Новости

Пища наша

Пища наша

Пища наша
Пища наша
По словам заместителя губернатора администрации края Леонида Шорохова, одним из приоритетов региональной политики является поддержка местных производителей сельхозпродукции. Здесь сплелись воедино интересы многих: экономики края в целом, поскольку сельское хозяйство является ее непреложным “участником”, развития конкретной территории, и, наконец, интересы потребителей, то есть нас с вами. Ведь, согласитесь, все мы хотим иметь возможность приобретать вкусные, полезные и доступные по цене продукты.

Таким образом, сегодня безопасность питания городского жителя напрямую зависит от возрождения сельскохозяйственной отрасли края.

Агротехника в помощь

Последние сводки с полей. Урожай зерновых края собран на 85 процентов. Остались буквально последнее штрихи к портрету “урожая-2007”. По прогнозам специалистов агентства сельского хозяйства администрации края, урожайность зерновых составляет в этом году чуть более 20 центнеров с гектара, то есть выше показателя прошлого года. По мнению Леонида Шорохова, это следствие не только благоприятных погодных условий, но и активной реализации нацпроекта и краевых приоритетов в области сельского хозяйства на красноярской земле.

— В этом году мы чуть раньше начали посевные работы, — рассказывает Шорохов. — В неменьшей степени благоприятную роль сыграло внедрение новой техники. Это и агротехнические нововведения, и практика научного подхода в земледелии в целом и растениеводстве в частности. Урожайность в Сибири, являющейся территорией рискованного земледелия, во многом зависит от внедрения новых технологий: техники, удобрений, использования перспективных сортов зерновых культур.

По прогнозам аграриев “урожай-2007” полностью удовлетворит потребности региона в зерне, муке и хлебе.

С самого начала лета в каждом районе края был создан и активно работал штаб по уборочной страде. Сформированы запасы горюче-смазочных материалов, техника поддерживалась в состоянии стопроцентной “боеготовности”.

— Ситуация по обеспечению сельскохозяйственных районов ГСМ держится на постоянном контроле, — рассказывает Леонид Шорохов. — Если нехватка возникала, то лишь по недосмотру некоторых глав районов, которые вовремя не озаботились решением “топливного” вопроса.

Реальная экономика

Сельское хозяйство должно стать реальным сектором российской экономики. Такова стратегия развития отрасли, заявленная на федеральном уровне. Ее воплощением стал национальный проект в области АПК, реализация которого уже насчитывает два года.

Впрочем, в Красноярском крае сельское хозяйство стало объектом особого внимания региональной политики еще пять лет назад. А нацпроект стимулировал оформление и воплощение целого ряда краевых приоритетов в области сельского хозяйства, вылившихся в каскад краевых целевых программ. Региональные инициативы не являются “калькой” федеральных стратегий. С их помощью регион, системно подходя к развитию АПК, “закрашивал” белые пятна нацпроекта.

По словам Леонида Шорохова, сегодня возрождение села невозможно без господдержки.

Нацпроект, несмотря на его важность, все-таки позволяет решить лишь часть из многочисленных сельских проблем. По большому счету — это механизм, запускающий в движение региональные управленческие ресурсы.

— Село нуждается в поддержке, — считает Шорохов. — Именно в Красноярском крае запущен целый спектр видов региональной помощи селу. В итоге по общей сумме вложений в сельское хозяйство из бюджета мы занимаем третье место в России и первое в Сибирском федеральном округе.

Колбасный рейтинг

Когда речь заходит о переработке сельхозпродукции, в первую очередь на ум приходят колбасные изделия. Что ж, это вполне понятно. Колбаса в России вообще значительно больше, чем колбаса. Колбаса прочно вошла в ряд архетипов советской истории — очереди, талоны, культовая докторская “за два двадцать”, загадочное салями, которое открыто продавалось за бешеную цену только в московском ресторане “Пекин”. По сути, все голодные 70 лет большевизма были только вожделенной преамбулой к нынешнему изобилию на прилавках. Но ни для кого, к сожалению, не секрет, что Красноярский край — отнюдь не лидер в части выпуска сибирских мясопродуктов. Магазины завалены томскими, новосибирскими, омскими изделиями: что, собственно, и вынуждает власть идти на развитие собственной сети торговцев мясными товарами. Для этого, как уже говорилось выше, необходима точная информация от местных производителей – об объеме, цене и качестве все той же колбасы. Тогда можно будет выстроить четкую систему бюджетной, консультационной, выставочной и прочей помощи от администрации.

Пока в крае не собрана точная информация о рынке мясопродуктов региона, потому что многие отечественные производители скрывают показатели и не идут на контакт с властями. Это заявление вице-губернатор Леонид Шорохов сделал в ходе рейтинговой оценки варено-копченых колбас, производимых в Красноярском крае. По мнению Леонида Николаевича, необходимо выстраивать систему продовольственной безопасности региона всем заинтересованным сторонам: администрации, производителям и переработчикам.

— Есть примеры, когда те или иные компании просят бюджетные преференции. Но ведь мы должны точно знать, какой сектор, какую часть рынка охватывает продукт того или иного производителя. – рассказывает Леонид Николаевич. — Только наше плодотворное общение принесет пользу как населению края, так и вашему бизнесу”, добавил вице-губернатор, обращаясь к участникам рейтинговой дегустации.

К слову, на дегустацию собрались почти все представители компаний, выпускающих копченую колбасу. По задумке агентства сельского хозяйства краевой администрации, такая оценка проводится традиционно несколько раз в год по разным номинациям — в преддверии ежегодного конкурса “Лучший продовольственный товар края”.

— Обычно красноярские предприятия участвуют в таких мероприятиях охотно. Им, как никому другому, нужна независимая оценка качества продукта, — говорит Шорохов. — А это хорошая реклама для покупателя. Они получают рекомендации, позволяющие повысить качество колбасы, следовательно, и ее конкурентоспособность. Эксперты дают заключения по таким аспектам, как внешний вид продукции, ее состав, вкусовые качества, наличие консервантов и так далее. Благодаря рейтинговым состязаниям удалось, например, практически полностью устранить ошибки при маркировке товаров, улучшить вид и вкус изделий.

Год свиньи

Вкусная, качественная колбаса на прилавках магазинов — это, так сказать, конечный результат работы всего животноводческого комплекса края. Сегодня эта отрасль сельского хозяйства считается одной из наиболее привлекательных в плане инвестирования и развития. Судите сами. По итогам 2006 года в крае было построено 49 животноводческих объектов. В результате животноводческий комплекс увеличился более чем на 4000 скотомест, поголовье птиц возросло на 500 тысяч, а молочное животноводство увеличилось на 75 тыс. голов.

— В настоящее время удалось приостановить темп снижения поголовья крупного рогатого скота (КРС), — рассказывает Шорохов. — И хотя роста КРС мы пока не добились, это уже хороший результат. Наиболее активно участвуют в возрождении животноводства:

Сухобузимский, Шушенский, Манский, Березовский, Назаровский, Ужурский, Канский и Ирбейский районы.

Лучше всего успехи села видны не из цифр отчетности, а на “местах”.

Один из таких примеров — свинокомплекс “Шуваевский”. Раньше, наверное, предприятие ничем не отличалось от других свиноферм. Однако сегодня это настоящая фабрика по производству свинины.

— Мы начали работать, когда в стране все рушилось, включая сельское хозяйство, — рассказывает директор предприятия Виктор Синицын. — Однако, взявшись за рискованное дело, в конечном итоге оказались правы. Сейчас свинокомплекс, попав в нацпроект, стал одним из самых крупных инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли края.

Только цифры

В 2007 году из краевого бюджета на реализацию сельскохозяйственных проектов с учетом всех источников финансирования выделено 2 млрд 170 млн рублей. Из них на поддержку сельхозпроизводства на безвозмездной основе выделен 1 млрд 770 млн рублей.

По направлению “Развитие животноводства” предусмотрено 651 млн рублей. Эти деньги пойдут на компенсацию затрат реализации молока и мяса свиней, а также на поддержку развития племенных животных.

В рамках нацпроекта “Развитие АПК” на территории региона реализуется 25 проектов развития животноводства, по которым финансирование из федерации осуществляется в размере 880 млн рублей. В настоящее время все хозяйства уже получили субсидии из края и Федерации.

Запланирована господдержка на приобретение средств химической защиты, плодово-ягодных саженцев, элитных семян зерновых культур и многолетних трав, и компенсация части затрат стоимости сельскохозяйственной техники.

Сегодня в хозяйства на безвозмездной основе уже направлено более 1 млрд рублей. Сумма беспрецедентная, аналогов такого объема господдержки селу в последние десятилетия не было.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА