Новости

На самом низком старте

На самом низком старте

У сочинской Олимпиады есть и сторонники, и ярые противники

Если балет — то зимняя сказка “Щелкунчик”, если шоу — то ледовая феерия, если зверь — то белый Чебурашка, а если хроника — то обязательно кадры выступления председателя МОК в Гватемале. В общем, предолимпийский мандраж в полной красе. Все это — Сочи, на самом низком старте.

Все-таки не случайно крупнейшие города мира борются за право провести у себя Олимпиаду. Большего повода для столь тотального самопиара в принципе не найти. Это в Красноярске дыхание игр пока практически не ощущается, а на черноморском берегу 2014 год — главная тема. Причем на несколько сезонов вперед.

Уже сегодня основным сюжетом всех местных событий стали пять переплетенных колец, являющиеся, между прочим, самым узнаваемым брендом в мире. Да что там, знак Олимпиады украшает все сочинские сувениры — майки, сумки, магниты и даже приветственные караваи для гостей разных форумов и симпозиумов, которые в купальный сезон сменяют друг друга с завидной частотой.

Но все происходящее сегодня, по большому счету, такая мелочь по сравнению с тем, что предстоит пережить южному городу в ближайшие годы. Российский курорт ждет бремя большой стройки: беспрецедентной, масштабной, желанной и… отвергаемой местным населением и представителями экологических союзов. Ведь, как и любое другое большое начинание, Олимпиада получает отнюдь не однозначную оценку со стороны самой широкой общественности — от восторга до полного неприятия. И, для того чтобы хоть немного разобраться в этом клубке противоречий, необходимо совершить настоящее путешествие в будущее и еще раз оглядеть настоящее главного курортного города России.

Кластер кластеру рознь

Шаг в будущее Сочи сегодня сделать в принципе очень просто — заточенная на 2014 год тотальная пропаганда предоставляет такую возможность практически каждый день. О том, каким станет курорт после завершения строительства олимпийских объектов, здесь, на черноморском берегу, не рассуждает только ленивый чиновник. А ленивые тут, как говорится, не востребованы, так как работа предстоит большая, и начинать ее придется буквально с нуля.

Итак, какие объекты украсят город-курорт уже к 2013 году (построить их собираются заранее, с запасом времени). Ответственные лица подразделяют строительство на два кластера — приморский (он расположится ближе к Адлеру) и горный (естественно, в Красной Поляне).

На берегу расположится Олимпийский парк с Олимпийской деревней, гостиницами по четыре-пять звезд, центральным стадионом, площадью для награждений и ледовыми дворцами.

— Уникальность этого строительства состоит в том, что все олимпийские объекты будут находиться в одном периметре, — говорит менеджер проекта SOCHI-2014 Ольга Боенко. — Таким образом мы можем обеспечить максимальную безопасность для участников и гостей, а также наладить схему внутреннего передвижения на электромобилях.

Центральный стадион, по замыслу организаторов, будет напоминать… яйцо Фаберже. Трибуны прикроют полукруглым стеклянным куполом, который отразит морской закат, оставив в то же время открытый вид на горы. Гигантская арена, так похожая на излюбленные царями драгоценные игрушки, должна вмещать в себя 40 тысяч зрителей. Кроме этого грандиозного сооружения в приморской зоне построят две ледовые арены (большую и малую), конькобежный центр, дворцы для керлинга и фигурного катания. Стоимость каждого сооружения в настоящий момент оценивается в десятки и даже сотни миллионов долларов. При этом оргкомитет не исключает того, что цена строительства в процессе возведения может подрасти, однако исключительно за счет средств частных инвесторов.

Если же говорить об общем впечатлении от проекта приморской Олимпийской деревни, имеющей, к слову, уже интерактивную версию (трехмерный осмотр с высоты птичьего полета), то оно весьма странное. Плавные линии и светлые тона оставляют самое благоприятное впечатление — есть в этом дизайне что-то футуристическое. Но все-таки от сплошного хайтека устаешь довольно быстро. Хочется чего-то более человечного, простого, житейского, что ли… Без стекла и бетона (или из чего там это собираются строить?).

Горный кластер в Красной Поляне как раз и должен понравиться тем, кто любит патриархальные пейзажи. Малая Олимпийская деревня будет состоять из аккуратных альпийских домиков, которые весьма уместно смотрятся на фоне гор. Естественно, тут же построят современные сооружения для занятий зимними видами спорта. К примеру, санно-бобслейную трассу, которая уже сегодня заявлена как самая длинная в мире, или комплекс трамплинов ценой в 26 миллионов евро.

И еще один чисто олимпийский момент — главной темой игр станет миф о Прометее, который согласно легенде был прикован к скале где-то неподалеку от этих мест. История о мятежном титане будет инсценирована на открытии, а также красной нитью пройдет через все мероприятия игр. Смысл, который вкладывают устроители в этот сюжет, очевиден — Олимпиада должна принести городу-курорту новый свет, тепло и благоденствие.

Уникально-социальная

— Город во время подготовки и проведения игр получает ускорение равное 20—25 годам обычного развития. Поэтому не надо говорить о том, что нам не нужна Олимпиада!

Эта реплика генерального директора заявочного комитета “Сочи-2014” Дмитрия Чернышенко, по сути, является одним из главных аргументов сторонников проведения игр на черноморском побережье. Странно, но даже в тот момент, когда, кажется, все уже решено, в речах ответственных лиц звучат оправдательные нотки, а официальные издания и телеканалы заполнены материалами на экологические темы: мол, все делается в соответствии, все продумано и просчитано. Вообще, обилие пропаганды в Сочи начинает несколько смущать. Но ненадолго. Все сомнения заслоняют просто одуряющие перспективы, часть из которых имеет откровенно социальный уклон.

— Курорт сейчас переживает инвестиционный бум в квадрате, — сообщает заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. — К 2013 году должно быть построено 200 километров новых автодорог, железнодорожная ветка до Красной Поляны, 15 спортивных объектов, гостиницы. Новый аэропорт уже практически готов к эксплуатации, а морской порт будет реконструирован и расширен. Генерирующие мощности Сочи, в соответствии с требованиями МОК, увеличатся в три раза. Кроме того, будут переложены коммунальные сети, и создана новая телекоммуникационная структура. То есть, будет сформирован фундамент для развития региона.

То, что глобальные инвестиции Сочи не помешают, сегодня видно и невооруженным глазом. Стоит лишь раз застрять в автомобильной пробке на дороге, соединяющей город с Адлером или Дагомысом, чтобы понять, насколько плохо обстоят дела. А учитывая то, что здесь постоянно проводятся разного рода мероприятия (как правило, крупные, с приглашением первых лиц государства и, соответственно, перекрытием автострад), можно представить себе величину проблемы. Дорог-то, по большому счету, всего две, причем одна довольно часто закрыта, а на другой движение намертво стоит, и часто в обе стороны. Поэтому не признать своевременность проекта по развитию инфраструктуры Сочи, к слову, утвержденного федеральной программой и поддержанного частными инвесторами, просто нельзя — это будет уже асоциально.

К тому же, все грядущее строительство планируется с учетом нужд людей с ограниченными физическими возможностями (ведь после больших игр здесь проведут Параолимпиаду). Получить инфраструктуру, в которой будут себя уютно чувствовать инвалиды, — тоже неплохая перспектива. Пока что ни один город нашей страны не может таким похвастаться.

О спорт — ты спорт!

Второй пласт аргументов сторонников проведения Олимпийских игр касается развития города как круглогодичного курорта с мировым именем. И здесь на помощь нашим чиновникам приходят их иностранные коллеги.

— До проведения Олимпиады о нашем горном курорте знало максимум пять процентов жителей планеты, — говорит один из членов комитета по подготовке игр в Турине Чезаро Бочеано. — После игр узнаваемость города составила 90 процентов.

Перспектива стяжать мировую славу, в принципе, довольно заманчива. В конце концов, должна же наша держава иметь хотя бы один курорт вселенского значения, и чем в этом случае плох город Сочи? Конечно, и сегодня в сезон он умудряется принять порядка 4 миллионов туристов, но в случае олимпийского пиара количество желающих отдохнуть на побережье и в горах возрастет в разы. Учитывая же тот факт, что туризм на сегодняшний день является одной из самых динамичных, быстроразвивающихся и доходных отраслей экономики, отказываться от такого подарка просто глупо. Здесь пахнет деньгами, огромными, небывалыми. И припасть к этому источнику доходов сегодня может любой. К слову, инвесторы чувствуют этот запах и несутся на место будущих игр со всего света.

— Естественно, в ходе предолимпийской гонки мы “болели” за свой Зальцбург, — признается представитель австрийского каталога техники для обслуживания зимних спортивных трасс Кристиан Амтманн. — Но, раз выбор пал на Сочи, значит, мы здесь. Думаю, что наша продукция пригодится устроителям игр, и мы сможем таким образом принять участие в подготовке к этому событию.

Наконец, есть и еще один аргумент в пользу проведения Олимпиады на черноморском побережье. Как завил руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов: “Спорт меняет лица регионов”. В данном случае мы получаем возможность поменять спортивное лицо всей страны, которая получит круглогодичные площадки для подготовки звезд мирового уровня. Ведь, что ни говори, а все последние российские олимпийские неуспехи в немалой степени связаны с отсутствием нормальных баз для тренировок. Теперь их построят, к 2013-му. И создадут в Сочи сильную хоккейную команду, школу фигурного катания, керлинга, шорт-трека и так далее и тому подобное.

Насколько реальны такого рода амбиции? Спортивные чиновники первого эшелона сомнений не высказывают.

— Наши чаянья наконец-то сбылись, — заявляет президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. — И я уверен — мы справимся с задачами правительства и проведем лучшую Олимпиаду в истории человечества.

Ломать и строить

— Да не нужна нам эта Олимпиада, — прямиком заявляет словоохотливый таксист. — И так не проехать не пройти, а тут еще строить начнут. Потом прибудет толпа иностранцев, будто нам своих не хватает! Проводили бы эти игры где-нибудь в другом месте, а нас оставили в покое.

Но любовь к постоянству и провинциальной жизни — отнюдь не главная причина недовольства местного населения. На самом деле все намного проще и одновременно намного сложнее, так как Олимпиада ударит не столько по душе, сколько по кошельку обитателей черноморского побережья. И дело не только в том, что жизнь на модном курорте априори станет дороже, а местным, дабы соответствовать уровню, придется к 2014 году раскошелиться на курсы английского языка. Все это преодолимо, к тому же для горничных, портье, сотрудников ГИБДД и официантов языковые курсы уже сегодня проводят бесплатно. Проблема совсем в другом, и упирается она в самый больной для нашей страны вопрос — пресловутые квадратные метры.

Не успело еще высохнуть шампанское на стенках гватемальских бокалов, как цены на жилье в Сочи начали заметно расти. По прогнозам аналитиков, в скором времени курорт станет городом с самой высокой в России стоимостью квадратного метра. Уже сейчас в столице будущей Олимпиады за двушку просят более 280 тысяч долларов, и всем очевидно, что это далеко не предел.

В то же время спрос на жилье среди местного населения также увеличивается. Одна из основных причин ажиотажа — то самое пресловутое олимпийское строительство. Сегодня на курорте застроены все мало-мальски интересные, с точки зрения организации отдыха, площадки. Застроены по-разному: рядом с уютными современными отелями стоят довольно убогие лачужки, почти сарайчики, с душем во дворе. Правда, и цены в них не столь уж высоки — в сезон можно снять комнатку рублей за 500—600, а можно найти и что поплоше за 400.

Таких построек много и на местах, определенных под размещение олимпийских объектов. Но эти домишки — не только прибежище для хозяев, а настоящие поильцы-кормильцы для многих семей. Естественно, после сноса их обитатели получат компенсацию (причем, по признанию заместителя главы Краснодарского края, при определении суммы будет учитываться и моральный аспект — все-таки люди теряют не какой-то там объект, а родовое гнездо). Но, согласитесь, никакие деньги кормильца не заменят. К тому же придется покупать новое жилье, а оно растет в цене день ото дня…

Второй пласт недовольных — представители экологических союзов — обходится без вздохов, действуя призывами. Заявления защитников окружающей среды о том, что создание спортивных объектов может погубить уникальный Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк, звучали задолго до памятных гватемальтских событий. Тогда не подействовало, однако успокаиваться “зеленые” не собираются, и все так же яростно протестуют против строительства трасс и трамплинов, добиваясь уже в судебном порядке отмены правительственного плана. В ответ же официальные власти приводят результаты экспертиз, цифры, расчеты, факты, планы по строительству систем очистки и мусороперерабатывающих заводов, а также бодрящие перспективы развития туристической отрасли, которая принесет курорту миллионы и миллиарды. Пока, как ни крути, все козыри остаются на руках у сторонников игр, а каждый новый шаг лишь укрепляет их позицию. Наступление белых чебурашек началось, и этот поток, похоже, не остановишь.

Врезки:

Стоимость нового строительства в Сочи, вместе со всей инфраструктурой, оценивается в несколько сот миллиардов рублей. Только на развитие транспортной системы планируется направить 115 миллиардов. В настоящий момент схема трат определена следующим образом: 62 процента средств — за счет государства, 38 процентов — частные инвестиции.

Пока что у Олимпиады-2014 нет официального логотипа и талисмана. Есть лишь рабочие варианты (изломанная снежинка и белый чебурашка), которые уже активно используют производители сувениров.

Официальный конкурс на разработку символов сочинских игр будет объявлен лишь за два года до их старта, то есть в 2012 году. Тем не менее эскизы от жителей нашей страны поступают в Олимпийский комитет чуть ли не с начала лета.

На сегодняшний день один из главный сочинских вопросов — кто будет строить все олимпийские объекты. Впрочем, представители официальных властей пока не бьют тревогу. Во-первых, еще рано, а во-вторых — народ со всей России уже выказывает желание принять участие в грандиозном проекте. Уже 5 июля, когда стали известны результаты выбора МОК, в Олимпийский комитет стали съезжаться люди, которые хотят “строить Олимпиаду”. Сегодня городской центр занятости Сочи принимает заявки и анкеты от всех добровольцев.

Дабы показать Сочи в самом выгодном свете в феврале, перед приездом МОК, город организовал курсы английского языка для работников гостиниц, ресторанов и представителей органов правопорядка.

Остров Федерации в этой бухте есть…

На сегодняшний день одним из самых амбициозных сочинских проектов является “Остров Федерации”. В принципе, формально он никак не связан с Олимпиадой, однако очевидно, что будущие игры придают сумасшедшим планам по возведению в бухте города искусственного острова площадью 700 тысяч квадратных метров определенную весомость.

Строительство курортного комплекса на искусственном острове рядом с Сочи будет осуществлено с привлечением средств от арабских инвесторов. Первые выплаты в рамках соглашения о возведении этого сооружения должны начаться в конце текущего года.

Мастер-план комплекса площадью 700 тысяч квадратных метров, уже одобренный сочинскими властями, был разработан голландской фирмой Erik van Egeraat Associated Architects B.V. Очертания искусственного острова будут напоминать контуры границ РФ. Полностью “Остров Федерации” планируется завершить к началу 2013 года.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА