Актуально

В Красноярске вырастили миллион сосенок для восстановления леса

Для молодых сосенок выделили самую большую и современную теплицу в УЗС Красноярска.

В Красноярске вырастили миллион сосенок для восстановления леса

Для огромного зелёного ковра из молодых сосенок выделили самую большую и современную теплицу в управлении зелёного строительства (УЗС) Красноярска. Именно в ней росли будущие деревца. Это сеянцы высотой всего в 8–10 сантиметров с закрытой корневой системой, то есть с комом. После “закалки” они будут готовы к высадке в грунт.

— Две тысячи четыреста квадратных метров — площадь теплицы, более миллиона побегов сосны мы здесь вырастили, — привёл две ключевые цифры Евгений Кирюшин, заместитель генерального директора УЗС.

Семена сосны привезли в Красноярск ещё в апреле из Богучанского, Кежемского, Ирбейского района для того, чтобы их в тепличных условиях их посеять, дорастить до сеянцев, затем дать им постоять на улице для закалки, и в конце снова вернуть на родину уже в подросшем состоянии. Это делается в рамках государственной программы по восстановлению лесных массивов.

В начале мая семена высадили в пластиковые кассеты: в почву добавили торф, суглинок, удобрения, и получился так называемый субстрат. Результат применения инновационной технологии превзошёл самые смелые ожидания: хвойные породы прижились практически на сто процентов. Притом что это был первый опыт в крае — своего рода эксперимент. Перед тем как на него решиться, делегация красноярского УЗС ездила в Барнаул и Санкт-Петербург учиться. В другие регионы, к слову, технологию выращивания сеянцев с комом в теплице внедрили раньше, но обкатывалась она гораздо дольше.

— У нас есть централизованная система отопления, освещение, современная система вентиляции и полива, — рассказал Евгений Кирюшин. — Благодаря этому многие процессы можно ускорять и совершенствовать. Условия, в которых развиваются “малютки”, точно такие же, как и на природе, но в наших силах их усиленно подкормить, напитать влагой, вовремя освободить от сорняков.

Нахождение какое-то время на улице, в шаговой доступности от теплицы и под присмотром опытных растениеводов, нужно сосенкам для того, чтобы у них не было стресса при пересадке “на большую землю”. Сейчас сотрудники УЗС как раз занимаются тем, что оперативно перемещают зелёные побеги из уже почти опустевшей теплицы на так называемые поля закалки и доращивания, открытые для дождей и туманов. В специальных металлических каркасах размером 2,4 на 1,2 метра. По-научному эти каркасы называются сборками.

— Вы не спрашиваете, почему сборки на ножках, — заметил Евгений Кирюшин и, не дожидаясь вопроса, дал на него ответ. — Запас в 20 сантиметров обеспечивает воздушную подрезку корневой системы. Если вы обратили внимание, кассета снизу имеет отверстие, в которое начинают по мере роста выходить корешки. Соприкасаясь с воздухом, они достигают максимального развития. После посадки в лесу корешки выстреливают в землю, как пружинки.

В необычном проекте участвуют красноярские студенты — в основном те, кто учится на естественнонаучных направлениях. Андрей Пашков, первокурсник СибГУ имени М. Ф. Решетнёва, который руководит бригадой “Набережная Качи” трудового студенческого отряда, считает, что такая практика не только может лечь в основу курсовой работы, но и обеспечивает общение, знакомство с новыми людьми, потому что в ней есть социальная составляющая.

Комментарий

Дмитрий Иванов, заместитель генерального директора УЗС:

— Меня, агронома с большим стажем, сложно чем-то удивить. Но здесь я, признаюсь, никак не ожидал, что буквально за три месяца мы вырастим сосенки, которые в лесу росли бы до такого размера два года. Из крошечного семечка за девяносто дней — полноценный сеянец. Такое стало возможным благодаря тепличному эффекту и качественному уходу.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА