Новости

Иосиф Бакшеев: “Политика у нас одна: мы стоим на защите интересов горожан”

Иосиф Бакшеев: “Политика у нас одна: мы стоим на защите интересов горожан”

Сильное звено
Сильное звено

Одна из основных функций муниципальной власти — работа с населением. Просто потому, что ближе органов местного самоуправления к народу уже никого нет. Осознают ли данный факт чиновники, служащие в администрациях городов, понимают ли они всю меру ответственности, которая возложена на их плечи? Сложно сказать, ведь ситуации бывают разные, да и люди в разных должностях бывают всякие.

Однако, по мнению заместителя главы города — начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений Иосифа Бакшеева, в его ведомстве бездушных и равнодушных к чужим проблемам специалистов нет. И каждый житель Красноярска, обращающийся в департамент за помощью, обязательно ее получает. Рано или поздно. Несмотря на все сложности и проблемы, которые стоят на пути (несовершенство законодательной базы, например) многих людей, решивших оформить свое имущество по закону.

Это не по-человечески

— Иосиф Александрович, наша газета довольно много писала о том, как построена работа в департаменте муниципального имущества и земельных отношений. По идее, при таком отлаженном механизме люди, занимающиеся оформлением своей собственности, не должны тратить много времени на хождение по кабинетам, стояние в очередях. Однако нередко процесс регистрации затягивается даже не на месяцы, а на годы. Почему такое происходит?

— Знаете ли, бюрократизм (в самом плохом смысле этого слова) заключается не в том, что на ответственных постах сидят плохие чиновники. Довольно часто вся беда состоит вовсе не в людях, а в законах (и федеральных в том числе), написанных разными ведомствами. В них бывает столько противоречий, что через это крючкотворство не каждый пройдет.

Я не говорю о том, что сами по себе законодательные акты плохи. Напротив, в последнее время принято довольно много важных, нужных и грамотных документов. Например, © 93-ФЗ, его еще называют законом о “дачной амнистии”. Он значительно облегчил процесс оформления собственности, но только для определенных категорий граждан, объединенных в садоводческие общества. А для стариков, которые когда-то получили землю от исполкома и не объединились в общества и товарищества, данный документ ничего не изменил. И они все так же годами выхаживают свое право собственности. Разве это справедливо?

И что самое обидное, что страдают именно незащищенные слои населения: старики, инвалиды, многодетные семьи. Приходят-то к нам на личный прием не “новые русские”, а нищие, брошенные, у которых из имущества и осталось-то — только участок земли, который хочется завещать внуку, или гараж вне кооператива. А закон гласит — нет, оформить это в собственность нельзя! Нужно видеть глаза людей, когда они узнают о том, что помочь им практически невозможно!

Сильное звено
Сильное звено
— И вы им не помогаете?

— Ну почему же, помогаем. Мы не можем позволить себе быть слабым звеном в цепочке власти, поэтому изыскиваем пути: восстанавливаем документы, делаем все, чтобы решить проблему. И для большинства решаем. Мне за каждого человека сегодня больно и обидно. Как можно заставлять ветерана войны обхаживать массу инстанций, направлять из кабинета в кабинет, а потом заявлять в лицо, что у него ничего не получится? Так нельзя! Это не по-человечески!

— Но, как мне кажется, это все-таки не выход. Далеко не каждый человек, получивший отказ в других инстанциях, пойдет к вам на прием, да и к тому же есть вопросы, находящиеся все вашей компетенции.

— Да, проблему необходимо решать в глобальном масштабе, на федеральном уровне, и у нас появилась надежда на то, что ситуация действительно изменится. Президент в своем последнем выступлении сказал правильные слова: для муниципалитетов законы написали чиновники, которые на самом деле не знают, что это такое — управлять городом. И отметил, что многие акты, касающиеся деятельности органов местного самоуправления, претерпят серьезные изменения.

Кроме того, сегодня вновь заговорили о необходимости возродить муниципальный совет при президенте России. Если он заработает, мэры городов получат возможность влиять на тех, кто создает правовую базу нашего государства, станут сами участвовать в подготовке документов. А вообще, неплохо было бы направить московских чиновников к нам в Сибирь, чтобы пожили здесь, поработали по своим законам и нам рассказали, как по ним жить. Последнее, конечно же, утопия, однако все равно — надежда есть.

Тормоз для приватизации

— Работа с населением — пускай и очень важное, но все-таки не единственное направление деятельности департамента.

— Действительно, наши объемы из года в год растут, и сегодня мы являемся администраторами многих видов неналоговых поступлений. В прошлом году департамент принес в бюджет города 1 миллиард 576 миллионов рублей, теперь же наш план стал еще больше. Подводя итоги своей работы за семь месяцев, мы можем сказать, что со своими обязательствами наше подразделение справляется.

Так, план доходов от арендной платы за землю в 2007-м составляет 426 миллионов рублей, при этом мы уже получили 317 миллионов, то есть исполнили его на 74 процента. А годовой план поступлений от сдачи имущества в аренду выполнен на 76 процентов.

— Бюджет сегодня получает доход не только от аренды, но и от приватизации муниципального имущества.

Сильное звено
Сильное звено

— Доходы в данном секторе также растут, однако вовсе не потому, что мы реализуем больше недвижимости. Я хочу сказать, что продать можно быстро и все, но что мы потом будем делать? Этот вопрос мы задаем все чаще и чаще. Сегодня администрация города подходит к теме приватизации имущества очень осторожно, по-хозяйски. Согласно плану за три года мы должны были выставить на аукционы более 660 объектов, а сегодня мы продали всего лишь порядка 200.

Тем не менее плановые показатели доходов от приватизации мы перевыполняем и по объемам поступлений не отстаем.

— А вы не боитесь, что к определенному законом сроку просто не успеете реализовать все непрофильное имущество, и город лишится части доходов?

— Мы оттягиваем сроки продажи объектов еще и потому, что за каждым арендуемым у муниципалитета помещением стоят люди, благополучие которых напрямую зависит от этого объекта. Таких в Красноярске много — более пятидесяти тысяч, и практически у каждого есть семья. Увы, но купить на аукционе занимаемые ими сегодня площадки большинство арендаторов не может, зато подобные траты позволяют себе другие. Так, уже сформировалось определенное сообщество предпринимателей, которые занимаются только скупкой имущества. Приобретая недвижимость, они затем сдают ее в аренду по более высокой цене. В итоге владельцам магазинов, парикмахерских и других заведений приходится либо уходить совсем, либо поднимать цены на товары и услуги. И все это, как вы сами понимаете, напрямую отражается на благополучии жителей города.

Мы надеемся на правительство, которое не может не знать о сложившейся ситуации. И не стремимся форсировать процесс приватизации. Я в душе оптимист, поэтому надеюсь, что сроки отодвинут или же норму, диктующую продажу всего непрофильного имущества, отменят. Ведь нельзя ставить муниципалитеты в столь жесткие рамки, оставляя без имущества.

— Тем не менее пока закон не пересмотрен, и вопросы к департаменту остаются. Так, говорят, что вы сегодня продаете помещения в спальных районах, в которых расположены магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости. Новые собственники пересматривает вид деятельности, открывают там совсем другие заведения, и в результате люди лишаются удобных торговых точек.

— Нет, это совсем неверно. Мы не трогаем тех арендаторов, которые сегодня работают в тесном контакте с простыми горожанами, обеспечивают их дешевыми продуктами и товарами первой необходимости.

Обвинения департамента в том, что он проводит приватизацию без учета нужд горожан, просто беспочвенны. Напротив, мы делаем все что можно, чтобы облегчить жизнь и населению, и предпринимателям, выполняющим социальный заказ. Определены магазины со статусом “социально направленные”, эти объекты исключены из прогнозного плана приватизации текущего года. Администрация города отказалась от подвалов, которые сдавались в аренду под магазины и пункты бытового обслуживания. Согласно новому жилищному законодательству эти помещения являются общедолевой формой собственности жителей домов. Поэтому, выражая волю главы Красноярска, я сделал заявление, в котором предложил горожанам оформлять подвалы в свою собственность. Вместе с ними мы передаем и арендные договора, которые предприниматели смогли перезаключить с товариществами собственников жилья. Теперь деньги, поступающие от аренды подвалов, направляются на ремонт подъездов, коммуникаций, на благоустройство дворов. Да, они не идут в бюджет города, однако средства направляются на благо горожан.

Земельные хроники

— Процессы приватизации затрагивают не только капитальные строения, помещения и другие рукотворные объекты. Сегодня идет передача в собственность и земельных участков. Какова позиция департамента по данному вопросу?

— Мне уже много раз приходилось говорить на эту тему, и сегодня я опять повторю, что администрация города не просто рекомендует, а призывает жителей как можно скорее оформить право собственности на участки. Чем больше у нас будет землевладельцев, тем лучше. Горожане должны успеть вовремя выкупить свою землю, которая сегодня стоит копейки, а через год поднимется в цене десятки раз. Если в настоящий момент дачный участок размером 15 соток оценивается всего в тысячу рублей, то через считанные годы он “вырастет” до 100 тысяч.

— Выходит, что здесь вы ведете совершенно иную политику, нежели в вопросе приватизации недвижимости.

— Политика у нас всегда одна: мы стоим на стороне горожан, защищая их интересы. Сегодня департамент проводит большую работу по безвозмездной передаче земли членам садоводческих товариществ. В бюджет города заложено 16 миллионов рублей, которые будут направлены на оформление межевых дел на участках, что принадлежат социально незащищенным гражданам. То есть, делаем все, чтобы как можно быстрей провести этот процесс и включить в него представителей всех слоев населения.

Но сегодня оформлением участков занимаются не только дачники, но и предприниматели. Очень много собственников строений, зданий, сооружений оформляют свое право на землю. О возможном повышении стоимости наделов мы предупреждали их с начала года, и многие прислушались к нашим словам.

— Однако есть и еще один класс собственников — жители многоэтажных домов. Согласно действующему законодательству они также должны оформить права на землю под зданием и во дворе.

— Совершенно верно, и такая работа уже началась: выделены бюджетные средства для межевания этих участков, составлены предварительные планы и графики. Скоро земля станет общедолевой собственностью жителей многоэтажек, каждый из которых будет знать, что у него есть свой надел под домом и рядом с ним. Надеюсь, что в тот момент, когда они почувствуют себя настоящими хозяевами участков, вряд ли кто сможет сносить деревья во дворе или самовольно ставить под окнами гаражи.

— Таким образом, работы на ближайшее время у департамента хватает.

— Да, и не только по земельным делам. Нам не придется сидеть сложа руки, во всяком случае, в ближайшие годы. Так, предстоит огромная работа по ликвидации муниципальных предприятий. На сегодняшний день у нас их осталось немало — одних только ПЖРЭТов десять. И в каждом хватает имущества. Необходимо провести ревизию, переписать все, зарегистрировать, создать определенный пакет, который затем администрация выставит на конкурс. Его победитель будет использовать имущество ликвидированных организаций во благо горожан, а еще платить в бюджет арендную плату.

Кроме того, проводится ревизия брошенных бесхозяйных сетей, на которые даже нет документов. Тем не менее их необходимо проинвентаризировать и проставить на баланс, а потом передать управляющей компании. Так что дел хватает.

— А времени и сил достаточно?

— Знаете, несмотря на большую нагрузку, сроки мы выполняем. Департамент сегодня работает как хорошая машина, все делаем тихо, без шума, без лишней помпезности и больших потрясений. Результат же очевиден — мы решаем проблемы города и горожан, наполняем бюджет и наводим порядок.

Ежедневно на прием в департамент муниципального имущества и земельных отношений приходит от 400 до 800 человек.

В прошлом году департамент принес в бюджет города 1 миллиард 576 миллионов рублей

План доходов муниципалитета от арендной платы за землю в 2007-м составляет 426 миллионов рублей, при этом за семь месяцев уже получено 317 миллионов. А годовой план поступлений от сдачи имущества в аренду выполнен на 76 процентов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА