Новости

Куда дует ветер КМФ

Куда дует ветер КМФ

Чтобы быть первым, нужно самому сделать первый шаг

Казалось, объединить в одно мероприятие все разноплановые события, заявленные в программе Красноярского молодежного форума-2007, организаторам будет очень сложно. Но уже в название КОД (или Континент Общих Дел) “Сибирь”, они заложили суть: это площадка, на которой представлена совместная работа самых активных и амбициозных молодых людей. Аббревиатура обязывала: различные ребусы были зашифрованы повсюду — на банерах, плазменных экранах, украшавших залы флажках. Даже для того чтобы начать КМФ, нужно было разгадать код — число, составляющее в сумме 11. Это право предоставили мэру города. “Наше число — юбилейная цифра, под знаком которой пройдет весь следующий год”, — подсказал ведущий Макс Антипов. “380”, — ответил Петр Иванович, и КМФ стартовал!

До недавних пор гордость исключительно города — Красноярский молодежный форум — на четвертом году жизни переориентировался: “Мы стираем границы, принципиально не делим участников на городские и краевые”, — сказал один из организаторов КМФ Павел Корчажкин. Действительно, на равных в экспоцентре “Сибирь” рассказывали о себе и Отряд главы города, и студенческие стройотряды, и десятки других известных и пока не очень проектов города и края.

Дом без снега и льда

Одну из самых больших площадок “Сибири” отдали под “Адреналин-дром”, носивший девиз: “Чтобы быть успешным, надо уметь рисковать”, — пожалуй, единственный традиционный проект форума. Здесь в специально оборудованном для этого ангаре в режиме джим-сейшн (то есть все одновременно) проходили соревнования по целому ряду экстремальных видов спорта: MTB и BMX street, роллер-блейдинг, skateboarding, freerun.

— Freerun — это свободный бег, такая разновидность соревновательного паркура, — уточняет Вадим Шадрин, вице-президент Федерации экстремального спорта красноярского края и организатор площадки “Адреналин-дром” на КМФ-2007. — Ребята показывают, что можно делать при помощи собственного тела и незначительных предметов городского ландшафта, который мы, как смогли, смоделировали, постелили маты, чтобы сымитировать мягкую траву.

Принять участие в соревнованиях в КМФ могли все желающие, организаторы лишь по возможности следили, чтобы не было травм. И уже в первый день “Адреналин-дром” собрал ни много ни мало — около трехсот человек. В одной очереди на разгонку велосипедистов постоянно стояли до 50—70 спортсменов. Причем приехали ребята не только из Красноярска и близлежащих городов, но и из Иркутска, Братска. С одной стороны, это добавило интереса к площадке, ведь, по словам Вадима Шадрина, “в Иркутске, Братске очень сильная BMX-школа, сильнее, чем в Красноярске. В нашем городе только три спортсмена, которые могут составить приезжим серьезную конкуренцию”, с другой, — сам того не ведая, КМФ-2007 предельно обнажил непростую ситуацию в регионе с отсутствием катальных парковых мест:

— Как и на любых соревнованиях, у нас будут победители, грамоты, хоть и нет серьезного призового фонда, — говорит Вадим Шадрин. — Но сама возможность для ребят зимой, когда все вокруг обледенело, замерзло и занесено снегом, покататься в теплом ангаре с идеальным бетонным покрытием — это уже приз. И сам факт, что, узнав о такой возможности, люди готовы садиться в поезд и добираться двое суток до нашего города, чтобы покататься два дня, говорит о многом. И прежде всего о том, что проблема назрела.

Даже во второй день форума, перед его закрытием, когда большинство других площадок уже пустовали, экстремальщики по-прежнему стояли в очередях, чтобы еще раз прыгнуть, прокатиться, прокрутиться.

К слову, ситуация обещает измениться уже в следующем году: буквально через месяц сдаются рабочие чертежи проекта по строительству паркинга. Известно даже место, где он будет стоять: за зданием стадиона им. Ивана Ярыгина, где по старому варианту генплана был предусмотрен легкоатлетический манеж. Открыть Диснейленд для спортсменов планируется уже летом.

Все смешалось в доме

Один из самых густонаселенных павильонов — “Отличный университет” — поставил перед собой цель поистине глобальную: помочь молодым людям осознать себя гражданами, россиянами. Университет делился на 4 факультета: “Твоя свобода”, “Твой выбор”, “Твой долг” и “Твои права”, каждый из которых, в свою очередь, состоял из лабораторий, кафедр, библиотек, исследовательских центров и так далее.

Так, в “Лаборатории звука и пластики” выступали и давали мастер-классы мимы, танцоры, певцы, гитаристы; в “Лаборатории пластики и цвета” все желающие работали с песком, пластилином, материалами декора. Организаторы “Факультета долга” ходили ряжеными: кого здесь только не было! И рыцари в латах (забавно наблюдать, как они проходили через металлоискатель), и участники ВОВ с “Кафедры исторической реконструкции”, и аборигены племя апачи из “Лаборатории семьи”, а также медведи, матрешки… Особенностью этих площадок было то, что в их работе мог принять участие каждый гость форума.

К примеру, на стенах “Лаборатории умирающих профессий” были вывешены перечеркнутые красным крестом фотографии с изображением нескольких десяток профессий. Приподняв угол каждого из изображений, зритель находил под ней текст-объяснение, почему именно эта профессия попала в список “вымирающих”.

— На нашей площадке представлены профессии, которые становятся менее актуальными или находятся на грани вымирания. Здесь отражена мировая тенденция, данные мы брали из Интернета, — комментирует Надежда, член комитета молодежного центра Октябрьского района. — Кроме того, мы оставили две профессии: клоун и фотомодель без подписей, чтобы дать возможность человеку выразить свое к ним отношение. Каждый писал свои мысли, нужна ли эта профессия, почему она актуальна или не актуальна.

Стая инициативных

Кажется, совершенно отрешенно от окружающего мира, в одном из самых отдаленных павильонов форума расположились “слетевшиеся” на встречу участники Территории инициативной молодежи “Бирюса-2007”. Палатки, гитары, кориматы, котелки, полевая кухня — все, как и полагается в лагере. А точнее — именно так, как было в “Бирюсе-2007” прошедшим летом.

— Мы попытались возобновить лагерь, который был у нас на Бирюсе, хоть и в сокращенном виде, но полностью воссоздать и атмосферу, и распорядок дня: завтрак — разминка — обед — и так далее, до самой вечерей программы, — рассказывает один из организаторов площадки Мария Соболева. — Здорово, что встретила здесь много людей, которые были летом на одном из сезонов в “Бирюсе”. Я сама была в дружине КВН, и от той поездки в лагерь у меня остались просто незабываемые воспоминания!

Площадка была предназначена прежде всего для людей, знающих не понаслышке, что такое ТИМ “Бирюса”: из динамиков звучали заставки, которые каждый день радовали и раздражали инициативную молодежь, по всему павильону разносился запах гречневой каши — “гречи”, о которой в лагере слагали песни. Даже для чтобы чтобы пройти на территорию мини-лагеря, нужно было пройти своеобразный обряд — видимо, тоже лагерем подсказанный — получить в руки шпажку для бутерброда, пройти сквозь холодильник и получить на руку печать.

Даже принять участие во всех событиях КМФ, а уж тем более пересказать их, на самом деле невозможно. Площадок было такое множество, организаторы так старались учесть, предугадать интересы самых разных молодых людей края, что просто перенаселили “Сибирь”. Здесь проходил турнир по поиску в Яндексе. Работало несколько фотосалонов и молодежная диспетчерская служба. Ученики гимназии © 3 продавали за символическую стоимость сделанных из бумаги мышек, пообещав передать все вырученные деньги детям с ограниченными возможностями. В течение всего первого дня в фойе располагалась игровая площадка “4*4” или, как сказал ведущий, “лучшая лаборатория по реализации грандиозных идей и планов”. Каждый желающий, задумавший интересный проект, должен был зарегистрироваться, заполнить электронную маршрутную карту проекта (указав задачи проекта, механизмы, ресурсы, необходимые для его реализации, а также желаемые результаты) и ждать мнения экспертов, которые в реальном времени оценивали предложения, составляя рейтинги. Такое разнообразие подтверждает слова одного из организаторов, который на вопрос, зачем ежегодно проводится форум, ответил: “На КМФ здесь и сейчас каждый молодой человек может увидеть и что уже сделано, и что планируется делать дальше. А затем определиться, с кем ему по пути”.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА