Новости

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Президент Владимир Путин и ведомая им в Госдуму “Единая Россия” в рамках предвыборной агитации не единожды акцентировали внимание своих избирателей на том, что не пропустят в парламент людей, дающих ради собственной известности невыполнимые обещания. В частности, о том, что нельзя превращать Думу “в сборище популистов, парализованное демагогией и коррупцией”, Путин заявлял на форуме своих сторонников. В некоторых центральных информационных агентствах по этому поводу даже были составлены версии “популистских рейтингов” — самых нелепых действий и вряд ли исполнимых обещаний политиков. Правда, эксперты рекомендуют вообще не придавать значения предвыборным обещаниям. Однако слово не воробей: ради того чтобы поднять собственный рейтинг и сделать свою партию узнаваемой, кандидаты в депутаты позволяли себе кидаться в крайности. Так, одни обещали отстаивать интересы курильщиков и легализовать оружие, другие — перейти на юлианский календарь, третьи — раздать гражданам все деньги из Стабилизационного фонда страны на личные нужды. Пожалуй, особняком стоит в этом списке предложение о переименовании Саратова в Путин — дескать, мировая известность имени обеспечит новому городу приток инвестиций, туристический и строительный бум.

— Все эти партии будто “застряли” в 90-х годах прошлого века, — рассуждает 28-летний житель Свердловского района Красноярска Александр Рыжиков, пришедший на избирательный пункт по месту жительства. — Это раньше, когда в обществе наблюдались разброд и шатание, можно было смело делать ставку на пункт в предвыборной программе, обещающий узаконить оформление больничных листов людям, страдающим от абстинентного синдрома. Сейчас — другое. Будь я в компании своих друзей, приезжаю ли в гости к родителям, да и на работе в разговоре с коллегами за последнее время мы слишком часто возвращались к обсуждению политической ситуации в стране. Это говорит о том, что обществу далеко не наплевать на то, что происходит внутри него.

Глава всероссийского фонда “Политика” Вячеслав Никонов — авторитетный эксперт в области выборов, некоторое время являвшийся советником президента — словно в подтверждение высказываний простого избирателя, констатировал на следующее утро, что в Госдуму прошли политические партии, которые постарались строить свою кампанию на позитивных программах: “Впервые в российской истории возникла партия большинства, это создает вполне дееспособный парламент. На мой взгляд, колоссальный просчет совершили некоторые партии, особенно либеральные, которые просто не поняли настроение собственного электората. Когда руководство “Союза Правых Сил” вдруг строит свою кампанию на жесткой критике президента Путина, — такое впечатление, что они не смотрят на опросы общественного мнения, потому что электорат СПС — второй после “Единой России” по “удовлетворенности деятельностью Президента РФ”. По-моему, это огромный стратегический просчет”.

По состоянию на вечер 3 декабря, мы можем говорить об итогах голосования только со сноской “предварительно”. Хотя в целом по стране к этому времени были обработаны почти все бюллетени. По данным Центризбиркома, “Единая Россия” набрала более 63 процентов голосов, КПРФ — порядка 12 процентов, ЛДПР — почти 9 процентов голосов избирателей и “Справедливая Россия” — 8 процентов. Таким образом, 7-процентный барьер преодолевают только четыре партии из одиннадцати. В Красноярском крае явка избирателей составила чуть более 62 процентов, что полностью отражает ситуацию в целом по стране. Результаты выборов в нашем регионе аналогичны всероссийским: “ЕдРо” — почти 61 процент голосов, КПРФ — приблизительно 13 процентов, ЛДПР — 10,5 и “СР” — чуть меньше 8 процентов. Остальные партии набрали менее трех процентов голосов.

— По большому счету, такой исход голосования прогнозировался, — подводит предварительные итоги выборов красноярский политолог Александр Чернявский. — Хотел бы подметить следующий момент: в Красноярском крае первая четверка партий выглядит точно так же, как и в целом по стране, что наглядно свидетельствует — мы постепенно возвращаем себе статус региона, по ситуации в котором можно моделировать уровень развития во всей России. Что касается причин успеха единороссов в крае, то отмечу приезд Путина в Красноярск, высокий профессионализм наших политтехнологов и, самое главное, социально-экономическую стабильность в регионе. Без нее никакие уговоры не подействовали бы — достаточно вспомнить, что в 90-х годах так называемые “партии власти” не смогли обеспечить себе парламентское большинство, потому что в стране была разруха. Сейчас народ доволен, он устал от неразберихи и бедности, ему хочется жить спокойно.

Стало уже привычным делом, что ни одни крупные федеральные или региональные выборы в последние годы не обходятся без ЧП. Слишком велики ставки. Не стал исключением и нынешний процесс волеизъявления граждан. Так, наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях во время голосования. Представители Центризбиркома признали, что некоторых избирателей привозили на участки на автобусах. Кроме этого, представители оставшихся за бортом “Союза Правых Сил” и “Яблока” утверждают, что на многих избирательных участках проводился несанкционированный вброс бюллетеней. Один такой случай зафиксирован в Красноярске — на 491-м участке, расположенном в школе © 10. Здесь в голосовательную урну пытались подложить около ста заполненных бюллетеней. Один из членов крайизбиркома с правом совещательного голоса от партии “СПС” потребовал признать недействительными результаты голосования. И комиссия справедливо зафиксировала факт нарушения. На место поздно вечером выезжал прокурор Центрального района. По словам главы крайизбиркома Константина Бочарова, ведется активная проверка причин инцидента. Бюллетени повторно пересчитаны, проверены подписи избирателей и паспортные данные в документах избирательной комиссии.

Помимо всероссийского парламентского выбора каждому красноярцу на избирательных участках предлагали проголосовать за отдельные пункты уникального проекта “Народный бюджет”, т.е. фактически определить, какие сферы городского хозяйства нуждаются в первоочередном финансировании. Следует отметить, что жители столицы края подходили к этому делу с гораздо большим энтузиазмом.

— Госдума и президент далеко, а тут все про нас говорится, — делится своей крайней заинтересованностью к изложенному в бланке “Народного бюджета” пенсионерка Людмила Анатольевна из Ленинского района. — Уже тысячу раз обращались с просьбой починить свет у нас во дворе, но результата нет: то долго не ремонтируют, а то сделают, но вскоре опять ничего не работает. Сейчас поставлю галочку “за свет”, и еще спортивную площадку пусть неподалеку построят, чтобы местные ребятишки при деле были, а не по гаражам скакали.

— Люди подходят, активно расспрашивают о проекте, — подтверждает активность участия красноярцев в “Народном бюджете” Сергей Липатьев, выдающий анкеты на том же избирательном участке в Ленинском районе Красноярска. — Есть такие, кто искренне недоумевает: мол, а что тогда делают ответственные за эти направления чиновники, если сейчас нужно выбирать, куда направить финансирование?! Впрочем, большинство с энтузиазмом откликаются на предложение собственноручно определить наиболее проблемные участки в городском хозяйстве. Это хорошая, креативная находка.

Обработка анкет и формирование “Народного бюджета” Красноярску только предстоят. О результатах вы непременно узнаете со страниц “Городских новостей”. Главный же итог сегодня таков: выборы депутатов Государственной думы пятого созыва завершены. Но впереди — избрание президента, кампания по продвижению кандидатов на “пост © 1” уже началась. Кроме того, красноярцам предстоит избрать мэра и депутатов городского Совета. Это будет вторая, заключительная серия нынешнего, чрезвычайно важного для будущего развития страны и нашего города избирательного сериала.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА