотрудники “Друга” для этого приводят своих ребятишек. Ещё один тест — на уживчивость с кошками, которые у нас тоже есть.
В приют также приезжают горожане, которые по каким-то причинам не могут взять собаку домой — квартира маленькая или у детей аллергия, — поэтому просто помогают с выгулом. “Витамин О” (общение с людьми) — это, пожалуй, единственная потребность, которую не могут восполнить постоянные волонтёры приюта, поэтому помощникам здесь всегда рады.
— Была у нас Герда, я её нашла в Маганске. Внешностью она, скажем прямо, не блистала, да и возрастная была, — говорит Марина. — И приезжала к нам женщина гулять с собаками, она жила в съёмной квартире и заводить животное не хотела. Но Герду забрала, чем-то она запала ей в душу. А позже плюсом ещё одного пса взяла — Герде для компании.
Милые мордахи
Уже несколько лет живут в вольерах зооцентра и питомцы общественной организации “Хаски Сибири”. Эти животные оказываются на улицах города с незавидной регулярностью. Хозяева заводят их как дорогих игрушек, как элитные вещи, а потом не справляются, слишком уж активный нрав у хасок. Чаще всего на день гостей в приют приходят красноярцы именно для того, чтобы погулять с этими породистыми собаками, — уж очень они миловидные. А потом решают забрать их домой, но только быстро возвращают, так как таким животным нужно отдавать времени и сил больше, чем тем же дворнягам. Но это совсем не значит, что с хасками не происходит счастливых историй, многие из них обрели новых хозяев и живут с ними в гармони и в радости. Однако и породистых собак в приюте меньше не становится — их собирают не только по Красноярску, но и привозят из других городов.
Перспектива
Каждый год осенью в Красноярск приходят собаки и щенки из пригородных садоводческих товариществ. Летом их там подкармливают дачники. Тех, кого заботит будущее прирученных животных, по-прежнему очень мало. Большинство же не задумываются, что станет со щенками и взрослыми собаками, которые всё лето охраняли дачные участки или просто радовали “хозяев” весёлым лаем. С завершением сезона и люди, и псы традиционно мигрируют ближе к цивилизации.
— Люди не стерилизуют и не кастрируют своих временных питомцев, — говорит Марина Якубенко. — Если бы это делалось, многих проблем удалось бы избежать. Сейчас в Красноярске действует несколько программ льготной или совершенно бесплатной стерилизации, помогают волонтёры. Конечно, есть ответственные граждане, которые занимаются этим вопросом, бывает даже, что соседи скидываются деньгами на проведение операции. Но таких, к сожалению, пока не очень много.
Общественница считает, что в России нужно вводить обязательную регистрацию и чипирование домашних животных, чтобы каждый хозяин нёс ответственность за своего питомца. Несмотря на то, что противников такой инициативы очень много, мера эта необходимая, её нужно продвигать всеми методами — и кнутом, и пряником. Иначе решить проблему бездомных животных будет невозможно.
ВНИМАНИЕ
Помочь зооцентру “Друг” можно сухими кормами или грубой физической силой — сходить на колонку и привезти воды, отремонтировать вольер.
Если вы планируете взять в свою семью собаку, присмотритесь к псам, которые живут в зооцентре “Друг”.
Предложить помощь приюту можно по телефону 8-902-928-92-29.