Новости
С характерным хрустом
Каждая страна защищала и защищает свои денежные знаки по-своему. Австрия, например, печатала гульдены двухкрасочной печатью с рельефным тиснением по краю. При этом даже простое хранение инструментов для рельефной печати каралось смертью.
В 1799 году американец Джекоб Перкинс запатентовал метод, суть которого сводилась к тому, что вместо простых орнаментов и рисунков изображались сложные художественные композиции, портреты и картины, которые было куда труднее подделать. Метод получил название “американского”, хотя в Китае, на родине бумажных денег, он был известен еще в XIII веке. Но самый оригинальный способ предложил австрийский банкир Франц фон Зальцман — он советовал рисовать на купюрах... обнаженных дам. “Присутствие на деньгах обнаженной натуры в допустимых приличием пределах, — писал хитроумный банкир, — заставит человека более внимательно рассматривать деньги, и подделка уже не ускользнет от наметанного глаза”. С его легкой руки австрийские купюры украсились полуобнаженными богинями и наядами. Пыл фальсификаторов это, впрочем, не остановило.
В России, в 1818 году по указу Александра I, для печати ассигнаций и других гербовых документов была учреждена “Экспедиция заготовления государственных бумаг”. Надо было найти способ изготавливать бумажные деньги на сложной и дорогостоящей машине, которая имелась бы только у государства. И такой способ был изобретен. Его создатель Иван Орлов предложил наносить краски на бумагу не попеременно, как обычно при получении цветного отпечатка, а все сразу. Для этого на цилиндре орловской машины устанавливали несколько форм — по числу красок. Потом печатали, но не на бумаге, а на резиновом валике, который, в свою очередь, переносил всю цветную палитру на особую сборную форму. С нее и делался оттиск на бумаге — единственный, но обеспечивавший цвет. Воспроизвести оттиски такой печати вручную было невозможно. В 1894 году в России ввели в употребление кредитные билеты, напечатанные орловским способом и прозванные в народе “радужными”. Для орловской печати используется сложнейшее высокоточное оборудование, имеющееся только на фабриках Госзнака, обладающим эксклюзивным правом на использование этого метода. Воспроизвести эффект орловской печати классическими способами невозможно.
Подлинная купюра, будь то рубль, доллар или евро, благодаря специфическим свойствам бумаги, обладает характерным хрустом, отсутствующим у подавляющего большинства фальшивок. Именно поэтому для фальшивомонетчиков самую большую сложность представляет подбор бумаги. За редким исключением сегодняшние “блинопеки” печатают свои подделки на обычной бумаге “для ксероксов”. Состав бумаги постоянно совершенствуется. Так, на сегодняшний день российские купюры выдерживают 4 000 перегибов и не боятся 19 химических реактивов, в том числе спирта, ацетона, скипидара и хлора.
Не менее секретен и состав специальных красок для печати денег. В США такая краска изготавливается в Бюро гравирования и печати Федерального казначейства. Кстати, существует распространенное заблуждение, что если краска на долларе стирается, значит, купюра поддельная. Это не так — если потереть подлинную долларовую банкноту о бумагу, на бумаге останется след краски.
С появлением компьютеров и цветных принтеров фальсификация чрезвычайно упростилась. Причем в наше гуманное время фальшивомонетчикам уже не грозит отрубание голов и других жизненно важных членов, гарантируется лишь длительное (до 15 лет с конфискацией) пребывание в местах не столь отдаленных, но, тем не менее, грустных, а в фальшивомонетчики подалась информационно продвинутая молодежь.
И опять пришлось вводить новые технологии защиты. При изготовлении дензнаков в бумажной массе стали использовать полимерную нить. С 1990 года в бумаге долларовых банкнот достоинством 10, 20, 50 и 100 долларов это пластиковая нить шириной 1,6 мм с микропечатью USA TEN, USA TWENTY, USA 50 и USA 100 (соответственно номиналу купюры). В современных рублях на полимерной нити микропечатью выполнен текст “ЦБР” и цифра, соответствующая номиналу купюры. Этот способ до сих пор остается одним из самых дорогостоящих.
Микротекст, светящиеся под действием УФ-света участки, защитные волокна, орнаментальные полосы, переходы цвета, микроузоры, водяные знаки… Какими только способами не пытаются защитить в мире, в том числе России, бумажные деньги. Но фальшивомонетчики не дремлют и находят возможности подделывать деньги так, что невооруженным взглядом отличить “пустышку” от настоящей купюры практически невозможно. Вот последние данные Центробанка России: в течение третьего квартала 2007 года выявлено около 26,6 тыс. поддельных купюр номиналом 1 тыс. руб., свыше 1 тыс. — номиналом 500 руб., 632 сторублевки, 219 — пятидесятирублевых и 40 десятирублевых купюр. Кроме того, зафиксировано 87 случаев подделки пятирублевых монет и всего шесть случаев — пятитысячных купюр. В России за тот же период выявлено 1,8 тыс. поддельных экземпляров долларов США, 118 — евро, 3 — фунтов стерлингов, 2 — китайских юаней.