Бизнес

Производственный туризм: Саяногорск — город металлургов и крылатого металла

Продолжаем рассказ о путешествии по югу Сибири, о местах, до которых нам просто рукой подать.

Производственный туризм: Саяногорск — город металлургов и крылатого металла

Вот так, бывает, едешь-едешь по Хакасии, кругом самая что ни на есть настоящая Сибирь: леса, голубые проблески Енисея, горы. Сурово всё, по-нашему. И впереди — Саяногорск, город металлургов, настоящих трудяг и профессионалов. В общем, колорит понятен, настрой — тоже. Только вдруг на дороге возникает фигура ну совсем из других мест и эпох. Персонаж сомнительных ценностей и устремлений. Тип странный, но, признаемся, обаятельный. Ты такой: “Здрасте, Воробей!” А он так гордо: “Капитан Джек Воробей!”. И возразить-то тебе нечего.

Новый поворот

Мы продолжаем рассказ о путешествии по югу Сибири, о местах, до которых нам просто рукой подать.

Саяногорск. Статус города был присвоен лишь в 1975 году. Пока ни исторических объектов, ни иных значительных достопримечательностей там просто ещё нет. Однако мы же журналисты! Поэтому смогли договориться о посещении главных предприятий Саяногорска: алюминиевого и фольгопрокатного заводов. Впрочем, и в Красноярске проводятся экскурсии на КрАЗе, причём для всех желающих, так что ничего удивительного в этом нет. Получив добро, наша команда поехала смотреть, как создаётся крылатый металл и где делают популярную у красноярцев фольгу.

Тортуга — наша

Ну а теперь вернёмся к самому началу нашего повествования. Итак, ехали мы, ехали от Саяно-Шушенской ГЭС в сторону Саяногорска, а перед нами вдруг неожиданно возник пират. Не живой (таких у нас не водится), а из бетона. Но сомнений не было: это сам Джек Воробей, знаменитый герой популярной киносаги. Естественно, в шляпе и развевающемся камзоле. Он стоит на мачте небольшой шхуны, практически утонувшей в дорожном асфальте. Рядом с ним указатель, на котором написано: “Тортуга”. То есть нас буквально заманивали на пиратский остров в Карибском море. И кто бы на нашем месте отказался? Мы вот не устояли.

Эх, обидно, что у нас практически не было времени! По идее, в этом необычном месте можно было бы зависнуть как минимум на день. Судите сами: в парке развлечений “Тортуга” есть настоящий пиратский корабль! С него, кстати, всё и началось. Основатель парка очень впечатлился фильмом “Пираты Карибского моря” и решил воссоздать судно капитана Джека Воробья — быстроходную “Чёрную жемчужину”. Стал искать чертежи, однако в 2013 году, когда начиналась эта история, такие данные ещё были недоступны. Поэтому в основу строительства положили план русского фрегата “Пётр Великий”. Как же было обидно, когда после завершения работ, в 2016 году, во всемирной сети появились очень подробные чертежи “Чёрной жемчужины”!

А с другой стороны, благодаря такому неожиданному миксу отечественного кораблестроения с карибским настроением наша сибирская пиратская гавань может считаться уникальной. И пусть здесь нет белого песочка, зато имеется лес, в котором можно набрести на деревню галлов, скалы, из которых вырываются жуткие члены команды “Летучего голландца”, пещера с огромным циклопом почти четырёхметровой высоты, дракон, сражающийся с рыцарями. Здесь можно сфотографироваться с легендарным пиратом Дэйви Джонсом, прокатиться на катере по Майнскому водохранилищу, покормить белок, подивиться на гусей и просто насладиться чистым воздухом.

Удивительно: до Саяногорска с его тремя заводами (в том числе двумя алюминиевыми) тут меньше 23 километров. При этом дышится очень легко, будто и нет рядом такого грандиозного производства. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, мы, пронесясь по “Тортуге” в режиме “галопом по Европам”, отправились в город металлургов.

Означенный императором

На самом деле осваивать земли, на которых сегодня расположился Саяногорск, казаки начали ещё в ХVII веке. Есть даже легенда, согласно которой сам император Пётр Первый, познакомившись с отчётами об исследовании этих территорий, указал пальцем точку на карте и заявил: “Сему месту означено быть”. Там и повелел учинить острог. Крепость, правда, так и не поставили, но форпост обустроили. И с тех пор это место стало называться “означенным”. А позже на участке, в который ткнул пальцем Пётр Великий, появился посёлок — Означенный.

Последующую судьбу этой территории определило возведение Саяно-Шушенской ГЭС. Началось оно в 1963-м, а в 1967 году в посёлке, который стал базой для гидростроителей, появился первый многоэтажный дом. Под фундамент здания заложили символическую плиту с надписью “Будущему городу — быть!”. И он есть.

Когда в 1975-м Означенный получал новый статус, рассматривались разные названия. Например, Саяноград. Но решили всё же, что Саяногорск звучит гораздо лучше. Самым значительным событием в истории молодого сибирского города стал пуск Саянского алюминиевого завода — это произошло в 1985 году. В строительстве этого предприятия принимал участие нынешний министр обороны Сергей Шойгу. Сергей Кужугетович описал некоторые события того времени в своей книге “Про вчера”. Читается легко, небольшие новеллы, в том числе и про Саяногорск, очень увлекательны, так что от души рекомендуем всем, кто интересуется историей нашего региона.Сегодня в Саяногорске всё завязано на металлургах: даже местную больницу построили на средства, выделенные компанией РУСАЛ. Корпус начали возводить ещё в советское время, а потом всё развалилось. Стройку пришлось законсервировать, людей возили лечиться в посёлок Черёмушки, до которого отсюда 45 километров! В 2006 году алюминиевая компания выделила средства на достройку и оборудование здания. А недавно здесь по спецпроекту на основе законсервированного детского отделения оборудовали и ковидный госпиталь.

Ещё один пример активного участия металлургов в развитии города — физкультурно-оздоровительный комплекс. Он также был построен металлургами 16 лет назад и до сих пор является центром притяжения для всех жителей Саяногорска — от ребятишек до пенсионеров.

Без дыма и с автоматикой

Саяногорский алюминиевый завод, с одной стороны — последний в СССР. А с другой — первый (а может, стартовый) в этом городе. Буквально впритык к нему расположено ещё одно предприятие. Это Хакасский алюминиевый завод — одно из самых молодых предприятий страны. Он был запущен в 2006 году, а построили его всего за 24 месяца.

Для нас главной целью было посещение нового завода. Почему? Дело в том, что именно таким через несколько лет станет наш КрАЗ. После глобальной реконструкции половину его корпусов переведут на технологию обожжённых анодов — ничего лучше и современнее в мировой алюминиевой промышленности сегодня нет. Поэтому для нас этот визит стал своего рода экскурсией в недалёкое будущее красноярского предприятия.

Первой точкой визита стал цех электролиза — в нём из глинозёма с помощью электрического тока получают алюминий. Всё происходит в специальных ваннах, которыми заставлен весь цех. Сколько их? Да сотни! В каждую ёмкость помещён обожжённый анод (большой брусок, сделанный на основе углерода). В электролизёре под воздействием электрических полей происходит реакция, в результате которой и получается алюминий.

Конечно же, всех журналистов заранее переодели в специальную форму: плотные куртки и брюки, толстые ботинки. Также выдали каски, очки, респираторы и перчатки. На улице было где-то плюс тридцать, в электролизном цеху ещё жарче. По идее, нам должно было быть очень некомфортно, однако… Когда на твоих глазах в ковш из электролизёра переливают раскалённый металл, оторваться от этого зрелища просто невозможно. Почему-то вспоминается извержение вулкана. Очень красиво, правда. Стихия, первобытная мощь, покорившаяся человеку, завораживает. Жарко — не жарко — уже неважно.

Работников в электролизном совсем немного. И находиться в полной амуниции возле ванн, где происходит реакция, на протяжении смены нет необходимости. Практически все процессы автоматизированы — со стороны человека требуются только управление (иногда из других комфортных помещений) и контроль.

Что удивило: в этом цеху совсем нет дыма. Ни намёка. Видимость идеальная, несмотря на то, что вокруг раскалённый металл и пышущие жаром отработанные анодные блоки. Тут собственными глазами убеждаешься, что эта технология действительно самая передовая с точки зрения воздействия на экологию. Те же аноды, буквально истончающиеся после участия в процессе электролиза, отправляются не на свалку, а на переработку для вторичного использования.

Что несколько напрягло: рядом с электролизёрами у фотографов “глючила” техника, а у журналистов “сходили с ума” телефоны. Всё это объясняется буйством электромагнитных полей. Ощутить их можно, взяв в руки железный штырь килограммов в десять и подойдя поближе к ванной. Металлическая палка тут же начинает вырываться из рук: чувствуешь себя ведьмой, которая не может совладать со своей метлой. Но такое происходит только возле самого электролизёра, а там никто, кроме журналистов, не ходит: аноды меняет автоматика.

Слитки не трогать!

Литейный цех, в который металл поступает из электролизного, поражает своими размерами. В нём стоит немало крупного оборудования, расположены бесконечные штабели готовых слитков, однако всё это теряется в просторном помещении. Здесь, как и на всей территории завода, очень строго следят за техникой безопасности. Главное правило — ничего не трогать руками, хотя искушение велико.

Сияющие, новенькие слитки так и тянет погладить. Нельзя! От жидкого металла до готовой продукции здесь всего лишь 700 метров, это очень близко, а температура брусочка на выходе 700 градусов. Правда, за 10 минут он остывает до сорока и становится просто горячим. Но рисковать всё равно не стоит.

А вот что можно, так это смотреть. Например, на конвейеры, по которым потоком идут слитки. Или огромные миксеры, в которых готовятся сплавы необходимого для потребителей состава. Или установки очистки металла. Но самое интересное — это автоматические устройства, выполняющие всю тяжёлую работу: рутинные операции с раскалёнными металлическими брусками. Такие большие железные руки с различными насадками.

— В одной смене литейного у нас работает всего 15 человек, — рассказал один из сотрудников предприятия Андрей Шамбер. — Основная работа — контроль производственного процесса и отбор проб. Работ технологических много, но ручной труд у нас минимизирован.

Кстати, в литейном, как и в электролизном цехе, никакого дыма, как и неприятных запахов, нет. Всё потому, что на каждом миксере, где идёт смешивание жидкого металла, установлена система вентиляции.

— Когда происходит открытие кармана или камеры, автоматически включается вытяжка, — объясняет Андрей Шамбер. — И на линиях литья работает пароудаление, поэтому испаряющаяся влага не образует различные химические соединения. Никакого вреда атмосфере.

Фольга и дерево

Ещё одно саяногорское предприятие — завод по производству фольги и упаковки “Саянал” — находится по соседству с алюминщиками. Да практически на одной промплощадке. И это вполне объяснимо, так как вся продукция тут делается из крылатого металла.

Жидкий, покрытый розовым налётом алюминий по лотку поступает на прокатный стан, а оттуда уже выходит серебристая дорожка, которая скатывается в огромные блестящие рулоны. Но, чтобы приготовить конечный продукт, эту заготовку ещё нужно и раскатать, и испечь. А затем раскрасить в специальном цехе. Именно здесь производят знакомые с детства упаковки для шоколадных конфет, а также обёртки для масла, блистеры для таблеток и, конечно же, всем знакомую фольгу. А затем продукция развозится по предприятиям: пищевым, фармацевтическим, строительным.

— Всего у нас работает 800 человек, — рассказал руководитель отдела развития производственной системы “Саянала” Андрей Андреев. — В год мы этими силами производим 40 тысяч тонн фольги и упаковочных материалов.

Объёмы, конечно, впечатляют. Но, честно говоря, на месте больше всего удивил… пол. Покрытие в цехах выполнено из небольших деревянных брусочков, видимо, пропитанных специальным составом. Каждый фрагмент забит в своё гнездо, и когда какой-то из них приходит в негодность, его заменяют на новый. Мелочь, конечно же, но очень колоритная. Понимаешь, что здесь всё имеет значение. И что путешествие по Сибири — это не только поиск красивых уголков и диких мест, но и знакомство с тем, что лежит в основе экономики нашей страны.

В 20 километрах от Саяногорска буквально рядом с дорогой находится самая большая мраморная гора в России. Сейчас там оборудован парк развлечений “Мраморка”, где есть кемпинг для путешественников, смотровые площадки, аттракционы, экскурсии и музей альпинизма. Там также проводятся занятия скалолазанием с инструктором.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА