Новости

Эх, яблочко, да на тарелочке...

Эх, яблочко, да на тарелочке...

Добавляем основной фрукт в разные блюда

Яблочный спас уже, конечно, прошел, но яблоки-то остались. Они поспевают в сибирских садах, в изобилии продаются на рынках и магазинах. Самое время полакомиться ими вдоволь и приготовить самые разные блюда с “участием” яблок.

Винегрет “Покровский”

Яблоки 80 г, чернослив 80 г, картофель 100 г, свекла 100 г, квашеная капуста 160 г, чеснок, майонез 160 г, шампиньоны или соленые грибы 80 г, яйцо 1 шт.

Вымойте яблоки и очистите их от кожи, семян и сердцевины. Отварите чернослив, сварите свеклу (в кожуре) и картофель. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. Очистите чеснок и потолките, все нарежьте мелкой соломкой и смешайте с квашеной капустой, чесноком, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте. Готовый винегрет выложите в салатницу горкой и украсьте черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.

Салат из яблок и грецких орехов

6 полосок копченого бекона, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. белого винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 150 г майонеза, 2 красных десертных яблока, очищенных только от сердцевины и порезанных на тонкие дольки, 100 г половинок очищенных грецких орехов, 250 г тертой моркови, 300 г нашинкованной краснокочанной капусты.

Этот капустный салат хорош не только как закуска или гарнир, но и как главное блюдо.

  1. Запечь бекон на гриле до хрустящей корочки. Нарезать на кусочки. Медленно взбить венчиком лимонный сок, уксус и масло с майонезом. Приправить.

  2. Смешать яблоки, грецкие орехи, морковь и капусту. Полить лимонной заправкой и перемешать. Посыпать хрустящим беконом и подавать.

Утка по-суздальски

Утка, яблоки 3—4 шт., чернослив без косточек (10–15 шт.), майонез, соль, черный молотый перец.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам (крупные ягоды можно оставить), перемешать с дольками яблок. Утку вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать майонезом снаружи и внутри, начинить черносливом с яблоками, сколоть деревянными шпажками брюшко (или зашить ниткой) и уложить в утятницу. Поставить в духовку, нагретую до 200° (можно и больше), не накрывая крышкой, и держать там до того момента, пока утка не зарумянится. Затем налить в утятницу воды так, чтобы утка спинкой касалась воды, полив водой утку, накрыть крышкой и уменьшить огонь до 130—150°. Тушить 1,5—2 часа, периодически поливая образовавшимся соком.

Яблоки фаршированные

12 яблок средней величины, 500 г говядины (мякоти), 1 ст. ложка топленого сала, 1 яйцо, соль.

Соус: 2 ст. л. сливочного масла или топленого сала, 8 кусков сахара. 1/2 ч. л. муки, 2 стакана мясного бульона (или воды), соль.

Вымыть неочищенные яблоки и срезать верхушки (со стороны черенка); вынуть сердцевину. Пропустить мясо через мясорубку. Поджарить слегка в масле или сале, прибавить одно яйцо, посолить. Наполнить фаршем яблоки, прикрыть срезанной верхушкой, уложить в неглубокую кастрюлю, смазанную маслом.

Приготовить соус из жженого сахара с очень небольшим количеством муки. Развести мясным бульоном. Полить яблоки. Тушить под крышкой в духовом шкафу.

Плов “Арарат”

Рис 1,7 кг, яблоки 1 кг, айва 1 кг, масло топленое 1 стакан, изюм 1 стакан, албухара (сушеная желтая слива) 100 г, курага, миндаль по 100 г, соль, перец .

Тщательно перебранный и промытый рис залить на 30—40 мин соленой водой. Когда он набухнет, засыпать его в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри будут еще упругими. Затем рис откинуть на металлическое сито, облить горячей водой и дать стечь. В глубокой кастрюле растопить масло. Положить туда часть риса, очень осторожно перемешать, засыпать оставшийся рис, снова полить растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 40—45 мин. Готовый плов горькой уложить на большое блюдо, вокруг уложить печеные яблоки и айву, а между ними на противоположных концах блюда — два свежих яблока. Напоследок плов осталось обложить обжаренными в масле изюмом, албухарой и курагой, а также очищенным и подсушенным миндалем.

Треска с яблоками

Филе трески 800 г, яблоки 500 г, масло сливочное 40 г, оливковое масло 20 г, лимон 1 шт., майоран, анис, пучок зелени петрушки или кориандра, молотый острый перец, соль.

Филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Высокую форму для запекания хорошо смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на полчаса, печь, накрыв крышкой. Подать в этой же посуде с отдельно приготовленным рассыпчатым рисом. По этому же рецепту можно приготовить филе морского окуня.

Пирог “Боярская шапка”

2,5 стакана муки, 200 г маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 4—5 кислых яблок.

Порубить маргарин с мукой. Желтки растереть с 1/3 стакана сахара (можно взбить миксером). Тесто скатать в шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех и положить в холодное место (он нужен для украшения). Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто так, чтобы получилась корзинка (“шапка”). Кислые яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке. Белки взбить с 2/3 стакана сахара, кусочек теста натереть на терке. Яблочную соломку выложить на дно корзинки, залить взбитыми белками и посыпать тертым тестом. Края изделия загнуть, запечь в горячей духовке.

Яблоки в кляре

2 средних крепких яблока (не очень кислых), 1/2 пачки жирной сметаны, 3—4 столовые ложки муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соды, чуть-чуть соли, растительное масло.

Приготовить кляр, взбив сметану, муку, яйцо, сахар, соль и соду. Должно получиться жидкое тесто. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, удалить шкурку.

Яблоки разрезать на небольшие ломтики, толщиной приблизительно 5 мм. Хорошо разогреть масло в глубокой сковороде. Ломтики яблок опускать в кляр и тут же жарить.

Жарятся моментально, так что — внимательнее! Перед подачей (хороши и теплые, и холодные) можно посыпать сахарной пудрой. Необыкновенно вкусно и быстро.

Штрудель с яблоками

Тесто слоеное 200 г, яблоки 450 г, сухофрукты (смесь) 100 г, молоко топленое 100 г, хлебные крошки свежие 50 г, орехи грецкие 50 г, сахар 50 г, яйцо 1 шт., корица, цедра 1 апельсина, сахарная пудра, мед, масло топленое.

Тонко раскатайте тесто в форме прямоугольника. Сухофрукты, нарезанные кубиками, тушите с топленым молоком 20 минут. Смешайте хлебные крошки, рубленые грецкие орехи, тушеные сухофрукты, сахар, очищенные яблоки, нарезанные ломтиками, полчайной ложки корицы и тертую апельсиновую цедру, выложите по одному краю теста. Смажьте края частью яйца и заверните в форме рулета. Выложите на противень, смазанный топленым маслом, смажьте оставшимся яйцом. Выпекайте в заранее разогретой духовке 25—30 минут или пока тесто не станет золотистым.

В готовом рулете сделайте несколько проколов, в которые влейте растопленный мед. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте ломтиками и подайте к столу горячим.

Врезка

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но только недавно исследователи открыли все их полезные свойства.

Эх, яблочко, да на тарелочке...
Эх, яблочко, да на тарелочке...

Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т.е. более 10 процентов суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна, называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16 процентов, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32 процентов. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие, как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка: в них содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.

Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять их в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют многие питательные вещества. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением. Но старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА