Новости

А кажется, будто он был всегда

А кажется, будто он был всегда

Без этой “плывущей” с правого на левый берег Енисея железобетонной ладьи, идеально вписывающейся в сибирский пейзаж, представить современный облик нашего города невозможно. Монументальное спортивное сооружение на острове Отдыха уже 40 лет привлекает внимание гостей, когда они проезжают по Коммунальному мосту, невольно приковывает взгляды коренных красноярцев, заставляет стекаться сюда людей со всего города во время крупнейших спортивных состязаний и культурно-массовых мероприятий. По какой-то преступной халатности автор рисунка на 10-рублевой банкноте очень уж схематически подошел к прорисовыванию этого уникального объекта, лишив Центральный, некогда имени Ленинского комсомола, стадион фирменной “изогнутости”, убрав присущий этому творению объем.

Автору этих строк есть с чем сравнивать. За годы работы спортивным корреспондентом и оператором команд мастеров мне довелось побывать во многих российских городах, посетить тамошние “центральные” стадионы. Если отбросить столицу с ее Лужниками и черкизовской футбольной ареной, то неизгладимое впечатление на меня произвел только главный стадион столицы Татарстана. Тоже отстроенный во времена Советского Союза. Несмотря на то, что чаша этого сооружения чуть ли не вдвое мельче нашей, с главной трибуны и при выходе из гостевой раздевалки открывается фантастический вид на Казанский кремль — с его зубчатой стеной, православным храмом, колокольнями и мечетями. Причем архитекторы точно просчитали визуальный эффект: стоящий вдалеке на пригорке Кремль будто и не памятник архитектуры вовсе, а его уменьшенная копия, расположенная на самом верхнем краешке противоположной трибуны. С учетом феноменальной подсветки крепости, которую в свое время, если помните, брал Иван Грозный, в темном казанском небе она выглядит очень эффектно. Немудрено, что гости местного футбольного “Рубина” так часто пропускают голы именно на первых минутах матчей — любуются.

Но вернемся к нашему Центральному стадиону. История его появления уникальна, она не имеет аналогов в отечественной истории. И это тоже определенный повод для гордости. К слову, когда Центральный называют стадионом, то не совсем верно отображают суть этого сооружения. Это крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке спортивный комплекс, включающий в себя: большую спортивную арену с футбольным полем, трибунами на 25 тысяч зрителей (до оборудования мест пластиковыми сидениями вместимость была выше), легкоатлетическими дорожками и секторами; шахматно-шашечный клуб; легкоатлетический манеж; зал борьбы; гостиницу и кафе “Спорт”. В 1993 году Центральный стадион стал структурным подразделением Красноярского училища олимпийского резерва. Здесь базируются краевые спортивные школы по дзюдо и летним видам.

— Идея создания на острове Отдыха спортивно-оздоровительного парка и комплекса спортивных сооружений появилась у красноярских властей еще в 1930-е годы, — рассказывает директор КУОР Виктор Личаргин. — Но осуществить задуманное удалось только во второй половине 60-х годов — после строительства Коммунального моста и Красноярской ГЭС, когда в марте 1965 года было получено разрешение Совета министров РСФСР на строительство стадиона. За рекордно короткий срок (два с половиной года) на острове возвели чашу на 32,5 тысячи зрителей.

Следует отметить, что по существующим в то время нормам архитектурно-строительных работ на возведение крупных спортивных сооружений отводилось минимум пять лет. Но дело спорилось. Несмотря даже на то, что в начале лета 66-го произошел крупнейший разлив Енисея и уже фактически готовый дренаж для футбольного поля был смыт водой, а фундамент полностью погребен под толстенным слоем речного ила.

Очевидцы строительных работ вспоминают, что местные власти действовали на свой страх и риск: не согласовав окончательно в союзных верхах проект будущего объекта, они дали старт его возведению. Мало того, рабочие чертежи продолжали составляться, когда уже вовсю кипела подготовительная работа. Тем не менее к делу подходили старательно, с запасом прочности — случись потом трагедия по вине застройщика, многие из ответственных за это дело партийных чиновников могли понести самое суровое наказание.

Вот краткая хронология тех без преувеличения героических событий: май 65-го — “Красноярскгражданпроект” начал выдавать рабочие чертежи на стройку; 4 июня 1965 года — начались подготовительные работы; ровно месяц спустя — забита первая свая под фундамент трибун стадиона; март 66-го — изготовлена и смонтирована первая несущая рама трибун стадиона (одно из тех самых узнаваемых “ребер”); осень 1966 года — наконец-то завершены трудоемкие и ответственные работы по устройству футбольного поля; весна 1967 года — закончен монтаж трибун стадиона и проведены испытания на прочность и надежность конструкции. А 29 октября 1967 года, в День ВЛКСМ, около 40 тысяч красноярцев праздновали открытие объекта и воочию следили за первым спортивным мероприятием, проводимым здесь, — товарищеским футбольным матчем между местной командой мастеров “Локомотив” и сборной РСФСР.

К сожалению, мало что поменялось на Центральном стадионе за последние несколько лет. А спортсооружение отнюдь не молодеет. — Что изменится, когда стадион будет праздновать свой полувековой юбилей? — вопрос к директору КУОР Виктору Личаргину.

— Поменяться должно многое, — вздыхает начальник стадиона. — Современные технологии в сооружении спортивных объектов шагнули далеко вперед, они развиваются каждый год. А у нас уже минимум 15 лет — простой. Поэтому мы, с позволения сказать, в каменном веке. Необходимо устелить новое покрытие для легкоатлетических секторов, оборудовать комплекс современным спортивным инвентарем, привести в надлежащее состояние подтрибунные помещения и раздевалки, смонтировать отвечающее сегодняшним запросом светодиодное табло — для демонстрации в реальном времени повторов ключевых эпизодов и возможностью трансляции послематчевых пресс-конференций тренеров, желательно возвести крышу над трибунами, установить тепловые пушки для обогрева зрителей, усовершенствовать осветительную систему. Продолжать можно долго. Главная беда — финансирование. Мы — государственная структура. Насколько я знаю, на ближайшие три года в бюджете края денег на кардинальную реконструкцию объекта не заложены. Запас прочности, конечно, еще велик. Но он не безграничен. Потом в ремонт и обустройство придется вкладывать совсем другие суммы.

Золотые слова. С днем рождения, Центральный! И с надеждой на будущее омоложение.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА