Новости

И спи спокойно...

И спи спокойно...

Почему предприниматели не спешат выходить из тени?

Налоговая амнистия стартовала в России в марте текущего года. За первые пять месяцев, прошедшие с того исторического момента, граждане перечислили 377439,681 тыс. рублей в бюджетную систему страны, сообщает Федеральное казначейство. Это соответствует 13-процентному налогу с “обеляемой” суммы. Легализовано таким образом было 2,9 млрд рублей.

Особенно интенсивно люди кинулись очищать свою совесть в разгар сезона отпусков. Если за первые четыре месяца кампании население заплатило 274693,550 тыс. рублей, то в июле перечислило еще 103000 тыс. рублей, то есть чуть меньше трети от всех собранных средств.

Безоговорочным лидером процесса стала Москва, ее раскаявшиеся жители перевели в бюджет 243827 тыс. рублей, или 65% всех собранных к этому моменту средств. Меньше всего денег собрали в Республике Калмыкия — 78 рублей.

Пока суммы несравнимы с величинами, о которых грезили российские власти, объявляя амнистию. Они рассчитывали, что с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года граждане легализуют около 5—8 млрд долларов. Вряд ли этим мечтам суждено сбыться. По самым оптимистичным оценкам экспертов, в итоге “из тени” будет выведено максимум 1,3 млрд долларов

А вот соседнему Казахстану затея с налоговой амнистией вполне удалась. Там, по предварительным данным, было легализовано 828 млрд тенге, что равно примерно 6,7 млрд долларов. “828 млрд тенге сопоставимы с третью нашего республиканского бюджета”, — отмечал премьер-министр республики Карим Масимов.

Неудача России объясняется целым рядом недоработок. Хоть закон и обещает, что физлиц не спросят об источниках их доходов и не передадут информацию о декларируемых суммах налоговикам, эти обещания кажутся гражданам сомнительными. “Источники доходов бывают разными, — замечает ведущий эксперт АКГ “Финэкспертиза” Елена Корнетова. — А если это уголовно наказуемое преступление? От уголовной ответственности ведь никто не освобождал”.

Люди, пожелавшие легализовать когда-то полученную зарплату в конвертах, ставят под удар своих работодателей, которые по закону не освобождаются от ответственности. Возникает неразбериха и с гражданами, которых раньше уже “вычисляли” налоговики. Формально амнистия не распространяется на осужденных по статьям за неуплату налогов, однако закон не указывает, как следует поступать с подследственными.

На результаты кампании могло повлиять и недостаточное ее освещение. Ничего не было сделано для агитации населения. Помнится, раньше была социальная реклама “Заплати налоги и спи спокойно”. В этом году ничего такого нет.

Но главной причиной, пожалуй, стало отсутствие мотивации. “В части доходов физических лиц нет абсолютно никакой необходимости их легализовывать. Никакого давления со стороны государства и налоговых органов”, — говорит руководитель группы налогового арбитража компании “Вегас-Лекс” Олег Баженов.

В стране не действует даже механизм контроля за расходами физлиц. “Я могу купить самолет, и никто меня не может спросить, откуда у меня деньги, — иллюстрирует мысль Баженов. — В других странах, в Европе в частности, такой контроль существует. И люди готовы платить, лишь бы их не уличили в неуплате налогов или преступной деятельности”.

В России выявить недоплату можно только при налоговой проверке. “Придет проверка, потребует заплатить эти 13%, плюс штраф, плюс пени, в совокупности 30%, — подсчитывает он. — Как вы думаете, есть у людей стимул платить сейчас 13%?”.

В этих условиях собранная в ходе налоговой амнистии сумма — уже большой успех.

“Я думал, будет меньше, — честно признается Баженов. — Могли заплатить иностранцы, имеющие гражданство России и имущество за рубежом. Им лучше воспользоваться шансом и заплатить здесь 13%, чем там 50%. Должно быть, возвращали деньги в преддверии проверок, когда чувствовали, что вот-вот придут налоговики. Так и набралось 2,9 млрд рублей”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА