Новости
Как потрафили жирафам
…Неизвестно, о чем думали в тот момент жирафы. А вот мы испытывали странное чувство. Наверное, правильнее было бы назвать его так — радостное изумление. Видеть самых высоких из современных животных воочию, не по телевизору, и где — у нас в Сибири! А если еще и осознать, что прибыли они с другой стороны земного шара…
О том, что жирафы непременно появятся в нашем “Роевом ручье”, глава города Петр Пимашков публично заявил полтора года назад. С тех пор красноярцы постоянно интересовались — КОГДА? И вот это произошло.
29 октября в 23.00 в аэропорту приземлился чартерный рейс из ЮАР с самыми разными африканскими животными на борту. Только представьте — огромный самолет, под завязку заполненный зебрами, антилопами гну, птицами, земноводными и, конечно, жирафами. Этакий Ноев ковчег. Не обошлось, правда, без проволочек с таможней, но пусть эта неприятность останется в прошлом.
Уникальному событию предшествовала грандиозная работа. Во-первых, нужно было понять, откуда именно брать жирафов. Во-вторых, найти денег.
Первый вопрос решался довольно долго. Сначала договорились с чешскими зоопарками в городах Брно и Вышков, тамошние специалисты пообещали помочь. Однако не вышло (наш парк флоры и фауны пока не входит в ассоциацию европейских зоопарков, документы отданы, но процедура вступления довольно длительная). Тогда решили обратиться в зоопарк бывшей казахской столицы, но и там не сложилось. Затем связались с Южно-Африканской Республикой.
Переговоры длились полгода — о перевозке и, конечно, о цене. В Красноярске в это время собирали средства. Власти обратились к местным предпринимателям, промышленникам, к тем, кто всегда помогал и помогает городу. Откликнулись очень многие, и удалось в итоге собрать больше 13 миллионов спонсорских рублей.
В Африку отправилась красноярская делегация во главе с директором парка “Роев ручей” Николаем Кулаковым.
— Мы постоянно были в курсе событий, — рассказал глава города Петр Пимашков. — Конечно, сложности возникали, но нас поддерживало правительство ЮАР, коллеги из Москвы. В общем, все прошло хорошо, и Красноярск вскоре встретил самолет с африканскими животными, многих из которых нет в российских зоопарках.
Главные герои, конечно, жирафы, самые высокие из современных животных. Крупные самцы достигают семи метров! Наши пока, конечно, гораздо ниже — около трех метров в высоту. Но они еще маленькие (двухлетки) и в будущем существенно подрастут.
Сейчас все шестеро проходят адаптацию. Животные потихоньку привыкают к новым условиям. Конечно, им трудно. Только представьте: перебраться из Африки в Сибирь, 20 часов лететь, плюс взлеты-посадки. Разве можно их безболезненно перенести? Конечно, это огромный стресс. Кстати, можем опровергнуть разговоры о том, будто жирафов на время полета усыпляли: Николай Кулаков рассказал, что использовались только успокаивающие препараты.
И еще о разговорах. Некоторые красноярцы недоумевают: почему приобрели шестерых жирафов? Мол, вполне хватило бы и пары, неужели деньги лишние?
Лишних денег и вправду не бывает. Однако речь идет о том, чтобы жирафы у нас чувствовали себя максимально комфортно. Это стадные животные, и в такой относительно большой группе им будет лучше, привычнее. И возможность появления потомства в данном случае возрастает (специалисты говорят, что маленьких жирафят нужно ждать не менее чем через два-три года). К тому же, если смотреть в будущее, этих уникальных животных можно выгодно обменять на других.
Сейчас жирафы находятся в специально построенном для них вольере высотой 11 метров и площадью 1 200 квадратных метров. В помещении — теплые полы, даже в самые сильные морозы температура здесь не опустится ниже 22 градусов тепла. Жирафы, между прочим, сами выбрали себе еду из того, что им предложили, и с видимым удовольствием жуют веники из клена и ивы (береза, как и предполагалось, им не слишком-то пришлась по вкусу), травяную муку. В день съедают до 60 веников. Корм подвешен высоко, животным удобно его доставать. В вольере только хруст стоит! А языки у жирафов, как оказалось, фиолетового цвета…
Имен у них пока нет, только номера, которые закреплены в ушах. Уже сейчас работники “Роева ручья” отмечают, что у каждого новосела — свой характер, свои повадки. Так что скоро можно будет определиться и с именами самцов и самочек. Предложено провести соответствующий конкурс, газета “Городские новости”, конечно же, не останется в стороне.
…Будем надеяться, что жирафы хорошо перенесут сибирскую зиму. А летом они будут гулять в просторном уличном вольере. К слову, Красноярск стал вторым городом в России после Москвы, где в зоопарке проживает такое крупное стадо. Причем нашим жирафам должно быть гораздо вольготнее: летний загон в столице на треть меньше, чем в “Роевом ручье”. К тому же там животные, выходя на прогулку, видят стену высокого здания, у нас же из вольера открывается прекрасный пейзаж: мощный Енисей, обрывы на левом берегу, заснеженные сопки вдалеке. Смотри и наслаждайся видами нового места жительства.
Как говорит Николай Кулаков, весной в загоне на отдельных участках посеют траву, часть площадки покроют песком. В общем, будет как в привычной жирафам саванне. Кстати, и зимнее помещение покрашено в зеленый и желтый цвета. Пусть сибирские африканцы чувствуют себя как дома!