Новости
Погода в доме
Погода в доме
Немногие супруги знают, кто такой глава семьи
У Льва Толстого есть притча о дедушке и внуке. Когда дед постарел и одряхлел, сын и невестка перестали кормить его за столом, поскольку он неопрятно кушал. Руки дедушки стали слабыми, ему не хватало сил держать посуду. Чтобы он не бил тарелки, его кормили из деревянной лоханки. Однажды родители увидели, что их маленький сын что-то старательно из дощечек слаживает. На вопрос, что он мастерит, мальчик ответил: “Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить”…
Смысл притчи понятен всем. Современные психологи говорят о том, что в большинстве случаев, повзрослев, ребенок повторяет образ жизни родителей. Эксперты считают, что именно семейные традиции формируют традиции государства. От того, какой климат будет в семье сегодня, зависит то, как будет жить страна завтра.
При этом специалисты разных областей знаний — психологии, медицины, социальной политики — отмечают, что сегодня утеряна ценность семейных отношений. Не зря президент России Владимир Путин объявил следующий, 2008 год Годом семьи. Необходимо вернуть авторитет ячейке общества, который серьезно пошатнул современный мир.
Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, рассказывая журналистам о работе по подготовке проведения Года семьи, отметила, что задачи всех мероприятий — пропаганда семейных ценностей в российском обществе, здорового образа жизни, укрепление морального климата в семье, поддержка молодых семей. Правда, каким образом все это будет реализовываться на практике, пока неясно. Заняться претворением идей в жизнь предстоит специально созданному организационному комитету, в состав которого, кстати, вошел и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
— Конфуций говорил о том, что государство и общество должны опираться на три составляющие: поклонение умершим, добродетели и семья, — говорит депутат Красноярского городского Совета Алексей Меньщиков. — Я приветствую начинания властей. Давайте обратимся к опыту зарубежных стран. Большого успеха добились США и Германия, в которых пропагандируется культ семьи. Вспомните основу немецкого образа жизни: “дети, кухня, церковь”. Успех этих стран в первую очередь зависит от успеха семей. Если мы хотим, чтобы наше государство процветало, необходимо укрепить институт семьи.
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследования о жизненных устремлениях россиян. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. Большинство опрошенных — 55 процентов — самой важной ценностью считают жизнь в достатке. Еще 40 процентов — воспитание хороших детей, 39 процентов — хорошую семью.
— Я не удивлен результатами опроса. Они показывают, что современное общество страдает пережитками патернализма. Люди считают, что государство обязано им чем-то, ждут от него всяческих благ, не рассчитывая на себя и свою семью. Необходимо в корне менять ситуацию: поставить в основу развития государства принципы конфуцианства, — считает Алексей Менщиков.
Причиной вступления в брак 50 процентов опрошенных считают возможность быть вместе с любимым человеком, 39 процентов — необходимость продолжения своего рода, 26 процентов — спасение от одиночества, гарантию стабильной старости. Интересно, что респонденты в возрасте 35—44 лет чаще других в качестве причины называют стремление иметь партнера не только в семье, но и в карьере, бизнесе. Респонденты в возрасте от 18 лет до 24 — желание иметь постоянного сексуального партнера, в возрасте старше 60 лет — не быть одинокими на старости лет.
Анализируя итоги опроса, эксперты не удивляются: сегодня в обществе появились отличные от традиционно сложившихся цели и идеалы. На первом месте у современных молодых людей — стремление к карьере и достатку. Немаловажную роль при формировании новых идеалов сыграли и средства массовой информации, рассказывающие о западном образе жизни. С одной стороны, желание добиться успеха — похвальное качество, с другой — не следует забывать и о семейных традициях, которые считаются опорой для развития стабильного государства.
Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии КГМА Валерий Ковалевский рассказал о том, что несколько лет назад в нашем крае решили “проверить климат” в семьях. Провели исследования, чтобы узнать, что же представляет собой красноярская ячейка общества.
Респондентов попросили продолжить фразу “Семья — это…”. 44 процента опрошенных добавили “поддержка и опора”, 23 — “источник радости и удовольствия”, 15 — “источник тревог и забот”, 10 — “место покоя и отдыха”. Интересно, что пары, чей стаж супружеской жизни составлял менее трех лет, ответили: семья — источник радости и удовольствия, более 15 лет — поддержка и в то же время источник забот и тревог.
Анкетирование показало, что в красноярских семьях есть определенные проблемы. Становится вполне привычной ситуация, когда мамы зарабатывают больше отцов. Зачастую именно на женских плечах лежат все бытовые заботы — от уборки до оплаты коммунальных услуг и вызова сантехника. Кроме того, нередко именно мамы становятся “руководителями” в семьях, а папы и дети выполняют их требования.
— Испокон веку в семейной жизни сложились определенные роли. Муж — это отец, лидер и добытчик, жена — хозяйка, мать, хранительница домашнего очага, дети — опора, помощники, поддержка, — говорит Валерий Ковалевский. — А сегодня произошло смешение ролей. Во время опроса попытались узнать у респондентов, кто такой глава семьи. Результаты показали, что 26 процентов опрошенных затруднились ответить, 25 ответили “трудно сказать”, 22 — наиболее авторитетный член семьи, 3—10 — тот, кто вносит финансовый вклад, ведет домашнее хозяйство. В современной семье происходит конфликт между ролью и личностью. Например, муж не может занять лидерскую позицию, он не испытывает эмоциональной удовлетворенности. Возникают трения и конфликты.
Представители Православной церкви считают, что смешение ролей — явление неправильное. “Мужчина не может рожать детей. Ему, по сути, положены другие функции: защищать, оберегать семью, быть ее главой, а женщине — хранить семейный очаг, растить детей. Православная церковь старается сделать так, чтобы все встало на свои места. Ведь спасти душу человека можно через его семью”, — говорит Дьякон Максим.
Большая часть опрошенных — 90 процентов — написали в анкетах, что всегда торопятся к семье после долгого отсутствия. Но при этом после возвращения домой настроение портится у 17 процентов респондентов. Причинами семейных конфликтов становятся нехватка денег (40 процентов), разногласия по воспитанию детей (16 процентов), занятость одного из супругов на работе (10 процентов), пьянство, измены (приблизительно по 6 процентов).
Психологи говорят о том, что необходимо особое внимание уделять семейной атмосфере. Ведь во взрослой жизни дети будут строить отношения по аналогии с родительскими.
— Иногда говорят: если ребенок рос в неблагополучной семье, он не будет повторять опыт родителей. Да, возможно, он попытается построить свою жизнь по-другому. Но чтобы сделать что-либо лучше, перед глазами должен быть соответствующий опыт, иначе ничего не получится, — считает Валерий Ковалевский.
По мнению профессора, чтобы нормализовать семейный климат, необходима государственная поддержка. В частности, власти больше внимания должны уделять организации совместного досуга родителей и детей. Помимо того, должны работать психологические службы, супруги должны знать, что в случае возникновения трудностей их всегда поймут и поддержат. Немаловажный фактор — формирование образа самостоятельной, самодостаточной семьи. Нужно показать современной молодежи, что семья — это не просто штамп в паспорте, но и поддержка и опора на всю жизнь.
— Нельзя допустить, чтобы предложения федеральных властей остались на уровне идей. При этом разовыми мероприятиями и акциями исправить ситуацию невозможно. Нужны экономические меры для поддержки семейных ценностей. Давайте поощрять и ставить в пример успешные семьи, обеспечивать их жильем, достойной работой. Тогда семейная жизнь станет основной ценностью, — считает
Алексей Менщиков.
Женитесь, все оплачено
Администрация Абанского района Красноярского края взяла на себя праздничные расходы пар, живущих в гражданском браке, но решивших узаконить свои отношения. Местные власти считают, что благодаря такой социальной политике матерей-одиночек в регионе станет меньше, а демографическая ситуация начнет улучшаться.
Программу “Абан молодой” чиновники районной администрации разработали, проанализировав демографическую ситуацию в селе. Молодые люди все чаще предпочитают гражданский брак официальным отношениям. Как следствие — растет число матерей-одиночек. В маленьком районе их больше 500.
Бесплатно абанские невесты берут напрокат свадебные платья, молодым организуют обряд бракосочетания. На память супругам остаются фотографии и кассета со свадьбы. В этом году администрация района преподнесла новобрачным подарок — свадебное путешествие на озеро Святое.