Общество

В Английском клубе предприниматели обсудили прочитанные бизнес-книги

Красноярск предлагает ещё один способ для поиска новых бизнес-идей и личного роста.

В Английском клубе предприниматели обсудили прочитанные бизнес-книги

Проект “Лига делового чтения” после перерыва, связанного с пандемией коронавируса, возобновил свою работу. Формат неофициальных встреч не изменился: три предпринимателя (необязательно миллионеры) рассказывают о прочитанной недавно книге о бизнесе. Это может быть всё что угодно: от биографии основателя всемирно известной компании до инструкции по раскрутке нового дела.

Нам есть о чём поговорить

— Когда предприниматель пересказывает прочитанную книгу опытным, думающим, заинтересованным в развитии коллегам, это вдвойне интересно, — считает Юрий Подопригора, автор и главный модератор “Лиги делового чтения. — Можно услышать её содержание сквозь призму реального делового опыта и увидеть реакцию других людей.

В этот раз в Английском клубе собралось около тридцати гостей. Многие знакомы, и им было о чём поговорить. На первом в 2021 году заседании лиги, состоявшемся при поддержке компании “Норильский никель”, своими впечатлениями от недавно прочитанных книгах поделились три очень разных человека. Учредитель компании Rilmark Александр Билонов вкратце изложил плюсы и минусы бестселлера Стаса Быкова “Раскрутка на YouTube. С нуля до первых денег, просмотров и подписчиков”. Хозяйка сети магазинов “Рыба Пила” Светлана Буриченко рассказала о своём бизнесе, опираясь на книгу красноярца Александра Августа “Письмо”. Наконец, Василий Юрченко (компания Creative Music) зажигательно пересказал автобиографию основателя Nike Фила Найта “Продавец обуви”.

Каждый из них был интересен по-своему, но лично мне самым сильным показалось выступление Светланы Буриченко. Так что в этом материале она главная героиня.

Немного о себе

По словам Светланы, она 18 лет отработала наёмным сотрудником в крупной компании. Потом ушла в декретный отпуск и после его окончания решила начать новую жизнь.

— Я люблю рыбу, и мне захотелось открыть магазин, где любая домохозяйка могла бы избежать большей части хлопот по её приготовлению, — рассказывает Светлана Буриченко. — Была идея, чтобы там работал шеф-повар, который бы правильно размораживал рыбу, чистил её и мариновал. Вначале так и было, но потом наши покупатели захотели ещё и слабосолёную рыбу, и полуфабрикаты из неё.

Ещё одно моё обязательное условие — рыба должна быть натуральной, полезной, без консервантов и других добавок. Я поездила по заводам и разным цехам, но оказалось, что в Красноярске так, как мне надо, никто не работает. Пришлось самой разбираться с производством, получать необходимые разрешительные документы. Вот так, потихоньку-потихоньку, мы открыли первый магазин. Было это почти два года тому назад. Сейчас у нас три магазина и свой цех.

Вся рыба у нас от добытчиков. Если мы её солим, то это только рыба и соль. Если делаем биточки из сёмги, то это только рубленая сёмга, соль, перец, чеснок и петрушка.

Нас очень сильно поддерживают наши покупатели. Например, мне неожиданно позвонил Анатолий Ващенко (красноярский ресторатор, соучредитель холдинга Bellini Group. — Прим. автора), который постоянно покупал нашу продукцию для себя, и спросил: “Света, а почему мы не берём у тебя рыбу? Давай попробуем?” Так мы стали эксклюзивным поставщиком вначале для ресторана “Чешуя”, а потом и для остальных заведений Bellini.

Вся эта история про то, что рыба должна быть свежей, вкусной, полезной и, по возможности, по доступным ценам. Я прилагаю для этого максимум усилий. Даже если речь идёт о недорогих видах, вроде минтая, мойвы или скумбрии.

При чём здесь книга?

— Саша Август — мой хороший товарищ. Мы много лет вместе работали. В 2016 году он тоже решил заняться бизнесом, и сейчас Александр — директор по развитию компании “ЭнергоИнжиниринг” (специализируется на архитектурной подсветке, освещении улиц, парков и мостов. — Прим. автора).

Книга “Письмо” про успешного предпринимателя, счастливого мужа и отца двух прекрасных детей. В 40 лет он вдруг понял, что на самом деле всю жизнь хотел быть музыкантом. Тогда этот взрослый мужчина пишет себе 16-летнему письмо с просьбой “не предавать свою мечту, не предавать себя”. Неожиданно это послание вдруг дошло до адресата, и всё изменилось. В итоге он стал чрезвычайно популярным исполнителем, но свои 40 лет этот человек встречал в дорогом гостиничном номере в полном одиночестве. У него никогда не было семьи. Тут он снова пишет себе 16-летнему письмо. Эта книга вышла в двух форматах — на бумаге и в аудио.

— Я её вначале послушала, а потом прочитала, — рассказывает Светлана Буриченко. — Ревела полночи и до утра не могла уснуть. Главная здесь для меня мысль — не нужно бояться делать то, что вы никогда не делали или не умеете, и не надо жалеть о сделанном.

Когда я задумала “Рыбу Пилу”, кроме моей мамы, меня никто не поддержал. Все говорили, что у меня не получится, что это скоропортящаяся продукция, что в этом бизнесе работают только мужчины, что рыбный рынок в Красноярске уже занят... Я никогда не занималась бизнесом, и, кроме курсов социального предпринимательства, у меня за душой ничего не было. Но я очень хотела предложить городу свой продукт, который абсолютно точно со временем будет востребован — благодаря его качеству и правильному сервису. Один пример. В недавнем прошлом я никогда не покупала мидии, гребешок или щупальца кальмара, хотя была такая финансовая возможность. Я просто не знала, что с этим делать. Сейчас мы рассказываем нашим покупателям, как можно просто и всего за пять минут приготовить из того же самого гребешка блюдо ресторанного уровня и получить настоящее гастрономическое удовольствие.

Светлана Буриченко с лёгкой грустью вспоминает свой первый магазин “Рыба Пила” на улице Ленина:

— Это был успешный магазин, благодаря ему мы стали известны в городе. Отработали там год, но в итоге нам пришлось съехать. Это было сложное для меня решение. Тогда мы лишились части покупателей, потому что они нас просто потеряли. Там остались наши капитальные вложения — от новой вентиляции до сети Интернет. При этом мы понимали, что рядом есть место, где мы сможем работать вдолгую. И мы переехали туда. Это история про то, как надо принимать сложные решения, как слушать и слышать себя.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА