Новости
Привычка париться
Удовольствие от бани ни с чем не сравнить
Исторически сложилось так, что общественная баня — не просто место, где можно помыться. Это, если хотите, клуб по интересам, место встреч со старыми друзьями, давняя традиция.
Правда, в последнее время репутацию самого понятия “баня” несколько “подпортили” сауны. Но баню с сауной, по словам знающих людей, путать никак нельзя. Разные температуры, разная влажность воздуха, воздействие на организм тоже разное. В бане происходит наибольший прогрев тела, но жар воздействует на организм не так агрессивно. Этим и обеспечивается уникальный лечебный и бодрящий эффект. Да и функции у бань и саун несколько разные. Сауна — заведение все же больше развлекательное, чем оздоровительное. Всего общественных бань в городе пятнадцать, находятся они в большинстве крупных микрорайонах.
Многим людям баня рекомендована для лечения ряда заболеваний. В гигиенических целях она необходима и тем, у кого дома есть полноценная ванна с душем. Некоторым пенсионерам, к примеру, из-за артрита или отекших ног весьма тяжело лишний раз в эту ванну залезть. Банщикам не раз приходилось самим мыть клиентов, потому что двигались пожилые люди с большим трудом. Есть семьи, которые специально привозят на процедуру своих престарелых родственников.
Впрочем, постоянные посетители общественных бань — это не только пенсионеры и малообеспеченные семьи, проживающие в неблагоустроенных домах. Клиентов вообще можно разделить на несколько своеобразных категорий.
В бани приходят целыми династиями — сразу по три поколения. Ребятишек начинают возить уже лет с двух-трех, приучая к традициям и правилам. Кто-то ходит коллективами сослуживцев, например, профессорско-преподавательским составом, или заведующими отделениями больницы. Есть те, кто собирается компанией бывших однокурсников, однополчан, членов спортивных команд.
Молодежь, избалованная интерьерами саун, помывочные с шайками и многолюдные парилки может и не понять. Зато завсегдатаи уверяют, что именно здесь как нигде чувствуешь удивительное единение и чувство всеобъемлющей любви.
Руководство городских бань за состоянием своих заведений старается следить с максимальным вниманием. Насколько позволяют бюджеты. Конечно, современный ремонт сразу во всех помещениях сделать невозможно. Вот и приходится закрывать то одно, то другое отделение. К общественным баням не у всех отношение трепетное, но, поверьте, есть весьма приличные и совсем не мрачные заведения.
За развитием “чистой” индустрии администрация заведений тоже следит внимательно. В большинстве помещений есть буфет, бильярд, все необходимое можно приобрести здесь же. Чаи, аромамасла, веники и даже, пардон, нижнее белье и носки. Поскольку есть клиенты, не захватившие с собой сменный комплект, но желающие уйти во всем чистом.
Людмила Полосухина — “банщица” с двенадцатилетним стажем. Признается: и не думала, что станет директором общественной бани, да еще и к работе своей будет относиться с большой любовью. Оказывается, есть и курсы, готовящие инструкторов такой достаточно редкой специальности. Зато теперь Людмила Павловна любого захворавшего и на ноги в парилке поставит, и веники заготовит, и чай по уникальному рецепту заварит. Хоть и директор, а многое самой нужно делать. За годы работы с некоторыми посетителями уже сложились почти дружеские отношения.
— Своих постоянных клиентов я уже всех знаю по имени-отчеству, — говорит Людмила Павловна. — Есть люди, про которых, кажется, знаешь все. Ведь и психологом приходится быть, тебе откровенно рассказывают о семейных проблемах, здоровье, работе. В бане люди другими становятся, более открытыми, что ли, добрыми, умиротворенными. Представляете, насколько должна быть сильной привычка, если ты каждый месяц приходишь сюда на протяжении двадцати-тридцати лет.
Однако как бы ни была хороша банька, есть в этой области и свои проблемы. Недавно в редакцию пришло письмо от участника войны Эдварда Семеновича Чиркова.
“Хотелось бы рассказать о ситуации, связанной с общественными банями нашего города. В Сибири, где шесть месяцев в году низкие температуры, баня просто необходима. Но сейчас для большинства малообеспеченных граждан баня стала недоступным мероприятием, а для остальных — дорогим удовольствием.
Не очень-то побегут пенсионеры в баню на полтора часа за 160 рублей в месяц. Если посещать ее четыре раза в месяц, то из семейного бюджета “улетит” 640 рублей на одного человека. Но одно из главных неудобств, по-моему, созданное искусственно — отмена посещения бань по талонам. Его отменили непонятно почему. Теперь в бане платишь полную сумму стоимости билета, получаешь кассовый чек, несешь чек в соцзащиту, только тогда там отдают деньги. Для большинства пожилых людей такая система неудобна. Многим лишний раз тяжело стоять в очередях, а деньги в тот же день могут не выдать — приходится приходить снова. Можно же как-то пойти навстречу пожилым людям...”.
Действительно, с первого июля в городе действует новое постановление, касающееся организации льготного обслуживания в общественных банях. Согласно ему прежние талоны, к которым привыкли постоянные клиенты, заменены на “живые” деньги. Нововведение уже успело вызывать массу разных откликов и вопросов.
Стоимость одного посещения бани составляет сейчас 160 рублей (себестоимость одного посещения, по словам коммунальщиков, около 180 рублей: сюда включены затраты на электроэнергию, расход воды, текущий и капитальный ремонт).
Право на четыре льготных посещения в месяц имеют: участники и инвалиды войны, независимо от того, проживают ли они в частном секторе или благоустроенной квартире, а также дети до семи лет, проживающие в неблагоустроенных жилье. Именно им сумма, потраченная на помывку в бане, должна возмещаться полностью и составлять 640 рублей в месяц. Ветераны войны, пенсионеры по старости, инвалиды первой и второй групп, многодетные семьи, а также дети в возрасте от семи до четырнадцати лет, проживающие в неблагоустроенных домах, имеют право на льготу в размере пятидесяти процентов от стоимости билета. То есть возмещают им восемьдесят рублей. К этой же категории льготников относятся граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, связанную с нехваткой средств.
— Если вы относитесь к одной из этих категорий льготников и регулярно посещаете общественную баню, для того чтобы получить положенные вам деньги, необходимо обратиться с заявлением в районное управление социальной защиты, — говорит Тамара Мота, начальник управления социальной защиты населения Ленинского района. — При первом обращении мы авансируем человека, выдавая средства на билеты. Чтобы получить деньги в следующий раз, нужно предоставить квитанции об оплате. Если человек имеет возможность заплатить сначала из своего личного бюджета, при обращении мы оперативно возместим ему эту сумму. Но, обратите внимание: копить чеки слишком долго не следует. Они действительны в течение трех месяцев.
Проживая, к примеру, в Кировском районе, вы можете свободно посещать баню Ленинского района и обращаться за возмещением средств в свое управление по месту жительства. Если походы по кабинетам для вас слишком утомительны, можно написать заявление с просьбой перечислять деньги на ваш счет в банке, куда, возможно, уже приходят субсидии на квартплату. Только вот квитанции, подтверждающие ваше посещение бани, приносить в соцзащиту все-таки придется.
Кстати, талонная система, к которой так все прикипели душой, тоже имела свои минусы. Некоторые предприимчивые граждане возле бань вовсю торговали льготными талонами.
“Банное” нововведение — еще один пункт всеобщей монетизации. Теперь государственная политика такова, что субсидируется не отрасль, а конкретные граждане, которые сами распоряжаются выданными им средствами и видят реальный размер своих льгот. К этому, как и ко всему новому, придется привыкнуть и приноровиться.