Новости

Приказ из трубки телефона

Приказ из трубки телефона

Формы и способы защиты постоянно развиваются и совершенствуются. Скажем, в 70-х годах в Красноярске существовала система уличной трансляции — во всех уголках города, от КрасТЭЦ до Николаевки. Теперь возможности более широкие: практически в каждой квартире есть радио, телевизор. В городе установлены электронные табло, действует уличное радио. То есть при необходимости можно “достучаться” до граждан. Однако останавливаться на этом нельзя.

Как рассказывает Александр Серегин, заместитель начальника центра обеспечения мероприятий ГО, ЧС и ПБ Красноярска, сейчас в нашем городе создается единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС), которая должна объединить усилия всех структур по части немедленного оповещения населения и оказания ему помощи в экстренных ситуациях. В этот центр будет стекаться информация и от служб охраны общественного порядка, и от пожарных, медиков, коммунальщиков, транспортников — словом, отовсюду. Любое происшествие не останется незамеченным, что, согласитесь, крайне важно. ЕДДС, по словам Александра Николаевича, планируется запустить в первой половине 2008 года.

Что касается оповещения, в обозримом будущем нас с вами в случае какой-либо угрозы, возможно, будут оповещать даже через сотовые телефоны (благо мобильники теперь есть у подавляющего большинства горожан). Тогда каждый будет следовать, можно сказать, индивидуальным приказам.

Вообще вся деятельность органов ГО осуществляется вокруг четырех китов: оповещение, эвакуация и рассредоточение, инженерная и химическая защита. Обратимся, например, ко второму пункту. Эвакуация — плановое перемещение людей в безопасные сельские районы (речь идет о военном положении). Сначала из города эвакуируются больные, дети, матери и так далее. Затем персонал промышленных предприятий, не занятый в производстве в военное время, потом учебные заведения, последними — руководящие органы. Остаются на территории города только те, кто выполняет военный заказ.

Рассредоточение — несколько иная форма, которая имеет место быть при резких изменениях обстановки в мирное время (стихийное бедствие, катастрофа и прочее). Скажем, произошел выброс химических веществ на заводе каучука. Вокруг — 150 тысяч человек. Звучит сирена, привлекая всеобщее внимание, затем через все доступные средства оповещения граждан информируют о том, что надо передвигаться в район Черемушек (при этом учитывается роза ветров и прочие тонкости).

Для того чтобы действовать грамотно, не допускать паники, люди должны знать, что и в каких случаях делать. Вот как раз этот момент, считает Александр Серегин, — ахиллесова пята. Доводить информацию до населения надо постоянно: миграция делает свое дело, особенно в последнее время. К тому же существует проблема с организацией обучения. С предприятиями и организациями все понятно — выработана четкая схема. Но ведь есть еще и неработающее население, как быть с ним? Выход имеется. В будущем неработающих красноярцев станут готовить на специальных учебно-консультационных пунктах. Для действенности будут привлекать наиболее активную часть населения — членов различных общественных организаций, представителей домовых и уличных комитетов и так далее.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА