Новости
Социальный оптимизм
Так, за счет выигранного федерального гранта в гимназии © 7 в прошлом году переоборудовали целый класс информатики, закупив новые компьютеры. А старая, но рабочая техника перекочевала в лаборатории, где ребята занимаются предпрофильной и профильной подготовкой, — в кабинеты физики и химии. Купила гимназия и свою типографию, так что учителя и дети могут выпускать собственную печатную продукцию не выходя из стен учебного заведения.
— Если бы ни нацпроект, такого существенного обновления материальной базы школам пришлось бы ждать годами, — отметила Люция Литвинцева, директор гимназии.
К слову, в Красноярске в прошлом году двадцать пять школ стали победителями нацпроекта и заслуженно получили по миллиону рублей. Из них двенадцать учебных заведений повторили свой успех — государство поощрило их во второй раз. В свою очередь школы, которые еще только начинают развиваться, поддержал муниципалитет Красноярска, выделив по 250 тысяч рублей.
Благодаря одним программам, появляются в школах для детей компьютерные классы, благодаря другим — новые спортивные площадки. Например, в Красноярске в рамках краевой программы “Дети” в этом году прибавилось девять таких площадок. Причем при строительстве и реконструкции спортсооружений используются современные стройматериалы. Например, футбольные поля имеют солидную гравийную подушку, которая сверху покрывается специальной (спортивной) смесью песка, глины и извести. Такая технология обеспечивает достаточно упругую и “носкую” поверхность, которая в то же время способна пропускать дождевую влагу в дренажный слой и не пылить в ветреную погоду.
Всего в крае появилось около ста современных и безопасных спортивных дворов в школах края. Но губернатор Александр Хлопонин ставит задачу еще шире: “Нам нужна не просто спортплощадка, а спортивный центр, который будет работать круглый год и где смогут заниматься и мальчики, и девочки различных возрастов. Чтобы охватить практически всех детей школьного возраста, необходимо иметь по краю не менее 300 спортивных клубов. Они должны располагать закрытым спортивным залом и оборудованным школьным двором с футбольным полем, хоккейной коробкой, баскетбольной и волейбольной площадками. Наша цель — создать условия для занятия физкультурой и спортом для более чем 300 тысяч детей и подростков. Разумеется, заниматься там любимыми видами спорта они должны бесплатно”.
Спортивное направление — лишь часть программы “Дети”, которая призвана решить и очень серьезную не только для нашего региона, но и для всей страны проблему нехватки детских садов. И в этом году детям уже вернули 17 дошкольных учреждений на 2 163 места. В 2008-м эта работа продолжится, активно начнут строиться и новые детские сады. А тем родителям, чьи дети в возрасте от полутора до трех лет стоят в очереди на детские сады, выплачивается ежемесячная компенсация. Ее получают свыше 30 тысяч семей. И эти деньги “заработали”. “После рождения сына мне хотелось выйти на работу пораньше — зарплаты мужа не хватало на ту жизнь, к которой мы привыкли, — рассказывает Ольга Рублева. — Но после визита в управление образования я поняла: просто так в детский сад нам не попасть, и приуныла. И вдруг узнала — нам будут выплачивать компенсацию. Сначала я думала, что эти деньги просто будут подспорьем для нашей семьи, но потом узнала о том, что недалеко от нашего дома организуется семейный детский сад. И я отдала туда своего сына. Правда, суммы компенсации не хватает для оплаты за ребенка, но ничего — недостающую сумму я доплачиваю. Главное, что я вышла на работу, и мы сейчас вполне прилично живем. Надеюсь, что скоро и очередь в муниципальный детский сад подойдет”.
Особая тема — самочувствие пожилых людей, которые, пожалуй, более других россиян пострадали в постперестроечное безвременье. Социально-экономические реформы, сотрясавшие страну, не только ударили по кошелькам пенсионеров, но и стали моральным потрясением. Люди почувствовали себя ненужными, брошенными на произвол судьбы. Сегодня ситуация меняется.
Как известно, Госдумой утвержден трехлетний бюджет Пенсионного фонда, который предполагает поэтапное увеличение среднего размера трудовой пенсии к 2010 году на 65 процентов. Причем повышение должно существенно опередить темпы инфляции. И свои обещания федеральные власти выполнят, если, конечно, сохранится прежний курс после парламентских и президентских выборов. Во всяком случае способность решать оперативно вновь возникающие проблемы в столице продемонстрировали: в связи с ростом цен на продукты первой необходимости был принят закон об увеличении с 1 декабря пенсий на 13 процентов. Это повышение — внеочередное. Федеральное. Но сегодня в нашем регионе и городе появилось новое понятие — “красноярская пенсия”. Это целый блок конкретных действий, ознаменовавших “войну бедности” в крае. С 10 ноября начинаются единоразовые выплаты пенсионерам в размере 500 рублей. Эта мера необходима в связи с повышением цен. Выплаты носят социальный характер и не учитываются при расчете совокупного дохода при начислении субсидий за оплату жилищно-коммунальных услуг.
Если пятисотрублевые выплаты носят разовый характер, то прибавка к пенсии в размере 100 рублей — постоянная мера, уже занявшая определенную строку в бюджете на 2008 год. “Фактически речь идет о красноярской пенсии для краевых пенсионеров, — отметил в губернаторском послании Александр Хлопонин. — На ЕДВ смогут рассчитывать 470 тысяч человек. Это седьмая часть населения края”.
Безусловно, 100 рублей — небольшие деньги. Но они гарантированы и финансово обеспечены. Причем, как заверяют краевые власти, красноярская прибавка будет расти пропорционально увеличению бюджета региона.
Но было бы неверно рассматривать денежные выплаты без учета общей системы социальной поддержки пожилых людей. Именно системы, которая создавалась в регионе в последние годы. Например, в 2004-м именно у нас разработали гибкий механизм предоставления жилищных субсидий, благодаря которому люди с низкими доходами, в том числе пенсионеры, оказались защищены. И в прошлом, и в нынешнем году пятьдесят процентов социальных выплат составили те самые субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Немалая часть этих средств пошла на помощь как раз людям пожилого возраста. Когда грянула монетизация, в крае сохранили натуральные льготы для региональных льготников, тем самым смягчив последствия революционного для нашей страны перевода льгот в денежное выражение.
Сейчас социальная поддержка старшего населения приросла еще одной очень важной мерой. Начиная с 1 января 2008 года, пенсионеры края начнут пользоваться 50-процентной скидкой на лекарства, выписанные врачом. Сегодня треть краевых пенсионеров — а это более 250 тысяч человек — не имеют права на бесплатное лекарственное обеспечение. Среди них десятки тысяч ветеранов, проработавших в крае по 35—40 лет.
Начиная с 2008 года, все пенсионеры края — ветераны, а также пенсионеры, не имеющие на настоящий момент льготного статуса (более 250 тысяч человек), — получат право покупать жизненно необходимые лекарства по рецептам лечащих врачей с 50-процентной скидкой. Никаких документов и справок, кроме пенсионного удостоверения, собирать и иметь при себе не надо.
В целом расходы краевого бюджета на новую социальную инициативу составят 350 миллионов рублей. Вместе со средствами на обеспечение “стопроцентных” региональных льготников расходы краевой казны на лекарственное обеспечение равны 750 млн. Для сравнения: затраты федерального бюджета на лекарственные средства по Красноярскому краю в 2007 году “весят” 1 млрд рублей, то есть региональный “фармацевтический бюджет” догоняет федеральный.
Сейчас идет работа над формированием перечня лекарственных средств для новых краевых льготников. Специалисты прогнозируют, какие именно лекарства необходимы при той или иной болезни. Учитываются возрастные и территориальные особенности заболеваний. По каждой группе болезней проводится заседание специальной комиссии, в которую входят и чиновники от здравоохранения края, и врачи-практики, и ученые, и фармацевты.
А поликлиники и аптеки края готовятся к работе с новыми льготниками. Какого-то дополнительного напряжения, нагрузки не предвидится. Ведь новые льготники — это старые, хорошо знакомые пациенты и покупатели. Просто раньше им выписывались рецепты без пятидесятипроцентной скидки, и пожилым людям приходилось целиком оплачивать необходимые лекарственные средства из собственного кармана, порой экономя на питании, чтобы приобрести необходимое лекарство.
...Подключая собственные ресурсы, край проводит преобразования, которые позволяют повысить эффективность мероприятий, запланированных на федеральном уровне. И от этого выигрывают люди. Есть, кстати, данные исследований, что в тех регионах, где реализация президентских инициатив шла наиболее активно, социальный оптимизм достиг отметки в тридцать процентов. Выходит, государство на верном пути?
Условия проживания пожилых людей в домах ветеранов будут значительно улучшены — в администрации края разработана соответствующая целевая программа, рассчитанная на 2008—2010 годы. Ее цель — обеспечить доступность и высокое качество социальных услуг гражданам в учреждениях социального обслуживания.
Как отметил заместитель губернатора Сергей Козаченко, на реализацию программы из краевого бюджета будет выделен 1 млрд 142 млн рублей, из них свыше 330 млн рублей — уже в следующем году.
В результате реализации программы будет построено 14 новых благоустроенных корпусов, проведен капитальный ремонт 78 жилых корпусов.
Выполнение мероприятий программы позволит улучшить условия проживания для 5 тысяч человек, сократить очередность граждан на помещение в учреждения, ликвидировать ветхие, аварийные корпуса.
В проекте консолидированного бюджета на следующий год затраты на социальные нужды составят свыше половины всех расходов бюджета, или более 77 млн рублей.
Р. S.
В сегодняшнем выпуске “Важно знать” вся информация о социальной поддержке семей с детьми в Красноярском крае. В декабрьском выпуске “Важно знать” ищите информацию о социальной поддержке пожилых людей.