Новости

Конец эпохи “недостроя”

Конец эпохи “недостроя”

Конец эпохи “недостроя”
Конец эпохи “недостроя”

Быль и не быль микрорайона “Майский”

Когда есть желание решить проблему, сдвинуть ее с мертвой точки, люди садятся за стол переговоров. Если такой цели не ставится, воздвигаются баррикады. Воздвижение баррикад — порой инициатива только одной стороны. Риторика аргументации человека, размахивающего флагом из-за земляного вала, как правило, далека от конструктивной: “Виновных к ответу!”.

В течение прошедшего лета федеральные электронные СМИ пестрили грозовыми сообщениями о некой инициативной группе обманутых дольщиков из Красноярска, требующей к ответу местные власти. Якобы столкнувшись с полным равнодушием оных, “погоревшие” на жилищных аферах люди дошли до последней инстанции — правительства страны. Название группы — “Красноярский набат” — лишь усиливало экстатический характер происходящего. Поскольку проблема обманутых дольщиков действительно получила общероссийское звучание, эта — отдельная — история кажется вполне убедительной и, при поверхностном ознакомлении, вызывает всплеск ответного сочувствия и даже негодования по поводу равнодушных столоначальников. Если же взять на себя труд и разобраться в происходящем несколько глубже, вырисовывается несколько иная “картина дня”.

История “аферистики”

В сентябре 2003 года “рухнули” две строительные компании — “Стройкомцентр” (заказчик строительства) и “Градстрой” (фирма-подрядчик). Разразившийся скандал вылился в уголовные дела против Ефима Рабинера и Михаила Якименка. Сейчас директор “Градстроя” отбывает строк в тюрьме, господин Рабинер осужден, но отпущен по амнистии. Самым же плачевным результатом строительных гешефтов оказались инвесторы 22 домов, те самые обманутые дольщики. По сути, действия обеих компаний были пресловутой строительной “пирамидой”: квадратный метр они продавали по обескураживающе заниженной цене. Сейчас удивляться тому, что люди не обратили внимания на явное несоответствие рабинеровских цен и рыночных, конечно же, не стоит. Начиная с начала девяностых, население России в сжатый период стало жертвой практически всех финансовых экспериментов над людьми, имеющихся в истории экономической “аферистики”. Это сейчас, наученные горьким опытом, мы стали умнее, а российские законы выставили преграды против недобросовестных застройщиков…

Но вернемся к нашим дольщикам. В 2003 году они остались у разбитого корыта, вернее у раскопанных котлованов, фундаментов и, в лучшем случае, двух-трех возведенных этажей. Крах? Пожалуй. Тем не менее наша история стала постепенно развиваться по другому сценарию. Краевые и городские власти, Союз строителей взяли 22 “проблемных” дома на особый контроль. Было принято решение достроить дома обманутых дольщиков. Начиная с 2004 года сложная ситуация начала решаться. Тяжко, медленно, но неуклонно. Безусловно, сегодня многоэтажку можно возвести за несколько месяцев. Дома же обманутых дольщиков достраиваются в течение нескольких лет. Подобная медлительность отнюдь не следствие некого равнодушия властей. Она следствие чрезвычайно запутанной “строительной истории” каждого “проблемного” дома. Где-то не было проектно-сметной документации, в другом случае не отведена земля, некоторые дома были спланированы совершенно безграмотно, с целым рядом нарушений. В общем, за каждым из них вилась цепочка юридических коллизий. В итоге по каждому дому принимались весьма сложные управленческие решения, развертывались настоящие антикризисные “многоходовки”. Например, ряду дольщиков приобрели квартиры в других домах. Проекты двух строений приходилось сводить в один. В еще не построенных домах создавались ТСЖ, которые обычно формируются после сдачи многоквартирника. Все эти усилия предпринимались с одной целью: как можно быстрее достроить дома и заселить людей.

На финише

По словам заместителя главы города, начальника департамента градостроительства Анатолия Григоренко, было проведено бесчисленное количество собраний с инвесторами. Досконально проверялись документы каждого дольщика и по каждому случаю принималось индивидуальное решение. Были созданы некоммерческие товарищества (ТСЖ), которые и стали новыми заказчиками. Однако самой сложной проблемой стал поиск подрядных организаций, которые бы взялись завершить строительство “проблемных” домов. И, тем не менее, строительство началось. Сегодня большинство из 22 замороженных домов построены и сданы в эксплуатацию. Люди заселились, где-то, пускай, въехали в квартиры с черновой отделкой и сами уже доводили до ума свои квартиры.

— Сейчас дома © 5а и © 6б готовы к сдаче. В доме © 5 остались незначительные доделки. Все три дома будут сданы в октябре, — говорит начальник городского УКСа Петр Филиппов. — Дом © 6а вводится в эксплуатацию в декабре этого года. В доме © 6 ведется отделка подъездов. Он будет сдан в первой половине 2008 года. Еще три “проблемных” дома — © 2а по Светлогорской и © 28 по Водопьянова — будут также введены в 2008 году. Таким образом, в следующем году тема незавершенных домов, оставшихся в наследие от “Стройкомцентра”, будет закрыта.

Конец эпохи “недостроя”
Конец эпохи “недостроя”

Хорошо упакованный бунт

Сейчас затянувшаяся проблема близка к разрешению. Парадокс. Контуры завершающего этапа явственно проступили в то самое время, когда на общественную арену выдвинулась организация “Красноярский набат”. Удары по тому набату, прозвучавшие году эдак в 2004-м или даже 2005-м, вряд ли нас с вами удивили. Тогда достройка домов была еще под вопросом и треволнения дольщиков вполне закономерны и объяснимы. Но вот откуда такая горячечность сейчас? Как выяснилось, ратовать за обманутых дольщиков 3—4 года назад лидер “Красноярского набата” Татьяна Давыдович не могла, поскольку первоначально не находилась в одной лодке с обманутыми и присоединилась к ним только в 2006 году, выкупив свободную квартиру уже у нового подрядчика. Ничего не скажешь, сделка эта для госпожи Давыдович оказалась весьма успешной. По словам Петра Филиппова, цены на квадратный метр в “проблемных” домах по понятным причинам сдерживались властями и были ниже рыночных.

— Мы не раз встречались с Татьяной Давыдович, — рассказывает Петр Филиппов. — Вначале она совершенно отчетливо обозначила свою цель: главное — побыстрее въехать в свою квартиру. Затем у нее появилось желание возглавить ТСЖ. Но ни УКС, ни городские или краевые власти не могут влиять на мнение участников товарищества. Они выберут того, кого посчитают нужным.

А в конце июня начались сводки с “военных” действий возглавленной Давыдович организации. Более того, “Красноярский набат” влился в общероссийскую организацию — Общероссийского движения “Комитет помощи дольщиков: ЖЗЛ”. Вероятно, общероссийская поддержка позволила провести “красноярские” мероприятия на горбатом мосту без присутствия самих красноярцев. Летом их в Москве вообще не наблюдалось, в сентябре было не более десяти человек, хотя в федеральных СМИ прозвучала куда более солидная цифра — пятьдесят человек. Отсюда вопросы: что за люди митинговали в столице, кто их туда привел? Организация подобных мероприятий требует немалой подготовки — и моральной, и, главное, финансовой. Поэтому с трудом верится в то, что акция инициирована и проведена красноярскими дольщиками, которым сейчас, прямо скажем, не до митингов. Надо в квартиры заселяться, ремонты делать, хлопотать…Об организации “Комитет помощи дольщикам: ЖЗЛ” известно немного. Возможно, это действительно достойная общественная формация, выступающая на стороне обманутых инвесторов жилищного строительства. Однако в нашем случае “ЖЗЛ” растрачивает пыл попусту. В Красноярске проблемы обманутых дольщиков решаются. И митинги процесс не ускорят. Он идет настолько быстро, насколько это возможно. Куда критичнее ситуация в других регионах страны, например в Подмосковье. Там количество брошенных строительными фирмами “долгостроев” зашкаливает за несколько сотен. Вот здесь бы и приложить общероссийские усилия!

По закону рубрика

Доверяй, но проверяй

Несмотря на то, что еще два года назад вступил в силу ФЗ © 214 “Об участии в долевом строительстве…”, отдельные его положения до сих пор исполняются не в полной мере. Так, наиболее проблемными остаются вопросы по деятельности застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства и оформлением соответствующей отчетности, регистрации договоров, составлению проектной декларации.

Дело в том, что по закону застройщик имеет право привлекать денежные средства только после получения разрешения на строительство, регистрации договора с инвестором, и не ранее чем через 14 дней после опубликования им проектной декларации в надлежащем виде. В случае нарушения требований законодательства возможно наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц, причем существенного. Кроме того, служба как контролирующий орган вправе обратиться в суд с заявлением о приостановлении деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства на определенный срок.

Несмотря на то что закон © 214-ФЗ стоит на защите прав инвесторов и служба призвана контролировать его исполнение компаниями-застройщиками, самим гражданам следует быть особенно внимательными при выборе строительной организации, с которой они намерены заключить договор долевого участия, изучить ее проектную декларацию, осведомиться о наличии разрешения на строительство, и помнить, что денежные средства необходимо вносить только после регистрации договора. В идеале каждый гражданин, принявший решение приобрести жилье путем участия в долевом строительстве, должен ознакомиться с положениями настоящего федерального закона, чтобы не стать жертвой денежных махинаций.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА