Туризм и путешествия

Как меняется Крым и почему он всё-таки наш?

Журналист "Городских новостей" побывала на главном российском курорте.

Как меняется Крым и почему он всё-таки наш?

Собираясь на отдых в Крым, мы чего только не наслушались о полуострове, который стал частью России, в общем-то, совсем недавно. И что сервис там, мягко говоря, совдеповский. И что банковские карты нигде не принимают, а наличные снять невозможно. И что с интернетом беда… Однако стоит ли обращать на всё это внимание, когда на другой чаше весов — удивительная природа, невероятные достопримечательности, уникальный воздух и возможность лично убедиться в том, что Крым таки наш!

Всё иначе

В Крыму я была в середине нулевых — сопровождала на гастролях детский ансамбль. Жили в Алуште, всё время занимали репетиции и выступления. В свободное время шли на пляж с детьми. Из впечатлений лишь шикарный парк, убитая инфраструктура и лимитированная вода в кране: пара часов утром и вечером. В общем — “обнять и плакать” на фоне невероятной природы.

Теперь это совсем другая страна. Более того, Крым является территорией, развитию которой уделено особое внимание, и это понимаешь уже в аэропорту имени Айвазовского. Простор, удобство, красота: в зале отлёта целая стена оформлена живыми растениями. То есть не просто стеночка или стенка, а стена аэровокзала! Масштаб, думаю, очевиден.

Ещё одним показателем внимания к территории являются дороги. Вернее, их состояние. В Крыму оно, скажем так, переходное. На основных трассах, связывающих между собой города, всё в порядке. А участок Тавриды, по которому нам довелось проехаться, выше всяких похвал. По две полосы качественного асфальта в каждую сторону, разделяющие потоки отбойники. Однако в городах ещё немало разбитых проездов, до которых пока “руки не дошли”. И тем не менее, по оценке практически всех таксистов, услугами которых мы пользовались, ситуация с дорогами год от года становится лучше.

Та же история с благоустройством. Закоулков, которые нуждаются хотя бы в минимальном облагораживании, на Южном берегу Крыма полно. Но ключевые общественные пространства — те же парадные набережные или парки, окружающие знаменитые дворцы, — уже в порядке.

Пластик в ходу

Наслушавшись предупреждений о неприятностях, которые подстерегают туристов на полуострове, мы, конечно же, с первых шагов ждали подвоха. Но, как оказалось, большинство страшилок давно не актуальны. Например, опасения о том, что в Крыму нельзя расплатиться банковскими картами, абсолютно безосновательны. В магазинах, ресторанах, гостиницах, музеях и даже на пляже с удовольствием принимают пластик российских банков, причём всех привычных нам платёжных систем: там имеют хождение и “МИР”, и Visa, и MasterCard. Однако расплатиться с помощью телефона, не предъявляя саму карту, в Крыму действительно невозможно. Наличные в местных банкоматах мы снимать не пробовали, предусмотрительно запаслись ими дома. Бумажными деньгами расплачивались с водителями такси, продавцами кукурузы на пляже, бабушками, торгующими прямо на улице персиками и инжиром, в небольших сувенирных лавочках и на рынках. Все остальные услуги можно получить по карте.

С интернетом в Крыму всё в порядке. Правда, по роумингу им пользоваться накладно — 300 рублей в сутки. Но есть и более экономные варианты. Так, можно отключить мобильный интернет и ловить Wi-Fi — сети беспроводного доступа тут повсюду. А можно временно перейти на местный тариф — тогда будете на связи 24 часа в сутки.

Отдельная тема — вода. Наверное, будь нынешнее лето засушливым, нам пришлось бы испытать все прелести “водной блокады”, устроенной крымчанам Украиной. Но аномальные ливни, не так давно обрушившиеся на полуостров, позволили с избытком наполнить водохранилища. В итоге никаких перебоев не было. Как будет дальше — посмотрим. Ходит по Южному берегу слушок о строительстве водопровода с “большой земли”. Многие верят…

Ну и самое главное — местные нравы. Нас предупреждали о том, что представители различных крымских служб и отраслей частенько проявляют хамство, пренебрежение, иные признаки “совдеповского” сервиса. Но в стенах аэропорта все были вежливыми и культурными. И за стенами тоже. Официанты — в основном молодые люди — охотно поясняли все нюансы местной кухни. Продавцы в магазинах помогали выбирать местные продукты (колбаса и молочка очень вкусные). Представители туркомпаний расписывали прелести маршрутов. Наконец, таксисты болтали обо всём на свете! Поэтому с уровнем сервиса тут дело обстоит ничуть не хуже, чем в других уголках страны.

Дорого-красиво

Сами крымчане утверждают, что на Южном берегу полуострова летний сезон (он же купальный) длится до середины октября. Вот только в этом году погода откровенно подвела: уже с двадцатых чисел сентября было холодно и мокро. Однако Крым хорош тем, что хорошо отдохнуть здесь можно не только на пляже. Главное — плати!

Так как поездка наша длилась лишь неделю, мы решили поселиться в Ялте — в столице курортной зоны, которая сама по себе является достопримечательностью. Её набережная, бульвар, узенькие улочки, ручейками стекающиеся к морю, просто великолепны. Гулять здесь — сплошное удовольствие. Уютные ресторанчики и кафешки, шикарные клумбы, старые и новые памятники, а по вечерам — россыпь огоньков подсветки и выступления уличных музыкантов. Настроение в Ялте всегда курортное, но отдыхать в этом городе куда дороже, чем в той же Алуште или в Гурзуфе. Вроде совсем рядышком, каких-то 20 километров, а ценник и на жильё, и на еду в кафе отличается чуть ли не в разы. Так что, если хотите сэкономить, — селитесь в местечках попроще.

И ещё один момент: как показал опыт наших знакомых, собираясь отдохнуть осенью в Крыму, вовсе не обязательно заранее бронировать номер или апартаменты. Можно просто приехать из аэропорта на автовокзал (неважно какого города, хоть Ялты, хоть Алушты, хоть Судака или Евпатории) и, выйдя из автобуса, начать оглядываться с растерянным видом. Вы тут же получите массу предложений на любой вкус и кошелёк. В том числе рядом с набережной или пляжем, со всеми удобствами и, например, всего за 2 тысячи, а то и за 1 200 рублей в сутки (в разы дешевле, чем на том же “Букинге”).

Экскурсии — отдельная статья расходов. Осенью средний ценник на них составляет около двух тысяч рублей с человека. Летом, на пике сезона, он может быть ещё выше. Правда, маршруты составлены очень грамотно — понимаешь, за что заплатил. Так, за одну экскурсию вам сразу покажут Левадийский и Воронцовский дворцы, два великолепных парка, а также знаменитое “Ласточкино гнездо”. Более того, в Ялту вернут на прогулочном теплоходе, поэтому на красоты побережья вы полюбуетесь ещё и с моря.

Но можно сэкономить и, например, добраться до интересующего вас объекта на такси. Мы, скооперировавшись с земляками, вчетвером махнули из Ялты в Балаклаву и Севастополь. Вся дорога обошлась в пять тысяч рублей — в два раза дешевле, чем если бы мы приобрели экскурсию. Да, у нас не было возможности послушать гида, но взамен мы получили свободу передвижения. А всю интересную информацию почитали заранее в интернете.

Неплохой вариант — арендовать машину. Стоит это в Крыму не так уж дорого: примерно две тысячи в сутки. Плюс, естественно, бензин. Если разделить, например, на две семьи, то вполне приемлемо.

Можно поступить ещё экономнее и воспользоваться общественным транспортом. Сообщение между городами Южного берега Крыма налажено хорошо, а внутри самих населённых пунктов нетрудно проложить маршрут по интернет-навигатору. Кстати, пройтись пешком от одной достопримечательности к другой — тоже вполне рабочий вариант. Мы, например, на своих двоих без проблем добрались от Массандровского дворца императора Александра III до Массандровского винного завода. Это было замечательное путешествие по лесу вдоль жёлтой газовой трубы, с выходом на улицу винодела Егорова. Особое настроение нашему небольшому турпоходу придавали встречные туристы, которые на вопрос: “Мы к винзаводу попадём?” — бодро отвечали: “Правильной дорогой идёте, товарищи!”

Устрица за 200

О крымском виноделии стоит написать отдельно. Находясь на полуострове, чётко ощущаешь, что эта отрасль переживает настоящий ренессанс. В курортных зонах каждый второй, ну или третий магазин называется “Вина Крыма”. И под этой вывеской действительно продают местную продукцию: разных сортов и разной крепости. При этом нельзя сказать, что большой выбор напитков по разумным ценам способствует развитию алкоголизма. Мы пьяных людей на своих маршрутах не встречали ни утром, ни днём, ни вечером.

Стоит добавить, что виноделие на полуострове является своего рода аттракционом для туристов — экскурсии с дегустациями приобрести можно практически на каждом углу. Стоит это недёшево: на заводе в Массандре за прогулку по подвалам и возможность попробовать девять сортов местной продукции (наливают в бокалы буквально по 50 граммов) приходится платить 900 рублей. Дорого, конечно, но очередь за билетами большая.

Также отдельных комплиментов заслуживает местная кухня. Выбор блюд в кафе, ресторанах и столовых Крыма большой. Готовят отлично, а в меню есть все вкусные черноморские обитатели: кефаль, мидии и рапаны, скумбрия, камбала и, безусловно, барабулька! Подают их в разных заведениях по-разному: и на белом фарфоре, и на деревянной доске, и на импровизированной газете, и даже в ведёрках. Цена — от 200 до 800 рублей за порцию — в большей степени зависит от места расположения заведения.

Конечно же, есть и экономные варианты питания. Так, если вы снимаете жильё с кухней, можно пойти на рынок, купить свежей рыбы (300–600 рублей за кило) и самим приготовить вкусное и полезное блюдо. Если нет желания стоять у плиты, посетите столовую — цены там куда демократичнее, чем в кафе и ресторанах, порция борща стоит в районе 80–90 рублей. Вполне терпимо.

Самое дорогое, что лично я ела в Крыму, — устрица. Именно так — одна устрица. Мне хватило. Предложение попробовать этот деликатес поступило в Балаклаве, на выходе из подземного музейного комплекса: его мрачная экспозиция расположена в убежище подводных лодок, оборудованном на случай ядерной войны. После осмотра жутких катакомб страшно захотелось получить порцию позитивных впечатление. А тут устрицы, естественно, живые, которых продают прямо с капота машины. За 200 рублей мне открыли створки, сбрызнули лимонным соком и любезно подали небольшой комок белка. А ещё порекомендовали пожевать. Честно скажу: вкус специфический! Но мысли о неприятностях изгоняет напрочь.

Стрелять не стану!

Конечно, последнее, о чём думаешь на отдыхе, это политика. Однако побывать в Крыму и не спросить местных жителей об относительно недавних событиях, после которых он стал частью России, было бы как минимум странно.

Сначала мы несколько робели, придумывали хитрые формулировки, а потом поняли, что люди здесь довольно охотно обсуждают Крымскую весну 2014-го. Поэтому спрашивали в лоб: “А вы ходили на референдум?” Ответ был всегда утвердительный.

— Не слушайте тех, кто заявляет, будто мы голосовали под дулами автоматов, — рассказала словоохотливая продавщица кукурузы на пляже. — Никто никого не заставлял. Даже наши соседи, крымские татары, на участок ходили. Когда стемнело, чтобы свои не видели…

Ответы на другой вопрос: “Какие чувства испытывали крымчане в те дни?” — тоже по большей части совпадают.

— Было страшно, мы всерьёз боялись, что вот-вот здесь начнётся война, — поделилась сотрудница турбюро Татьяна. — Кто мог, те старались либо уехать, либо хоть детей отсюда увезти. Но такая возможность имелась не у всех. И как мы обрадовались, что можем в Россию вернуться!

А вот жительница Севастополя Лариса была уверена: украинская армия воевать за Крым не будет.

— Мой молодой человек тогда служил офицером в одной из местных частей, — вспоминала она. — О том, что Россия усиливает свой контингент на полуострове, там знали. Всё-таки не слепые. Тогда мой парень прямо сказал: “По русским стрелять не стану”. И не потому, что боялся. Все понимали, что Россия крымчанам ближе, чем Украина.

О том, как им сегодня живётся в совсем другом государстве, местные тоже говорят вполне откровенно. Да, цены стали выше, да, нужно платить налоги и аренду, да, былого “гуляй-поле” тут уже нет. Отношение к этому разное. Есть те, кто жалуется и даже злится. Но большинство, наоборот, говорят, что порядка стало больше. А ещё никогда на их памяти в развитие полуострова не вкладывали столько средств. И это многого стоит.

Иностранных туристов по понятным причинам в Крыму нет. Исключение составляют лишь жители… Украины. Машины с госномерами этого государства можно встретить в любом курортном местечке побережья.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА