Персона

Сергей Шойгу: “Как министр обороны делаю всё, чтобы войны не было”

Министр обороны РФ об армии, оружии и особом отношении к Красноярску.

Сергей Шойгу: “Как министр обороны делаю всё, чтобы войны не было”

Главной целью визита в наш город министра обороны России Сергея Шойгу стало посещение Красмаша. Это, конечно же, военная тайна, но всё равно все знают, что сейчас завод готовится к серийному выпуску нового изделия: стратегического ракетного комплекса “Сармат”. Того самого, которому, судя по плакату в одном из цехов, “виза не нужна”.

За полдня Сергей Кужугетович встретился с губернатором нашего края, осмотрел производственные цеха Красмаша, пообщался с руководством предприятия и рабочим коллективом. А потом из плотного графика выделил сорок минут, чтобы ответить на вопросы журналистов. Разговор вышел очень насыщенным, за довольно короткое время нам удалось обсудить сразу несколько тем, которые волнуют многих жителей страны.

У нас своя задача

— Как вы оцениваете провокации у границ России, которых в последнее время довольно много? Вот недавняя история с британским эсминцем “Дефендер” в Чёрном море, когда нашим военным пришлось открывать предупредительную стрельбу. Было очень тревожно. Не может ли из-за подобного начаться большой или даже глобальный мировой конфликт?

— Тревожиться по этому поводу не нужно. То, что сегодня происходит, — естественная деятельность военных. И могу успокоить: мы всё видим, всё контролируем, делаем всё возможное, чтобы нивелировать вероятные риски. Да, активность у наших границ достаточно высока. С начала года мы зарегистрировали более 1 400 полётов разведывательной авиации, при этом все нарушители сопровождаются нашими самолётами. Серьёзно увеличилось количество заходов и проходов в нашу акваторию разведывательных судов, и мы тоже оперативно реагируем на них. Но случай с “Дефендером”, который произошёл в Чёрном море и получил большую огласку, всё-таки довольно редкий. Надеюсь, подобных попыток со временем станет ещё меньше.

Конечно, мы обязаны понимать, в связи с чем была предпринята эта провокация, и мы это понимаем. Сразу могу сказать, что при появлении явной угрозы нашей стране, мы естественно применили бы весь комплекс вооружений, который у нас есть, а он более чем достаточный. Но основной задачей судна “Дефендер” была разведка. Это их работа. А у нас своя задача и своя работа, которую наш флот и авиация выполняют достойно. Так что любимый город может спать спокойно.

— Значит, войны не будет?

— Я как министр обороны делаю всё, чтобы её не было. В наше время залогом мира является именно высокая боеготовность. Когда ты делаешь всё, чтобы на тебя никто не решился напасть. У нашей страны огромный и печальный опыт разных войн. Причём не мы их развязывали. При этом все прекрасно знают, как они заканчивались.

— В 2014 году экс-президент США Картер сказал, что жители планеты смогут объединиться только перед лицом глобальной внешней угрозы человечеству. Например, перед такой, как нападение инопланетян. А вы считаете, смогут ли хотя бы в таком случае все армии мира сплотиться?

— Признаюсь, в самом начале пандемии я думал, что эта глобальная угроза объединит если не армии мира, то хотя бы всех граждан Земли. Что государства начнут помогать друг другу, безвозмездно, с огромным желанием, вместе выступая против общего врага, которым стал вирус. Но, к сожалению, этого не произошло. Несмотря на все попытки с нашей стороны. Италия попросила помощь, и мы тут же откликнулись, направили специалистов, технику, препараты… Чем всё закончилось, вы видите сами.

К сожалению, всё, что раньше останавливало войны, те же Олимпийские игры, уже не работает. Но я надеюсь, что настанет такой момент, когда мы все будем вместе. Правда, мне не хотелось бы, чтобы это была какая-то большая беда или огромная угроза существованию человечества.

Забыть преодоление

— Во время визита на Красмаш вы оценивали готовность нашего завода к выполнению долгосрочного контракта по изготовлению ракеты “Сармат”. Какие выводы сделали?

— У нас сегодня есть полная уверенность, что Красмаш поставленные задачи выполнит. В 2019-м я ещё бы так не сказал, а сегодня могу дать такую оценку. Предприятие готово к выполнению долгосрочного контракта по самым грозным видам оружия, которым будет обладать наша страна. Лётные испытания новой ракеты начнутся в этом году, а завершатся в 2022-м. Тогда же “Сармат” должен начать поступать в Ракетные войска стратегического назначения.

— Выходит, что наш завод преодолел все стоявшие проблемы?

— Давайте забудем слово “преодоление”. Просто перелистнём эту страницу. Сейчас это не преодоление, а преобразование предприятия, достаточно глубокая модернизация, необходимая для производства новой продукции.

— Но во время прошлогоднего локдауна были вполне реальные опасения, что завод не справится со стоящими перед ним задачами. Что придётся сократить суммы госконтрактов. Удалось ли сохранить объёмы производства?

— Да, в прошлом году из-за пандемии ситуация на предприятиях оборонного комплекса была серьёзной. Даже угрожающей. В один день был остановлен практически весь оборонно-промышленный комплекс, государственный оборонный заказ оказался под угрозой срыва. В это время президентом страны были приняты беспрецедентные меры. Мы провели заседание Совета безопасности и в течение буквально одной недели восстановили работу предприятий с учётом требований по защите их сотрудников от инфекции. Организовали большее количество смен, подвозили людей на заводском транспорте. И армия помогла: мы занимались и сейчас занимаемся дезактивацией цехов силами наших войск радиохимической защиты. Это всё позволило нам удержаться и выполнить в прошлом году оборонный заказ больше чем на 99 процентов. В том числе и на Красмаше.

Сегодня таких угроз нет, но мы понимаем о необходимости профилактики. Главная мера — это вакцинация. Я призываю всех, друзья мои, подумайте о себе, о здоровье своих близких. Надо вакцинироваться!

— Вот, выполняет завод оборонный заказ, выпускает необходимое количество вооружений, и что дальше? Каковы перспективы у предприятий военно-промышленного комплекса?

— Скажу с полной ответственностью: люди без работы не останутся. Это же не гаражный кооператив, а современное производство с уникальным оборудованием, на котором трудятся квалифицированные специалисты. Мы заботимся о завтрашнем дне наших предприятий. Так, с Красмашем в ближайшее время подписываем контракт на 10 лет.

Нужно также понимать, что по оборонзаказу выпускается сложнейшая техника, которую надо обслуживать, приводить в порядок. Поэтому мы сейчас планируем подписывать с предприятиями контракты жизненного цикла. То есть завод обслуживает своё изделие до самой утилизации, пока оно не отправится на переплавку.

Есть и ещё одно направление, которое позволит обеспечить загрузку оборонно-промышленного комплекса. По поручению президента доля продукции гражданского назначения в нём к 2025 году должна составлять 50 процентов.

И “Сармат”, и “Кинжал”

— Как меняется Российская армия с учётом оборонзаказа, о котором мы сегодня говорим?

— У нас уже появилось много новых видов вооружения. По каждому направлению существуют долгосрочные программы по модернизации и совершенствованию. Например, мы возродили производство самолётов Ту-160 — это самый мощный в мире стратегический бомбардировщик, который летает дальше всех, а также несёт самую большую в мире нагрузку. Чтобы начать его производство, нужно было сделать многое, внедрить новые технологии. В результате дальность стала на тысячу километров больше.

Также у нас есть такое оружие, как гиперзвуковой ракетный комплекс “Авангард”. Скоро появится ракетный комплекс “Сармат”, который будут выпускать в Красноярске. Уже устанавливаются на воздушные носители комплексы “Кинжал”. Есть новое морское оружие: ракеты “Циркон” и “Калибр”. Это всё очень серьёзная сила, которая делает нашу армию одной из самых современных и самых боеспособных в мире. И это доказывает опыт, полученный в разных точках планеты. Например, в Сирии мы смогли проверить эффективность более 300 разных видов вооружений. Мы оборудовали там цех, в котором наши конструкторы с разных предприятий дорабатывают новые изделия, чтобы они отвечали всем современным вызовам.

Не стоит на месте и наука. Разработками новейших вооружений занимаются ведущие конструкторские бюро. У нас большие перспективы и большие надежды.

— То есть современная армия — это технологии. Причём самые продвинутые. А служба по призыву длится всего лишь один год. Достаточно ли этого срока, чтобы освоить военную специальность? Есть ли идеи по увеличению продолжительности времени службы?

— Сразу скажу, таких планов у нас нет. Срок службы по призыву составляет и будет составлять только один год.Но вы правильно сказали, армия — это технологии. И новое вооружение, которое поступает к нам, требует больших, глубоких знаний, на освоение которых требуется значительное время. В некоторых случаях нужно получить среднее специальное, а в некоторых и высшее образование. Даже водителей тяжёлых тягачей мы обучаем 16 месяцев. То есть больше года! И очевидно, что срочная служба не закроет эту потребность.

Кроме того, в сегодняшних условиях, когда у нас практически все войска находятся в состоянии готовности, нам необходимы специалисты, которые служат не год и не два, а десять — пятнадцать лет. Будущее за профессиональной армией. Вернее даже будет сказать, что это будущее уже наступило.

— Есть желающие стать профессионалами?

— Сегодня в военных училищах минимальный конкурс — три человека на место. А во многих даже по 20 человек. Это означает, что растёт престиж Вооружённых сил. И мы очень рады, что многие молодые люди в нашей стране готовы связать свою жизнь со службой в армии. И не только ребята.

Самый большой конкурс у нас был, когда мы объявили первый набор девушек в лётное училище. Там на одно место претендовали до 30 кандидатов. Мы даже столкнулись с “актом гражданского неповиновения”. Одна из девушек перед воротами поселилась со словами: “Я отсюда не уеду”, — и всё тут. И я вынужден был принять решение увеличить группу на одно место.

— Я знаю, что сотрудники Красмаша предлагают зачесть работу на заводе в качестве альтернативной службы. Потому что очень непросто встроить в производственные процессы молодых ребят. И когда они уходят в армию, предприятие теряет ценных специалистов.

— Я не думаю, что молодые люди, которые устраиваются на завод, нуждаются в альтернативной службе. Ведь она для тех, кто по внутренним убеждениям не может взять в руки оружие, вряд ли это можно отнести к сотрудникам оборонного предприятия. Тут нужно говорить о других вещах. Понимая, что необходимо сохранить кадровый потенциал предприятий ВПК и в то же время предоставить молодым людям возможность отдать свой долг Родине, мы совместно с Министерством промышленности создадим научно-промышленные роты. В них ребята в течение года проходят службу и одновременно продолжают работать на предприятии.

В Российской армии есть такие подразделения, как научные роты, — их всего 17, и они выполняют различные задачи Министерства обороны. По такому же принципу на военных предприятиях, в том числе и Красмаше, могут создаваться и научно-промышленные подразделения. Делаем мы это исключительно там, где существует острая потребность в высококвалифицированных кадрах, в молодых ребятах, которые получили образование и могут принести большую пользу на своём рабочем месте. Я дал такое поручение руководству предприятия, оно сможет организовать службу без отрыва от производства.

Разный Красноярск

— Сергей Кужугетович, вы ведь наш земляк. Много лет жили в Красноярске, учились здесь в вузе. Когда бываете у нас, замечаете, как изменился город? Или не хватает времени прогуляться, посмотреть?

— Конечно, хотелось бы побыть здесь подольше, с учётом того, что я являюсь почётным гражданином и Красноярска, и Красноярского края. Но, увы, приезжаю сюда не так часто. Однако когда попадаю в город, вижу очень ощутимые позитивные изменения. И меня это не может не радовать.

Я помню Красноярск другим. Знаю, как здесь было в начале девяностых, после “замечательной” перестройки, которую можно оценивать по-разному, лично я отношусь к ней плохо. Сегодня же просто не узнавал город, любовался им. Новый мост, новые микрорайоны, новый аэропорт. Центр преобразился. Красноярск очень красив, это один из лучших городов в Сибири.

— Однако у нас ещё есть места, которые хотелось бы преобразить. Одно из них — военный городок на левобережье. Исторически эта земля принадлежит Министерству обороны, но сегодня никак не используется. А участок находится в густонаселённом районе. Здесь можно было бы построить развязку или новые дома.

— У нас действительно достаточно таких объектов. Не много. Много — это когда есть лишнее и можно раздавать направо и налево. Мы к подобным обращениям подходим крайне внимательно. Особенно когда речь идёт о густонаселённых городских территориях. Рассмотрим этот вопрос и, думаю, в ближайшие даже не месяцы и не недели — в ближайшие дни по этому поводу примем решение. Скорее всего, оно будет положительным, если у нас нет необходимости использовать эту землю. А здесь всё сводится к тому, что у нас нет необходимости. Тем более что две недели назад я получал доклад, что мы ведём работу с ДОМ РФ.

Не буду скрывать, что здесь мы преследуем свои интересы, которые, я уверен, полностью совпадают с интересами Красноярского края и города. Мы хотели бы, чтобы за счёт передаваемых земель и за счёт инвестиций здесь создавались такие центры молодёжного воспитания, как “Авангард”, делались парки “Патриот”, развивалось юнармейское движение, открывались Дома юноармейцев — как раньше были Дома пионеров. Чтобы наши дети росли достойными гражданами нашей страны и могли получать хорошее, в том числе и патриотическое, воспитание. И проходить начальную военную подготовку, о которой так долго рассуждали многие.

— Ещё один вопрос, связанный с нашим городом, вернее с его названием. Недавно сошла на воду атомная подлодка “Красноярск”. Скажите, какие задачи будет нести данный корабль, конечно же, не раскрывая военную тайну.

— Важные задачи... Это самая современная лодка, которая будет нести высокоточное оружие большой дальности. Она имеет возможности по проникновению в труднодоступные районы… Я сейчас слова подбираю, чтобы тайну военную не выдать, это не всегда просто.

Скажу так: вы можете гордиться этой лодкой! Судьба подводников непростая, и внимание жителей Красноярска им будет нелишним.

Про вчера и завтра

— Недавно вышла ваша книга. Название говорящее: “Про вчера”. Показалась очень искренней и автобиографичной. Интересно, планируете ли продолжение — книгу “Про сегодня” или “Про завтра”?

— Начнём с того, что я не являюсь профессиональным писателем. Никогда не считал себя таковым. А появление этой книги связано с несколькими причинами. Во-первых, многие современные молодые люди представляют себе карьеру так: сегодня ты родился, а завтра перешёл через дорогу и сел в министерское кресло. Будто бы между этими событиями не было ни учёбы, ни работы, не было вообще ничего! А это в принципе не так.

Во-вторых, многие считают, что у нашего поколения была тяжелейшая жизнь, что мы с трудом выкарабкивались из нищеты и репрессий. Но это неправда! У нас была замечательная жизнь: мы строили, созидали, создавали, дружили. Мне очень хотелось это донести до читателей.

Хочу подчеркнуть, что книга “Про вчера” ни в коем случае не моя автобиография. Я просто хотел рассказать про то время своим языком. Увы, я не Шукшин, чьи рассказы мне очень нравятся, и сравниться с этим автором я никогда не смогу. Но как смог, так написал.

Что касается продолжения, то скажу откровенно: не считаю, что оно так необходимо. Хотя, конечно, мне есть что рассказать, чем поделиться. Но лучше пока этого не делать. А дальше — посмотрим.

— Тем не менее в завтрашний день вы заглядываете. Вот недавнее ваше предложение о строительстве новых городов…

— Да, я предложил построить в Сибири три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров. Проще говоря, городов с населением 300—500 тысяч. И сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности в зависимости от находящихся в этом районе энергетических, транспортных и, безусловно, ресурсных мощностей. Например, между Братском и Красноярском может быть построен кластер “Медь и электротехника”. В южной Сибири есть все возможности по созданию центра высокодоходной добычи и высокого передела коксующегося угля. В районе Канска имеется потенциал по развитию производства пластика из неликвидного сырья. Возле Лесосибирска можно организовать кластер “Лес и строительные материалы” с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

Основы этой схемы развития региона были частично заложены ещё Госпланом в советские времена. Сегодня энергетические возможности Сибирского региона избыточны, поэтому для создания новых кластеров будут необходимы инвестиции только в передачу ресурса, а не в генерацию. Есть и транспортная инфраструктура, ключевыми звеньями которой являются Транссиб и БАМ. Но потребуется вкладывать средства не только в экономику, а прежде всего в создание привлекательных условий проживания и работы там людей. Вопросами развития потенциала сибирского региона уже несколько лет занимаются специалисты Русского географического общества, профильных российских министерств и научных учреждений. Возможно, это и есть история про завтра.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА