Новости
Все в сад
В Красноярске вновь строят дошкольные образовательные учреждения
Большинство молодых матерей стремятся устроить ребятишек в садик: по статистике, в крае сейчас стоят на очереди в дошкольные образовательные учреждения 27 тысяч детей. В отдельно взятом Железнодорожном районе Красноярска — три с лишним тысячи. “И многим обращающимся к нам родителям мы, к сожалению, вынуждены пока отвечать отказом”, — резюмирует начальник районного управления образования Татьяна Олыкайнен.
— Проблема нехватки мест в детских садах стоит очень остро, — говорит Татьяна Ивановна. — Судите сами: в период с 2002-го по 2006 годы рождаемость в нашем районе выросла на 48 процентов. В 90-х встретить на улице беременную женщину невозможно было, детей рождалось мало, в детсады брали всех, что называется, по первому требованию. Сегодня родители ставят малышей на очередь чуть ли не сразу после рождения. Однако и это не слишком помогает: из трех с лишним тысяч маленьких очередников 2,5 тысячи детей в возрасте от полутора лет нуждаются в садиках уже сейчас.
И не то чтобы в Железнодорожном районе совсем мало дошкольных образовательных учреждений: 14 муниципальных детсадов, 5 ведомственных, принадлежащих ОАО “РЖД”, 1 частный. Есть и так называемые семейные сады, созданные по проекту “Общественная инициатива родителей”. То есть несколько молодых семей объединяются, снимают квартиру, нанимают специалистов, и получается мини-детсад, работу которого родители полностью контролируют. В реализации этого проекта активное участие принимала администрация Железнодорожного района и сам глава Леонид Беглюк. И сейчас таких садов уже несколько. Правда, они время от времени вынуждены менять “прописку”, поскольку базируются на съемных квартирах. Но как бы то ни было, с какими бы сложностями для родителей ни было сопряжено, молодые мамы получают возможность доверить детей специалистам и выйти наконец на работу.
— Пожалуй, только для очень обеспеченных семей проблема нехватки мест в детских садах несущественна, — замечает Татьяна Олыкайнен. — А к нам обращаются не только малоимущие люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, но и “среднестатистические” молодые семьи, где есть мама и папа, и папа работает, но… Жизнь сейчас дорогая, а жить достойно хочется каждому — это ведь такое естественное желание. Женщины стремятся выйти на работу. А мы пока не можем всем им помочь. Но, возможно, через пару-тройку лет ситуация изменится в лучшую сторону.
Не так давно при администрации Железнодорожного района был создан Совет общественности по образованию — сообщество, основной целью деятельности которого является содействие созданию оптимальных условий в организации образовательного процесса. Он может и обращаться в органы краевой и муниципальной власти с инициативами по расширению сети учреждений образования. Усилия общественников даром не пропали: в 2008 году в районе Копылова, на улице Пушкина, начнется строительство нового, отвечающего всем современным стандартам, детского сада. А годом позже точно такой же планируется заложить на улице Калинина.
— Не секрет, что в стремительно развивающихся новых районах Красноярска социальная инфраструктура развивается медленно, — говорит заместитель начальника департамента градостроительства администрации Красноярска Ольга Быкасова. — Когда мы приняли решение заполнить этот пробел и возвести, наконец, в одном из новых микрорайонов детский сад, оказалось, что проектов — нет. За пятнадцать лет, прошедших с окончания строительства последнего детсада в городе проекты — еще советские — морально устарели и не соответствуют современным нормам. Необходимо было какое-то принципиально новое решение. И, по заказу администрации города, институт “Красноярскагропромпроект” разработал проект детского сада, соответствующего всем существующим нормам, всем СанПиНам.
Будущий детский сад получился очень интересным и красивым. Проект предусматривает, во-первых, раздельные помещения для спальных и игровых комнат, что сейчас, когда все группы в садиках переполнены, уже большая редкость. Во-вторых, здесь есть помещения для кабинетов психологов, логопедов. В-третьих, предусмотрен бассейн, что для Красноярска большая редкость: садиков с бассейнами в Железнодорожном, например, районе совсем нет, да и во всем городе — единицы. И, наконец, в-четвертых: каждый возрастной блок будет пользоваться своей обособленной территорией двора и отельным входом с улицы. “Стопроцентное разделение потоков — это, я считаю, очень правильный подход для дошкольного учреждения”, — говорит Ольга Быкасова.
Конструкция будущего садика вообще очень интересна: помещения для малышей располагаются по кругу, а в самом центре здания — огромный вестибюль с потолком-куполом высотой в три (садик будет трехэтажным) этажа. “Изначально мы не рассматривали этот проект как возможный типовой, — рассказывает замначальника департамента градостроительства. — Но он получился настолько красивым, интересным и функциональным, что как только мы получим заключение вневедомственной экспертизы, будем рекомендовать этот проект в качестве типового. Ведь Красноярск — красивый город, и его жаль портить скучными серыми зданиями. Для детей же тем более хочется строить красиво”.
— Думаю, это очень правильно — выбирать для возведения детских садов районы новостроек, — считает Татьяна Олыкайнен. — Так, в Николаевке дома растут как грибы, улица Калинина активно застраивается. В новостройках, как правило, много молодых семей, которым рано или поздно понадобится устраивать детей в дошкольные образовательные учреждения. Радует и то, что новые садики проектируются достаточно большими — на 260 мест каждый. Да, конечно, в сумме это получится 520 мест. И мы удовлетворим потребности жителей района лишь процентов на 20. Но ведь главное — начать.
Тем более что для желающих определить детей “на воспитание” специалистам в Железнодорожном районе, кроме садиков муниципальных, ведомственных и частных, существуют альтернативные проекты — группы кратковременного пребывания детей, группы так называемого предшкольного образования. “К тому же, все наши садики стараются увеличить число мест за счет переустройства места: убирают спортивные, тренажерные залы, комнаты здоровья, — то есть все те дополнительные пространства, которые появились в 90-е годы, во время спада рождаемости, — говорит Татьяна Ивановна. — Сегодня приходится от этого отказываться. Жаль, конечно. Но что делать? Молодым семьям очень хочется помочь”.