Дачный сезон

Председатель СНТ в пригороде Красноярска выиграл конкурс на лучшую компостную грядку

Дмитрий Патрин несколько лет занимается созданием системы раздельного сбора твёрдых бытовых отходов.

Председатель СНТ в пригороде Красноярска выиграл конкурс на лучшую компостную грядку

Руководитель СНТ “Здоровье КрасФарма” Дмитрий Патрин несколько лет занимается созданием системы раздельного сбора твёрдых бытовых отходов. “Городские новости” рассказывали о том, как в этом товариществе удалось решить проблему свалок, организовать цивилизованный сбор и вывоз мусора и при этом сэкономить средства. В обществе уже есть отдельные контейнеры под пластик, стекло, металл и покрышки, и это уменьшает объём отходов, которые региональный оператор забирает на полигон. Теперь очередь за органикой, которую можно использовать в агроцелях. Председатель СНТ уверен: если зелёная масса, которой в настоящее время наполняют мусорные баки, направится в компостные ящики, это не только принесёт пользу урожаю, но и поможет сократить расходы на вывоз ТКО.

Экономия на ботве

В СНТ “Здоровье КрасФарма” несколько мусорных стоянок, вывоз ТКО оплачивается по факту: сколько контейнеров накопили, за столько и заплатили региональному оператору. Вторсырьё складируется на этих же стоянках. За вывоз отсортированного пластика, стекла и металла товарищество не платит. Более того, оно получает деньги: специализированные организации рассчитываются с садоводством за эти ценные материалы.

И всё же большую часть отходов, что отправляются на полигон, составляют ботва, скошенная трава и ветки кустов и деревьев. По подсчётам Патрина, органика занимает в контейнерах примерно 30 процентов от общего объёма мусора. То есть, убрав из баков растительность, можно чуть ли ни на треть сократить расходы на вывоз ТКО. Председатель решил показать садоводам, что трава и ветки могут приносить огороду пользу, и как ответственный руководитель начал с себя. Он построил на своём участке две компостные грядки, плюс ещё одну на улице — для соседей. Свою идею Дмитрий подал красиво, назвав проект “Компостный ящик как функциональный арт-объект”.

— На моём дачном участке, как у многих, всегда есть отходы травы, ветки, остатки пищи, — рассказал активный красноярец на своей страничке в соцсети. — Сколько себя помню, ещё с самого детства, у нас была специальная яма, в которую сгружали все эти ненужные отходы огородной деятельности. Уже несколько лет у меня не просто яма, а два ящика: шириной — 2,7 на один метр, высотой — 0,8 метра. Размеры обусловлены местом расположения, а также удобством обслуживания такой конструкции. В такой ящик входит 2,5 куба остатков пищи и травы. А если учесть, что отходы постоянно утрамбовываются и перегнивают, то за год у нас на семью из четырёх человек получается не менее пяти кубометров мусора (если считать такой состав мусором и отправлять его на полигоны).

По словам Патрина, чтобы вывезти один кубометр ТКО, нужно заплатить регоператору примерно тысячу рублей. То есть экономия только с одного участка за год — пять тысяч.

— Первый ящик заполняется в течение лета и с весны второго года служит тёплой подушкой для выращивания огурцов, а второй ящик в это время набирается, — объясняет садовод. — Весной следующего года из первого ящика изымается перегнивший гумус, просеивается через сетку и отправляется как удобрение на грядки. Второй ящик при этом уже заполнен и готов для выращивания огурцов. Первый же ящик снова служит резервуаром для наполнения органическими отходами.

Минимальные вложения

Дмитрий Патрин посчитал расходы на строительство ящиков. Получилось небесплатно, но учитывая, что пользоваться такой грядкой можно не менее пяти лет, экономически выгодно. Председатель СНТ отмечает, что основная цель создания такого сооружения на своём участке — это получение экономического эффекта за минимально возможные вложения. Патрин даже разработал инструкцию для начинающих садоводов.

Шаг первый: покупаем горбыль, который продают на дрова. В Красноярске стоимость с доставкой составляет от трёх до четырёх тысяч рублей за шесть-семь кубометров. На один ящик понадобится не более 20 ровных и толстых досок, их стоимость примерно 400 рублей.

Шаг второй: делаем заготовки для постройки ящики. Отпиливаем 12 деревянных деталей длиной два с половиной — три метра. Ещё 12 штук для торца: от 80 сантиметров до полутора метров. 16 досок нужно на стойки ящика, их размер от 60 сантиметров до 1,2 метра. Размеры зависят от площади, на которой вы планируете разместить ящик.

Шаг третий: при возможности кромки досок обработайте деревообрабатывающим станком или иным инструментом. Затраты на пиление — не более 100 рублей.

Шаг четвёртый: производим сборку щитов, которые будут боковыми поверхностями ящика. Укладываем доски рядом и прибиваем по пять стоек на каждый длинный щит. Детали, предназначенные для торца ящика, также соединяем — здесь берём три стойки.

Шаг пятый: производим сборку ящика уже непосредственно в месте его постоянного дислоцирования. Полученные щиты скрепляем длинными саморезами от 100 миллиметров длиной, для прочности пробиваем углы гвоздями через дополнительные доски — по одной на каждый угол. Гвозди и саморезы обойдутся примерно в 250 рублей. Затем ящик можно покрасить, но это необязательно.

Ящик готов и прослужит не менее пяти лет. Для того чтобы полученное удобрение стало ещё полезнее, в него можно вносить специальные средства, стоимость которых не более 500 рублей в год. Затраты на одну компостную грядку с учётом трудовых усилий (по Красноярску средняя зарплата составляет 1 900 рублей за восемь часов работы) составляют примерно три тысячи рублей.

— Выгоды очевидны, — делает вывод садовод, — для окружающей среды — это уменьшение нагрузки на полигоны ТБО, а для вашего участка — два кубометра удобрения, что явно больше, чем вы обычно покупаете для огорода.

На каждой улице — грядка

Ещё один ящик, как уже говорилось выше, Дмитрий Патрин сделал, чтобы им пользовалась вся улица. Рассуждал руководитель СНТ примерно так: если такие отходы, как трава, картошка, ранетки, выбрасывать в укромные уголки садоводства, рядом с горами органики очень быстро появляется и другой мусор, который не перегниёт и за сотни лет. В результате укромный уголок становится новой свалкой.

Для улицы ящик решено было сделать больше: 2,7 метра в длину, 1,5 в ширину. А высота осталась на уровне 80 сантиметров — ради удобства в использовании.

— Чтобы ящик был более привлекательным на вид, я решил его раскрасить, — рассказывает Дмитрий Патрин. — Краска для “народного творчества” нашлась у соседей — несколько начатых банок, где оставалась половина или треть краски, такое обычно выкинуть жалко, а применить некуда.

Правда, пользоваться этой уличной конструкцией пока нельзя — для сбора органических отходов, как и других видов вторсырья, не на личном участке требуется оформить документы. Процедура небесплатная и долгая, но председатель планирует её пройти и в перспективе распространить практику на всё СНТ: “Чтобы на каждой улице был такой полезный объект”.

Уличная грядка уже принесла СНТ большую пользу. Патрин описал свой опыт в заявке на экологический конкурс “Завтрак для земельки”, который проводила общественная организация “Зелёный кошелёк”, выиграл первое место и получил от организаторов дробилку для веток, а это очень хорошее подспорье в хозяйстве.

В нынешнем году первое место в конкурсе на лучшую компостную грядку — не единственная победа Дмитрия Патрина. Для своего СНТ он выиграл грант, на который купит ещё одну дробилку. Первая будет измельчать ветки деревьев и кустарников, щепу ценных видов этих растений планируют продавать дачникам на копчение, а остальное раздавать бесплатно на мульчирование почвы. Вторая дробилка будет крошить пластик, чтобы компания-переработчик забирала уже подготовленное сырьё, стоимость которого примерно в полтора раза выше стоимости обычных пластиковых отходов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА