ЖКХ и благоустройство
Жители дома на Можайского, 4 пытаются уволить свою управляющую компанию
Им помогают прокуратура и стройнадзор.
“Пол не метён, мусор не вынесён”. Эта фраза из известного советского мультфильма первой приходит в голову, когда переступаешь порог подъезда в малосемейке на Можайского, 4. Собственники квартир в этом доме говорят, что уборщица и дворник у них редкие гости. Но проблема не только в этом — стены в подъездах обшарпанные, пол облезлый, проводка страшной паутиной свисает с потолка, окна разбиты. В сентябре, когда во всём городе объявили о старте отопительного сезона, жителям пришлось звать знакомых слесарей для запуска системы, специалисты УК на заявки не приходили.
Кто подделал протокол?
На экскурсии в подъездах этой малосемейки у нас было несколько гидов, среди них — дочь Героя Советского Союза Ивана Борисевича Зоя Дроздова. Женщина всего пару лет живёт на Можайского, 4, но за это время успела вникнуть во все коммунальные перипетии дома. Зоя Ивановна говорит, сотрудников компании она не видела ни разу и даже офис УК найти не смогла, хотя ездила по адресу, указанному в квитанции. Кому и за что платить деньги, она не представляет.
Со слесарями в сентябре, кстати, история вышла очень показательная — собственникам пришлось расплачиваться с ними… водкой: один подключённый стояк — одна бутылка. Нет водки, не будет и тепла. Такая ситуация в доме сложилась после того, как сюда пришла УК “Возрождение”.
Жители уверяют, что протокол собрания, по результатам которого их МКД включили в лицензию этой организации, подделан. Собственники выбирали совсем другую компанию — “Баумана”. Сделали всё по закону: провели общее собрание, под протоколом подписались более 50 процентов владельцев помещений в доме, сдали документы в службу строительного надзора и жилищного контроля.
— Собрать такое количество подписей было очень сложно, — говорит член совета дома Татьяна. — Многие у нас сдают квартиры, пришлось их разыскивать. Мы проделали большую работу. Предварительно, конечно, провели переговоры с УК “Баумана”, обсудили тариф. А после того, как прошли всю процедуру, узнали, что чуть ли не в тот же день, как мы сдали документы в стройнадзор, кто-то следом сдал ещё один протокол, под которым якобы подписались более 90 процентов собственников, но уже в пользу “Возрождения”.
Проблемы в ретроспективе
Коммунальные перипетии в доме на Можайского, 4 начались не в этом году, а гораздо раньше. Когда в 2016-м обанкротилась УК “Северо-Западная” (подразделение “Жилфонда”), управлять жилым зданием стала УК “Городская”. Но совсем недавно она также была признана финансово несостоятельной. С требованием о банкротстве организации в арбитражный суд обратились ресурсоснабжающие компании, долг перед которыми у УК исчисляется в миллионах рублей. Первое время, кстати, нареканий на “Городскую” у жителей не было, но ближе к банкротству работа сошла на нет. Тогда собственники и решили, что пора от неё уходить. И вот когда, казалось бы, у людей появилась надежда на то, что в доме наконец-то появится добросовестная управляющая организация, пришлось отбиваться от “Возрождения”.
Жители написали коллективную жалобу в стройнадзор. Начали разбираться и обнаружили в документах признаки фальсификации. Материалы передали в прокуратуру. Сейчас сотрудники органов правопорядка проводят опросы участников общего собрания, пытаются выяснить, настоящие ли подписи под протоколом. Процедура признания решения в пользу “Возрождения” недействительным только начата, предстоит опросить ещё много собственников. Совет дома, чем может, помогает представителям прокуратуры: разыскивает соседей, которые сдают квартиры.
Без кворума не считается
Ситуация, которая сложилась в малосемейке на Можайского, типична не только для Красноярска, но и для всего нашего региона. О проблемах с управляющими компаниями — самозванцами “Городские новости” уже рассказывали на примере общежития на Металлургов, 28а. Там вопрос удалось решить с привлечением прокуратуры, помогали собственникам и городские власти. Законные меры по установлению фактов фальсификации документов, связанных с проведением общих собраний, принимает и краевой стройнадзор.
В этой службе “Городским новостям” пояснили, что поймать УК за руку на подлоге непросто. В частности, практически невозможно доказать, что подписи подделали сотрудники или руководители управляющей организации, а следовательно, невозможно и привлечь их к ответственности.
Более того, даже если в протоколе и бюллетенях голосования выявляются признаки подделки подписей, служба не может на этом основании отказать управляющей компании во включении домов в реестр лицензий. Зато специалисты стройнадзора вправе проверить кворум общего собрания. Если кворума оказывается недостаточно, то, в соответствии со статьёй 185.1 Гражданского кодекса РФ, решение признаётся ничтожным, а протокол отклоняется.
— Единичных подтверждённых случаев подделки решений собственников недостаточно для изменения кворума, — прокомментировал ситуацию начальник отдела технической политики и нормирования стройнадзора Александр Байков. — Поэтому необходимо опросить всех собственников, указанных в решениях о голосовании, чтобы установить, проводилось или нет собрание. Но эту работу служба стройнадзора в силу своих полномочий не вправе осуществлять.
Чтобы защитить права собственников, стройнадзор, краевая прокуратура и региональное управление МВД заключили соглашение о сотрудничестве. Служба строительного надзора сообщает правоохранителям данные о документах, в которых видны признаки фальсификации. А прокуратура, в свою очередь, направляет в стройнадзор информацию о выявлении фактов фальсификации документов, связанных с проведением общих собраний, либо о непроведении собрания инициатором, указанным в протоколе. На середину октября были получены документы, подтверждающие факты фальсификации по 33 домам. Это стало основанием для исключения домов из реестра лицензий или отказа во внесении изменений в реестр лицензий.По словам Александра Байкова, если собственники считают, что подписи в бюллетенях или протоколе фальсифицированы, то должны незамедлительно обратиться с заявлением в службу стройнадзора либо в прокуратуру.
Когда собственники квартир в доме на Можайского, 4 начали выяснять, что же произошло с УК “Городская”, они узнали, что вместе с управляющей компанией пропал и спецсчёт, на котором собирали деньги на капитальный ремонт. Люди честно признаются, что раньше не интересовались этим вопросом, просто платили и платили. В какой момент дом перешёл на спецсчёт и сколько средств на нём накоплено, неизвестно. Жители предполагают, что решение общего собрания, по которому были выведены деньги, также сфальсифицировано. Они надеются, что добросовестная управляющая компания, которая будет работать с их домом, займётся и этим вопросом, ведь по краевой программе капремонта в их МКД до 2022 года должны быть проведены работы на внутридомовых сетях горячего, холодного водоснабжения, электроснабжения и водоотведения.