Общество

Когда Марьюшка придет? Социальный работник помогала людям в любое время суток

Больше 20 лет помогала Мария Ивановна Ладысь людям, а сегодня сама состоит на обслуживании в комплексном центре социального обслуживания "Железнодорожный".

Когда Марьюшка придет? Социальный работник помогала людям в любое время суток

Сегодня помогаешь ты, а завтра сам нуждаешься в поддержке. Эту диалектику жизни испытала на себя Мария Ладысь. Она состоит на обслуживании в комплексном центре социального обслуживания "Железнодорожный". А в далекие 90-е сама была в числе тех, кто протягивал руку помощи людям.

Жила Мария Ивановна тогда в селе Потапово Енисейского района, работала в местном леспромхозе. Ее кредо: «Не могу, когда делают спустя рукава. Жизнь такая короткая, надо ее красиво прожить!». Свою миссию она видела в том, чтобы помогать людям. Например, не могла остаться в стороне от проблем, которые испытывали женщины, пережившие войну. До сих пор со слезами на глазах Мария Ивановна вспоминает их рассказы о том, как приходилось пилить лес ручными пилами. «Разве можно их не уважать!» - говорит она.

Больше 20 лет помогала Мария Ивановна этим женщинам и другим людям бескорыстно. Сейчас таких людей называют волонтерами. За доброе сердце и активную жизненную позицию ее избрали депутатом сельсовета.

В 1991 году глава сельсовета Сергей Петряев после одного из совещаний, где поднимались вопросы организации в населенных пунктах работы социальных служб, предложил Марии Ивановне заняться вопросами оказания помощи старшему поколению. Она согласилась. До обеда работала кладовщиком, а потом шла к людям как соцработник. Сначала у нее было девять подопечных. Они ласково и с любовью звали Марию Ивановну «Марьюшка». А с 1996 года она оставила работу в лесном хозяйстве и была принята в должности социального работника в Енисейский районный отдел социальной защиты населения, где и трудилась 10 лет.

Помогала пожилым людям и больным: кому дрова привезти, наколоть и сложить, кому воды принести, кому печь истопить, кому продукты или лекарства доставить. Надо - ехала в райцентр: в аптеку за лекарством, к врачам решить вопросы с лечением престарелых соседок. Если нужно было присмотреть за больной бабушкой, могла остаться у нее и ночевать. Хотя страшно было: «А вдруг умрет!». Но беспомощного человека не могла.

Сейчас она с улыбкой вспоминает, как встретилась в лесу с медведем. А тогда не до смеха было.

«Очень уж бабе Наде хотелось ягод, - рассказывает Мария Ивановна. – Ну собрались, поехали с ней и еще с одной знакомой в лес. Нашли красную смородину. Кисти крупные, как виноград. Собираю радостно. Вот слышу: кто-то сопит. Спрашиваю: «Рита, ты тетю Надю не видела?». Молчит, только сопит. Опять спрашиваю, молчит. Сердиться начала, что не отвечает. Приподнимаюсь, кричу: «Рита!». А с другой стороны куста - медведь. Огромный, морда от ягод красная. Я как заорала, корзинку бросила и бежать! А он испугался и в другую сторону! Потом надо мной в деревне смеялись, что я медведя с инфарктом без помощи в лесу одного оставила».

Быть настоящим социальным работником – это значит любить людей и с желанием им помогать, быть справедливым, милосердным. Выражения «золотые руки» и «доброе сердце» отражают самую суть социальных работников. Все это - о Марии Ладысь.

Она все успевала: и социальные вопросы решать, и домашнее хозяйство в порядке держать (в деревне без него никуда), и вечер в клубе организовать, и за чашкой чая пообщаться со своими подопечными. А еще Мария Ивановна занималась в хоре «Ивушка», в самодеятельном театре. С удовольствием зрители смотрели сценку «Барин и батрак» с ее участием.

Жизнь повернулась так, что пришлось Марии Ивановне обратиться в центр социальной помощи не по вопросу устройства на работу, а за помощью. Заболели ноги. Началось в варикозного расширения вен. Потом пошла гангрена. Чтобы спасти жизнь, врачи в 2008 году ампутировали одну ногу. В 2009 году Мария Ивановна переехала в Красноярск: не хотела никому быть обузой в деревне.

Мария Ладысь передвигается на коляске. Но это не мешает ей участвовать в мероприятиях комплексного центра социального облуживания населения «Железнодорожный». Так, она с удовольствием посещает экскурсии, организованные сотрудниками учреждения.

Каждое лето езди Мария Ивановна в свое село Потапово. И там живет полноценной жизнью. Например, участвовала в строительстве церкви. Храм Вознесения Господня возведен из сосновых бревен общими усилиями. Основные затраты взял на себя частный предприниматель родом из села. А жители помогали и материально, и делом. Кстати, именно для Марии Ивановны сделали пандус для въезда в церковь на коляске. Она часто бывает в культовом сооружении. Садит около церкви цветы, к праздникам вместе с другими женщинами украшает помещение.

А около своего дома Мария Ивановна летом расцветает замечательный сад. Волшебной красоты цветы радуют односельчан.

Нюанс

У Марии Ивановны двое детей, семь внуков и уже четыре правнука. Есть среди них и сотрудница филиала «Съем слона», и «крутой пожарник» (так в шутку зовут внука Ивана, который работает в МЧС), и мировая судья. Всеми она гордится. Дом ее всегда полон и в Красноярске, и в родном Потапово. Здесь есть место и соседям, и родне, и друзьям детей и внуков.

Автор: Татьяна Панова, фото: личный архив Марии Ладысь.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА