Новости
МРОТ никогда не умрет
Сегодняшний МРОТ не привязан к тарифной ставке первого разряда ЕТС. Соответственно, повышение его величины в дальнейшем не будет являться основанием для пропорционального повышения заработной платы всем работникам бюджетной сферы. “МРОТ устанавливается на территории РФ федеральным законом, а исходя из этого, месячная заработная плата работника с учетом компенсационных и стимулирующих выплат (в том числе районного коэффициента и северной надбавки) не может быть ниже МРОТ”, — рассказала Галина Власенко. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что “МРОТ не никогда умрет”, а его величина, ниже которой не может быть заработная плата работника, постепенно будет приближена к прожиточному минимуму трудоспособного населения.
Как уже говорилось ранее, с 1 сентября МРОТ в стране был увеличен до 2 300 рублей. По региону определена стратегическая цель — довести его до величины прожиточного минимума. “Мы должны пройти этот путь быстрее, чем Федерация. С 1 января 2008 года мы можем установить МРОТ в три тысячи рублей, с 1 сентября 2008 года — в 3 500 рублей. В итоге низкооплачиваемые категории бюджетников получат 50 процентную прибавку к зарплате”, — заявил Хлопонин. По мнению губернатора, введение регионального МРОТ разрушит “серые” зарплатные схемы, выведет из тени те суммы, что работодатели сейчас выплачивают в “конвертах”. Это приведет к росту отчислений налогов в бюджет, в пенсионный фонд, в ФОМС и ФСС.
Сейчас средняя зарплата в регионе равняется 16 054 рублям. По этому показателю Красноярский край занимает первое место среди всех субъектов Сибирского федерального округа.
По данным управления Федеральной налоговой службы, в Красноярском крае 12 885 налогоплательщиков, выплачивавших в 2006 году зарплату ниже прожиточного минимума, были заслушаны комиссиями по легализации “теневой” зарплаты. В результате повышения заработной платы во втором — четвертом кварталах 2006 года дополнительные поступления “зарплатных” налогов по сравнению с первым кварталом возросли на 376 млн рублей. Как рассказал начальник отдела единого социального налога ФНС РФ по Красноярскому краю Геннадий Давлеев, в Красноярске в 2007 году 3 166 плательщиков повысили отчисления. 52 процента до среднего уровня по отрасли, и 40 процентов ниже, чем в среднем по отрасли. Налоговики намерены продолжить воспитательные беседы и дальше: “В текущем году с работодателями на комиссиях по легализации “теневой” заработной платы при администрациях и налоговых органах будут рассматриваться вопросы повышения среднемесячной заработной платы не только до уровня прожиточного минимума, но в ряде случаев и до среднего уровня оплаты труда по соответствующей отрасли”, — заявили в пресс-службе регионального управления ФНС.
Трехсторонние комиссии — достаточно эффективный инструмент в области регулирования вопросов выплат заработной платы, считает заместитель председателя Федерации профсоюзов края Сергей Ледовских: “В Красноярске 28 декабря 2005 года было подписано соглашение между городской администрацией, Союзом товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, а также Федерацией профсоюзов Красноярского края на 2006—2008 годы. Мы работаем исключительно в рамках данного соглашения. Мне кажется, нужно искать компромисс, всегда можно договориться”.
Начальник управления труда администрации Красноярска Галина Власенко говорит, что люди пока осторожничают в страхе потерять работу, поэтому про “серые схемы” предпочитают рассказывать только в условиях конфиденциальности: “В 2007 году проведена работа более чем с 2 200 работодателями, и 884 увеличили зарплату работникам. 2 130 работодателей в городе платят сотрудникам зарплату ниже 50 процентов от той, которая сложилась по данному виду экономической деятельности. Всем, кто к нам обращается, мы стараемся помочь, однако зачастую люди действуют анонимно, их можно понять — они боятся потерять работу. В каждом районе города существует комиссия по регулированию трудовых отношений, ее возглавляет глава района. Если не бороться за свои права, то будущее представляется бесперспективным”.
По мнению руководителя государственной инспекции труда в Красноярском крае Владимира Пиманова, в этом случае нужно предусматривать наказание не только для нерадивого предпринимателя, но и для покрывающего “серую” систему выплат работника: “Одна из первоочередных задач предприятия — получение прибыли. Благосостояние отдельного работника напрямую зависит от этих показателей. Поэтому нужно говорить о совокупной ответственности как работника, так и работодателя перед государством. В случае несоблюдения норм трудового законодательства наказывать нужно и сотрудника, который скрывает свои истинные доходы”.
Президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей края Валерий Сергиенко воспринял послание губернатора в той части, где говорится об увеличении доходов населения, с оптимизмом: “Можно много говорить о доходах, но нужно понимать, что вопросы сдерживания инфляции для государства важнее, чем повышение номинала зарплаты. Мне как-то позвонил гендиректор “Норильского Никеля” и рассказал, что в то время как он три месяца подряд поднимал зарплаты, цены на мясо поднимались тоже три раза”.
По словам первого заместителя губернатора Александра Новака, в среднем заработная плата по Красноярскому краю за 2006 год выросла на 16,4 процента, что, по официальным показателям, в 2 раза выше уровня инфляции. Темп же роста оплаты труда бюджетников (на 25,7 процента за прошлый год) значительно опережает соответствующие показатели в производственных отраслях. Сегодня соотношение зарплаты бюджетников к зарплате во внебюджетном секторе экономики в крае выросло с 58 до 79 процентов. “Вся наша деятельность направлена на обеспечение высоких темпов социально-экономического развития региона, — говорит заместитель руководителя департамента планирования и экономического развития администрации края Сергей Сетов. — И основным индикатором здесь являются доходы населения. К 2010 году мы планируем поднять заработную плату красноярцев в среднем до 22 тыс. рублей. Задачи текущего года — увеличить фонд заработной платы во внебюджетном секторе до 1,9 млрд рублей, довести ее до среднеотраслевого уровня”.
16 октября Совет Госдумы представил на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) проект закона, предусматривающего увеличение МРОТ до 4 300 рублей с первого декабря 2008 года. По мнению законодателей, эта сумма будет максимально приближена (на 96,8 процента) к величине прожиточного минимума на тот момент, что позволит уменьшить численность бедных людей среди работающих. По данным экспертов, существующие темпы приближения минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума незначительно снижают число “бедняков”. Сейчас их 14,6 процента от общей численности населения, и к 2010-му будет ненамного меньше — 10,7 процента.