Новости

Не “доживать”, а жить

Не “доживать”, а жить

Не “доживать”, а жить
Не “доживать”, а жить

Что делать, если “золотую пору” не удается прожить в окружении родных, а приходится провести ее на попечении государства.

В обществе бытует устойчивый стереотип: дом престарелых — это место, где не живут, а “доживают”. Однако интернат для пожилых людей и инвалидов (в основном здесь находятся люди в возрасте) вовсе не “тюрьма”, где стариков держат в “черном теле”. При первом знакомстве, которое состоялось накануне Дня пожилого человека, создается впечатление общежития, только в коридорах чище и тише. Учреждение, расположенное на улице Курчатова, одно из старейших в городе. Атмосфера здесь, конечно, не санаторная, но и не угнетающая.

Вестибюли в корпусах стараниями самих жителей оформлены в симпатичные гостиные. Просторная столовая, приличный медицинский блок, один жилой корпус уже отремонтирован — теперь дело за тремя остальными. К зданию интерната прилегает довольно большая зеленая территория. Здесь пожилые люди и просто гуляют и ухаживают за собственным огородом.

Подопечные этого учреждения живут по четыре человека в комнате и по одному. Приоритет, как правило, отдается ветеранам и инвалидам ВОВ, а также людям совсем уж преклонного возраста.

— Безусловно, у нас есть общие требования к дисциплине, — говорит заместитель директора дома-интерната Наталья Юрьевна Абрамова. — Есть определенные часы приема пищи, прохождения процедур, работы клубов по интересам — просим наших подопечных придерживаться этого распорядка. К слову, наши проживающие могут свободно покидать учреждение, но при этом обязательно оставляют координаты: куда уходят и когда вернутся, чтобы быть за них спокойными. Написав заявление, можно даже уезжать из интерната на несколько дней.

Всего в учреждении проживает более трехсот человек. С каждым из них заключен договор на социальное обслуживание, при этом по существующему законодательству 75 процентов его пенсии перечисляется на счет учреждения.

Одно из главных условий определения в подобное учреждение — согласие самого человека. Бывают случаи, когда несчастный старик сам “сбегает” из родного дома, оставляя жилплощадь своим родственникам, с которыми разладились отношения. Но это уже совсем другой вопрос.

Обманутые ожидания

Про своих родным большинство жителей дома престарелых рассказывают не очень охотно. А некоторые, наоборот, эмоционально и с воодушевлением: мол, дети и внуки какие замечательные! Так люди компенсируют боль и обиду, которые в свое время причинили им близкие.

По словам Натальи Юрьевны, одна из распространенных причин, по которой пенсионеры попадают в дом престарелых, — “обещания” родственников.

— Более молодые родственники предлагают пожилому человеку: мол, давай мы к тебе переедем либо поменяем две наши маленькие квартиры на одну большую. Будем за тобой ухаживать. Ну а потом то времени нет, то сил не хватает, то денег мало или характерами не уживаются.

Довольно часто обитателями дома-интерната становятся те, кто проживал в ветхих домах, частном секторе и с годами уже не мог себя самостоятельно обихаживать. При знакомстве с будущими подопечными руководство учреждения всегда откровенно рассказывает об особенностях совместного проживания в большом коллективе.

— Интернат есть интернат. Нужно понимать, что это не санаторий, куда вы приехали на временный отдых. Здесь придется следовать распорядку, соблюдать определенные правила, находить общий язык с соседями.

Случается, в учреждение попадают и “жертвы” собственного шантажа.

— Да, бывает, бабушки с характером, пытаясь привлечь внимание родных, демонстративно собираются в дом-интернат, — улыбается Наталья Юрьевна. — Пожив немного, понимают, что в семье все-таки лучше, и возвращаются обратно.

Женщина, художник и аскет

Федор Александрович Ильченко — чрезвычайно энергичен, активен и самостоятелен. Привык говорить правду в глаза, в серьезных разговорах не юлит. Обстановка в его небольшой комнатке более чем аскетична. Кровать, столик, стул, телевизор, карта мира на стене и бюст Ленина на окне. Заведующая говорит, что мужчина сознательно отказывается от элементов “мещанства”, — например, от персонального холодильника.

— День у меня очень насыщенный: встаю в пять утра, делаю дыхательную зарядку, — рассказывает Федор Александрович. — Пробовал обучать этим методикам остальных, особого энтузиазма у людей не заметил. Я же, благодаря такой зарядке, собираюсь прожить до 130 лет. Днем общественной работой занимаюсь. А вечером обязательно смотрю новости, нужно же знать, что в стране и мире делается.

…На столике Тамары Васильевны Марениной лежат томики Герцена, Короленко, небольшая угловая полка заставлена книгами. Тамаре Васильевне восемьдесят восемь лет. Практически ни один день не проходит без чтения любимых книг. Признается, что с удовольствием сходила бы в любимый театр музкомедии, но силы не те.

— А хотите, я вам басню прочитаю? Только уже вставать не буду, — Тамара Васильевна на память декламирует длиннющую басню. — Раньше больше помнила, теперь память уже не та.

Бабушкой Тамару Васильевну назвать язык не поворачивается. Женщина. Руки, украшенные неброскими кольцами, аккуратный маникюр. Казенная комнатка обставлена почти с домашним уютом. Старинная фотография родителей, ваза с цветами, женские безделушки на зеркале.

Много лет Тамара Васильевна проработала медиком. Последние годы, перед переездом в интернат, жила с семьей сына. Уже здесь встретила весть о его смерти. Невестка вышла замуж во второй раз, время от времени Тамара Васильевна встречается со взрослым внуком.

— Посмотрите, вот он на групповой фотографии с друзьями. Правда, ведь самый красивый?

…Комната Григория Михайловича Маркелова по совместительству еще и мастерская художника. Здесь он живет и непрерывно творит. Талант в художнике взрастил дед — Григорий Михайлович рос среди староверов. Уже много лет мастер верен теме Саян. У него удивительные пейзажи. Изображение реальных мест на полотнах передано особой цветовой гаммой. Загадочный оптимизм какой-то.

Помимо картин, Григорий Маркелов увлечен декоративно прикладным искусством. Творчеству не преграда и то, что несколько лет назад художник перенес инсульт, теперь левая рука практически обездвижена. Однако меньше работать мужчина не стал. Григорий Михайлович создал собственный философский труд, в котором подробно описано предназначение художника.

Все свои работы он завещает внуку.

1) Стационарные социальные учреждения края примут участие в целевой программе, предполагающей дополнительное финансирование.

— Впервые мы предложили краевую целевую программу “Улучшение условий проживания граждан в стационарных учреждениях социального обслуживания”, — говорит Алла Скобликова, начальник отдела стационарных учреждений социального обслуживания агентства социального обслуживания населения администрации края. — Ее принятие связано с тем, что зачастую учреждения располагаются в зданиях, требующих капитального ремонта. Жилые помещения не соответствуют современным санитарным нормам. Программа предполагает строительство новых корпусов, ликвидацию ветхих помещений, улучшение условий проживания в целом.

Безусловно, в Красноярске состояние домов-интернатов несколько лучше, чем в сельских районах края. Однако и они уже не соответствуют современным требованиям организации социального стационарного обслуживания. Объем работ по программе потребует более одного миллиарда рублей.

2) Вопрос о развитии платной сети подобных учреждений властями тоже обсуждался. Но вот конкретных обращений пока не поступало ни от самих пожилых людей, ни от родственников. Содержание одного клиента в интернате ежемесячно обходится в 12—15 тысяч рублей. Для среднестатистической красноярской семьи и уж тем более для одиноких пенсионеров эта сумма слишком велика.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА