Новости

Привет медведь!

Привет медведь!

Добродушные топтыгины встречаются только в сказках

Практически еженедельно средства массовой информации рассказывают о визитах медведей в населенные пункты. Иногда такие встречи заканчиваются трагически. Так, в конце августа косолапый напал на жителя Каратузского района, несколько раз укусил за руку и за ногу. Пенсионера спасла собака, отогнавшая зверя.

Совсем недавно другого топтыгина видели туристы в центральной части заповедника “Столбы”. По словам очевидцев, медведь никак не реагировал на попытки людей отпугнуть его. В результате хищника пришлось обойти стороной по другому маршруту.

Специалисты говорят, что частые встречи с косолапыми происходят благодаря многим факторам. При приблизительном подсчете медведей выяснено, что на протяжении последних трех лет популяция этих животных растет. Во-первых, это связано с естественными биологическими ритмами. Во-вторых, сегодня на медведя стали меньше охотиться.

— Повысилась цена на лицензию, раньше ее стоимость составляла полторы тысячи, сегодня — три тысячи рублей. Да и сама охота — дело весьма затратное и сложное, немногие берутся за него. Кроме того, одно время наши соседи из Китая за довольно приличные деньги приобретали медвежью желчь, лапы и так далее. Сейчас и цена, и спрос на этот товар упали, тем самым пропал один из стимулов для охоты, — рассказывает пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Станислав Никитенко.

Так, по подсчетам специалистов, в настоящее время на территории объединенного Красноярского края проживает около девяти тысяч особей бурого медведя.

Между тем, один из виновников частых визитов косолапых к людям — сам человек. Населенные пункты разрастаются, люди все чаще вторгаются во владения животных, среда обитания которых при этом сокращается. Помимо того, вокруг городов и деревень накапливается огромное количество мусора. Дикие животные научились добывать пищу там, где это легко сделать, — например, на свалках.

“Есть версии, что некоторые из тех медведей, что бродят вблизи Красноярска, ранее жили с человеком. Бывают случаи, когда медвежат привозят из леса, держат дома, а затем возвращают на природу. Так поступать нельзя, поскольку прирученные животные, даже когда подрастут, будут идти к людям, зная, что у них можно получить пищу”, — говорит Станислав Никитенко. Не секрет, что сегодня становится модным и престижным держать дома не стандартную кошечку или собачку, а какого-нибудь хищника, в том числе и медведя. Зачастую через некоторое время живую игрушку возвращают в лес. “Провоцируют косолапых на выход из леса и туристы, прикармливая медвежат”, — продолжает он.

Считается, что в конце лета — начале осени медведь сыт, не нуждается в серьезной пище, поедает много растительной массы. В это время года ради пропитания он не нападет на человека. Агрессивным становится тогда, когда защищает медвежат или собственную жизнь. В этом убедился государственный инспектор управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Петр Попов. Он проработал в системе лесного хозяйства практически всю жизнь. Ему не раз приходилось встречаться с медведями.

— Одна из самых памятных встреч произошла в Бурятии. Я с напарником — семидесятидвухлетним дедушкой — возвращался с охоты на коз, — вспоминает он. — В стволе моей двустволки — две картечи, пуль нет. Мы шли по тропинке, кругом — альпийские луга. Дело было под сумерки. Смотрю, вроде бежит небольшой кабан. Как оказалось позже — медвежонок. Поймал его на мушку и веду. И вдруг краем глаза вижу, что на нас на огромной скорости несется медведица. Я понимаю, что стрелять с дальнего расстояния бесполезно, картечь здесь не поможет. Если что, будем стрелять в упор. Мы замерли. Медвежонок пробежал мимо и занырнул в траву. В метрах двадцати от нас медведица затормозила, к ней подбежали два медвежонка, и они ушли вместе. Нам стало жутко: если бы я застрелили медвежонка, его мать этого бы не простила.

Специалисты советуют: в лесу желательно путешествовать группой, особенно в тех местах, где можно встретить медведя. При этом желательно как можно громче шуметь: разговаривать, стучать. Медведь, как любое дикое животное, избегает встречи с человеком, он не пойдет на шум. Если случилось так, что вы встретились с топтыгиным, что называется, “нос к носу”, не торопитесь убегать. Если захочет, он все равно вас догонит, поскольку у мишки очень хорошая реакция и для неуклюжего животного — поразительная скорость. Лучше всего замереть, лечь на землю и ждать, пока он не уйдет.

“Летом медведь опасен в то время, когда ищет невесту. Тогда самцы становятся агрессивными, непредсказуемыми. Они делят территорию, могут напасть и на человека, — рассказывает Петр Попов. — Такая неудачная встреча состоялось у меня в июне прошлого года. Я шел по знакомой тропке, моросил дождик. Метров за 60 увидел огромного медведя, который бежал в мою сторону. У меня был карабин, но в оптику я стрелять не могу: зрение плохое, да и дождь идет. Медведь прыгнул на меня, я даже не успел поднять карабин. Выстрелил первый раз — промахнулся, второй — попал. Это единственный случай за все мою практику, когда медведь сам напал”.

Знающие люди говорят: при всей своей внешней неповоротливости и добродушности медведь — зверь коварный и непредсказуемый. Подкармливать и заигрывать с косолапым специалисты не рекомендует, следует помнить, что это — дикое и весьма опасное животное, которому нельзя доверять.

Сезон охоты на медведя начинается 15 августа. До 30 декабря разрешения на охоту выдаются в управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю, а до 28 февраля — в охотничьих хозяйствах и обществах. В этом году будет выдано 324 лицензии.

На днях специалисты Россельхознадзора выявили факт незаконной добычи шести медведей в Балахтинском районе. Одного из них браконьеры застрелили во время сезона охоты, но при этом у них не было лицензии на добычу зверя.

Еще пятерых медведей нарушители закона застрелили до начала сезона. Об этом случае сообщили специалисты ветеринарной лаборатории, в которую браконьеры принесли мясо животных на экспертизу. По закону ветеринары обязаны проводить исследования независимо от того, есть ли у охотников разрешение на добычу зверя. Однако все сведения об охотниках, в том числе и паспортные данные, заносятся в специальный журнал. Ветеринарные службы сотрудничают с управлением Россельхознадзора и передают эти данные его специалистам.

Теперь материалы на браконьеров передадут в милицию Балахтинского района для возбуждения уголовного дела.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА