Новости
Эх, яблочко, да на тарелочке...
Добавляем основной фрукт в разные блюда
Яблочный спас уже, конечно, прошел, но яблоки-то остались. Они поспевают в сибирских садах, в изобилии продаются на рынках и магазинах. Самое время полакомиться ими вдоволь и приготовить самые разные блюда с “участием” яблок.
Винегрет “Покровский”
Яблоки 80 г, чернослив 80 г, картофель 100 г, свекла 100 г, квашеная капуста 160 г, чеснок, майонез 160 г, шампиньоны или соленые грибы 80 г, яйцо 1 шт.
Вымойте яблоки и очистите их от кожи, семян и сердцевины. Отварите чернослив, сварите свеклу (в кожуре) и картофель. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. Очистите чеснок и потолките, все нарежьте мелкой соломкой и смешайте с квашеной капустой, чесноком, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте. Готовый винегрет выложите в салатницу горкой и украсьте черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.
Салат из яблок и грецких орехов
6 полосок копченого бекона, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. белого винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 150 г майонеза, 2 красных десертных яблока, очищенных только от сердцевины и порезанных на тонкие дольки, 100 г половинок очищенных грецких орехов, 250 г тертой моркови, 300 г нашинкованной краснокочанной капусты.
Этот капустный салат хорош не только как закуска или гарнир, но и как главное блюдо.
Запечь бекон на гриле до хрустящей корочки. Нарезать на кусочки. Медленно взбить венчиком лимонный сок, уксус и масло с майонезом. Приправить.
Смешать яблоки, грецкие орехи, морковь и капусту. Полить лимонной заправкой и перемешать. Посыпать хрустящим беконом и подавать.
Утка по-суздальски
Утка, яблоки 3—4 шт., чернослив без косточек (10–15 шт.), майонез, соль, черный молотый перец.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам (крупные ягоды можно оставить), перемешать с дольками яблок. Утку вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать майонезом снаружи и внутри, начинить черносливом с яблоками, сколоть деревянными шпажками брюшко (или зашить ниткой) и уложить в утятницу. Поставить в духовку, нагретую до 200° (можно и больше), не накрывая крышкой, и держать там до того момента, пока утка не зарумянится. Затем налить в утятницу воды так, чтобы утка спинкой касалась воды, полив водой утку, накрыть крышкой и уменьшить огонь до 130—150°. Тушить 1,5—2 часа, периодически поливая образовавшимся соком.
Яблоки фаршированные
12 яблок средней величины, 500 г говядины (мякоти), 1 ст. ложка топленого сала, 1 яйцо, соль.
Соус: 2 ст. л. сливочного масла или топленого сала, 8 кусков сахара. 1/2 ч. л. муки, 2 стакана мясного бульона (или воды), соль.
Вымыть неочищенные яблоки и срезать верхушки (со стороны черенка); вынуть сердцевину. Пропустить мясо через мясорубку. Поджарить слегка в масле или сале, прибавить одно яйцо, посолить. Наполнить фаршем яблоки, прикрыть срезанной верхушкой, уложить в неглубокую кастрюлю, смазанную маслом.
Приготовить соус из жженого сахара с очень небольшим количеством муки. Развести мясным бульоном. Полить яблоки. Тушить под крышкой в духовом шкафу.
Плов “Арарат”
Рис 1,7 кг, яблоки 1 кг, айва 1 кг, масло топленое 1 стакан, изюм 1 стакан, албухара (сушеная желтая слива) 100 г, курага, миндаль по 100 г, соль, перец .
Тщательно перебранный и промытый рис залить на 30—40 мин соленой водой. Когда он набухнет, засыпать его в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри будут еще упругими. Затем рис откинуть на металлическое сито, облить горячей водой и дать стечь. В глубокой кастрюле растопить масло. Положить туда часть риса, очень осторожно перемешать, засыпать оставшийся рис, снова полить растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 40—45 мин. Готовый плов горькой уложить на большое блюдо, вокруг уложить печеные яблоки и айву, а между ними на противоположных концах блюда — два свежих яблока. Напоследок плов осталось обложить обжаренными в масле изюмом, албухарой и курагой, а также очищенным и подсушенным миндалем.
Треска с яблоками
Филе трески 800 г, яблоки 500 г, масло сливочное 40 г, оливковое масло 20 г, лимон 1 шт., майоран, анис, пучок зелени петрушки или кориандра, молотый острый перец, соль.
Филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Высокую форму для запекания хорошо смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на полчаса, печь, накрыв крышкой. Подать в этой же посуде с отдельно приготовленным рассыпчатым рисом. По этому же рецепту можно приготовить филе морского окуня.
Пирог “Боярская шапка”
2,5 стакана муки, 200 г маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 4—5 кислых яблок.
Порубить маргарин с мукой. Желтки растереть с 1/3 стакана сахара (можно взбить миксером). Тесто скатать в шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех и положить в холодное место (он нужен для украшения). Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто так, чтобы получилась корзинка (“шапка”). Кислые яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке. Белки взбить с 2/3 стакана сахара, кусочек теста натереть на терке. Яблочную соломку выложить на дно корзинки, залить взбитыми белками и посыпать тертым тестом. Края изделия загнуть, запечь в горячей духовке.
Яблоки в кляре
2 средних крепких яблока (не очень кислых), 1/2 пачки жирной сметаны, 3—4 столовые ложки муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соды, чуть-чуть соли, растительное масло.
Приготовить кляр, взбив сметану, муку, яйцо, сахар, соль и соду. Должно получиться жидкое тесто. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, удалить шкурку.
Яблоки разрезать на небольшие ломтики, толщиной приблизительно 5 мм. Хорошо разогреть масло в глубокой сковороде. Ломтики яблок опускать в кляр и тут же жарить.
Жарятся моментально, так что — внимательнее! Перед подачей (хороши и теплые, и холодные) можно посыпать сахарной пудрой. Необыкновенно вкусно и быстро.
Штрудель с яблоками
Тесто слоеное 200 г, яблоки 450 г, сухофрукты (смесь) 100 г, молоко топленое 100 г, хлебные крошки свежие 50 г, орехи грецкие 50 г, сахар 50 г, яйцо 1 шт., корица, цедра 1 апельсина, сахарная пудра, мед, масло топленое.
Тонко раскатайте тесто в форме прямоугольника. Сухофрукты, нарезанные кубиками, тушите с топленым молоком 20 минут. Смешайте хлебные крошки, рубленые грецкие орехи, тушеные сухофрукты, сахар, очищенные яблоки, нарезанные ломтиками, полчайной ложки корицы и тертую апельсиновую цедру, выложите по одному краю теста. Смажьте края частью яйца и заверните в форме рулета. Выложите на противень, смазанный топленым маслом, смажьте оставшимся яйцом. Выпекайте в заранее разогретой духовке 25—30 минут или пока тесто не станет золотистым.
В готовом рулете сделайте несколько проколов, в которые влейте растопленный мед. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте ломтиками и подайте к столу горячим.
Врезка
Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но только недавно исследователи открыли все их полезные свойства.
Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т.е. более 10 процентов суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна, называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.
Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16 процентов, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32 процентов. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие, как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка: в них содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.
Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять их в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют многие питательные вещества. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением. Но старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.