ЖКХ и благоустройство
В Красноярске в сквере Медицинской доблести 1 ноября установят «Руку милосердия»
Сейчас авторы завершают работу над скульптурой.
Новый скульптурный объект появится скоро в сквере Медицинской доблести на пересечении улицы Парижской Коммуны и проспекта Мира. Сейчас авторы завершают работу над «Рукой милосердия». Проект призван увековечить подвиг врачей, медсестёр и санитаров, которые работают в красной зоне, спасают пациентов от коронавируса.
Идея создания скульптуры принадлежит администрации города. Весной управление молодёжной политики и туризма совместно с центром продвижения молодёжных проектов «Вектор» объявили конкурс социальных проектов «Ты — город». В число победителей вошла Ассоциация развития науки, образования и социокультурного проектирования в сфере искусств «Интеллект и культура» с работой «Рука милосердия». Она получила право реализации своей идеи в сквере Медицинской доблести.
Автор скульптурной композиции — Алёна Картун, студентка пятого курса мастерской монументально-декоративной скульптуры под руководством Александра Ткачука (Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского). Руководитель проекта — Илья Царинный, преподаватель кафедры «Скульптура», аспирант второго курса.
Композиция представляет собой ладонь левой руки, в центре которой будет пульсировать сердце.
«Специалисты сферы здравоохранения работают от чистого сердца своими руками. У них серьёзный ответственный физический труд, они дарят нам своё тепло и доброту, — отмечает автор композиции Алёна Картун. — На территории сквера много деталей, которые мы учли, поэтому скульптура не нарушит пространство».
Установить «Руку милосердия» в сквере планируют уже первого ноября. Пока она находится во дворе института искусств.
— На этой неделе мы выполним монтаж витража, всё остальное, в принципе, уже готово, — говорит Илья Царинный. — Витраж монтируем многослойно, чтобы он выглядел объёмным. Частично вырезали его вручную, самые сложные детали заказывали у специалистов. Всего на выполнение объекта нам понадобилось три месяца. В целом мы придерживались проекта. По рекомендациям преподавателей нашего вуза внесли только небольшие изменения — профессиональные штрихи, незаметные обычному человеку. Где-то сделали линии помягче, где-то, напротив, поострее. Немного усложнили — добавили многослойную фактуру в часть с витражом. Внутри его подсветка будет пульсировать, как сердце. У нас была интересная командная работа, мы получили опыт, который заочно на теоретических занятиях не приобрести.
Автор: Софья Андреева