Новости

“ПОХМЕЛЬЕ” НАШИХ ЖЕЛУДКОВ

“ПОХМЕЛЬЕ” НАШИХ ЖЕЛУДКОВ

Приближаются новогодние праздники, а за ними — новогодние каникулы не только для школьников, но и работающих взрослых всей страны. Закупается немыслимое количество продуктов, в планах хозяек — приготовление необычных блюд: жарка и тушение кур, гусей, индюшек и поросят с острейшими соусами, рецепты которых привезены из-за границы; приготовление салатов и закусок из заморских продуктов. А уж сколько будет разнообразных тортов и сладостей и для детей, и для себя, любимых! С последствиями всех этих “именин желудка” — острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта — приходится разбираться врачам — гастроэнтерологам. Нашим консультантом согласилась стать профессор кафедры терапии ФУВ медицинской академии ЕЛЕНА ГРИЩЕНКО.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Выделяют острый и хронический гастрит. При остром гастрите воспаление развивается в здоровой слизистой оболочке желудка. Хроническим гастрит становится, когда после острого воспаления развиваются морфологические и функциональные изменения в слизистой оболочке, а порой и во всех слоях желудка.

Как работает желудок в норме?

Желудок служит резервуаром для пищи — его емкость достигает 1,7л. Пища в нем накапливается за счет эластичных стенок и задерживается за счет сфинктера (жома) между желудком и кишечником. Задержка эта нужна, чтобы в желудке с помощью желудочного сока пища превратилась в полужидкую массу равномерной консистенции. Желудочный сок содержит соляную кислоту, ферменты и слизь. Соляная кислота нужна для активации ферментов, работающих только в кислой среде. В норме желудочный сок здорового человека содержит 0,4—0,5 процента соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности.

Как человек “зарабатывает” гастрит?

Причинами развития острого гастрита в настоящее время считают воздействие на слизистую желудка:

— бактерий, живущих в слизистой, которые становятся болезнетворными при снижении местного иммунитета;

— лекарств, принимаемы длительно и бесконтрольно: стероидные противовоспалительные препараты — аспирин, вольтарен, диклофенак и т.п.;

— пищевой аллергии на такие продукты, как земляника, клубника, цитрусовые, молоко, шоколад и пр.

Спровоцировать нарушение защитных сил слизистой желудка могут:

— нарушение режима питания: грубая, плохо пережеванная, необычная, сухая, очень холодная или очень горячая пища; злоупотребление специями и слишком солеными или острыми продуктами; да еще в очень больших количествах;

— прием некачественной пищи с бактериями, чаще всего стафилококками, стрептококками, сальмонеллами, кишечной палочкой, когда происходит непосредственное воздействие микробных агентов и выделяемых ими токсинов на слизистую желудка;

— производственные вредности: соединения свинца, угольная пыль и др.;

— хронические воспалительные процессы в организме: кариес зубов, хронический тонзиллит и др.;

— увеличение психоэмоциональных нагрузок и стрессов;

— тяжелые инфекционные и соматические заболевания: корь, скарлатина, дизентерия, ОРВИ, ревматизм, гломерулонефрит и др., при которых повышается чувствительность слизистой желудка к различным продуктам нарушения обмена веществ.

Что происходит в больном желудке?

В результате одной или нескольких причин слизистая желудка приходит в сильное раздражение. Со временем начинается воспалительный процесс. Клетки слизистой становятся отечными и инфильтрированными. Происходит увеличение секреции желудочных желез — повышается кислотность желудочного сока, что и является причиной всех признаков острого гастрита. Да еще желудок перестает быть полноценным “миксером”— пища плохо перемешивается и еще задерживается в желудке.

Резкое нарастание секреции желудочного сока (гастрит с повышенной кислотностью) как ответ на раздражение сменяется снижением секреторной функцией желез желудка (гастрит с пониженной кислотностью), когда и соляной кислоты, и ферментов, и слизи вырабатывается все меньше и меньше. Мало соляной кислоты и ферментов — пища расщепляется не до конца. Плохо измельченная и плохо расщепленная пища застаивается в желудке — начинается гниение пищи в желудке, а это опять раздражение слизистой — создается замкнутый порочный круг.

Что испытывает человек при остром гастрите

Спустя 6—12 часов после погрешностей в пище внезапно появляются боли в животе, чувство тяжести и дискомфорта в подложечной области, озноб, недомогание, головная боль, тошнота. Заболевание часто начинается ночью, когда человек внезапно просыпается от чувства переполнения желудка, болей в животе и тошноты. Далее начинается обильная многократная рвота. Рвотные массы кислые, содержат остатки непереваренной пищи. При многократной рвоте в рвотных массах определяется примесь желчи, появляется горький вкус во рту. Рвота обычно приносит облегчение, и человек засыпает.

В последующие 1—3 дня отмечаются слабость, недомогание, язык обложен белым налетом, неустойчивый стул. Аппетит понижен. Беспокоит отрыжка.

В легких случаях при правильном лечении через 1—3 дня наступает клиническое выздоровление.

В тяжелых случаях развивается картина тяжелой общей интоксикации. Больного беспокоит многократная повторная рвота, которая часто возникает даже после приема воды. Начинается обильный понос, снижается количество выделяемой мочи. Развивается обезвоживание и нарушения минерального обмена. Артериальное давление низкое. При несвоевременно оказанной помощи, нерациональной терапии и несоблюдении диеты выздоровление затягивается, могут возникнуть рецидивы заболевания и его переход в хроническую форму, сопровождающуюся нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта.

Обострения хронического гастрита

Симптомы зависят от показателей кислотности желудочного содержимого.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью больного могут беспокоить боли в желудке, на голодный желудок или через пару часов после еды. Интенсивность болей снижается после приема пищи. Развиваются изжога, особенно после жирной, острой, соленой пищи; чувство тяжести, жжения в желудке после еды; отрыжка кислым привкусом; запоры.

Наблюдаются обычно у лиц молодого и среднего возраста, причем у мужчин чаще, чем у женщин.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью на первый план выступают отрыжка воздухом или тухлым яйцом, ощущение “медного” привкуса во рту по утрам, пока не позавтракает; очень плохой аппетит; нередко урчит в животе; подташнивает, пока не поест; часто расстройства пищеварения сопровождаются жидким стулом.

Заболевание людей зрелого и пожилого возраста.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ ГАСТРИТОВ

Лечение острого гастрита начинают с промывания желудка. В качестве жидкости для промывания используют 0,5—1-процентный раствор питьевой соды, теплую кипяченую воду, любую минеральную воду. Температура жидкости, используемой для промывания, составляет 35—36°С. Промывание желудка может быть проведено через желудочный зонд или без зонда. Во втором случае дают выпить 4—6 стаканов жидкости, после чего искусственно вызывают рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру следует повторять до появления чистых промывных вод, не содержащих примесей принятой пищи.

После промывания желудка больному следует дать активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса — или “Смекту”. Для полного освобождения кишечника применяют очистительную клизму и дают солевое слабительное.

После промывания желудка и очистительной клизмы больного следует уложить в постель, согреть, напоить теплым сладким чаем. Все дальнейшее лечение необходимо проводить только после осмотра больного врачом. Только врач может решать, как и где будет проходить лечение, в тяжелых случаях необходима госпитализация.

Нельзя самостоятельно промывать желудок пожилым людям, сердечникам, особенно мужчинам. Сначала вызовите “скорую помощь” с электрокардиографом, чтобы исключить инфаркт миокарда. Боли в эпигастральной области могут быть связаны не с желудком, а с сердцем. Разобраться в этом может только врач.

Особое место в лечении острых гастритов занимает диетотерапия. Лечебное питание должно быть максимально щадящим, необходимо разгрузить желудок в первые часы и дни заболевания. Однако при этом следует помнить, что больной при обильной рвоте потерял много жидкости и солей. В первые часы заболевания назначается водно-чайная диета. Ее длительность определяется течением заболевания. Во время водно-чайной паузы больному дают через малые промежутки времени охлажденное питье в небольших объемах. Вначале это может быть охлажденный чай или кипяченая вода, минеральная вода, лучше “Боржоми”, “Ессентуки”. Питье должно быть обильным — до 1—1,5 л жидкости в сутки.

После окончания водно-чайной паузы назначают так называемый “переходный стол”. При этом предусматривается частый прием пищи — 7—10 раз в день. Разрешаются только отвары из круп (манка, рис, гречка и др.), овощей, фруктов, ягод; сладкий чай, фруктовые и ягодные соки.

Затем переходят на жидкую пищу в виде слизистых протертых супов, нежирных бульонов (куриный, мясной) с ограниченным количеством белых сухарей; жидких каш, киселей, чая с молоком, кефира, желе. Пищу дают небольшими порциями, 5—6 раз в день.

На обычную диету переходят постепенно, медленно вводят новые блюда и расширяют методы их кулинарной обработки.

Профилактика гастритов

Основу профилактики острых гастритов составляют гигиена питания, соблюдение режима и рациона питания. Следует избегать переедания, еды всухомятку, наспех; употребления незрелых ягод, фруктов и овощей, жирной, острой, пряной, недоброкачественной, очень горячей или холодной пищи, необычной пищи в большом количестве, а также приема пищевых продуктов и лекарственных средств, индивидуально не переносимых.

Если вы обследованы и знаете о том, что у вас хронический гастрит, чтобы избежать обострения, соблюдайте следующие правила в выборе продуктов.

При повышенной кислотности полезно: цельное молоко — оно снижает кислотность, но не больше 0,5 литра в день; сливки, некислый творог. Отварные, тушеные, запеченные овощи. Все каши, кроме пшенной. Постное мясо, нежирная птица. Сладкие сорта яблок, груш, бананы. Вредно: наваристые мясные и грибные бульоны. Щи, борщи и другие супы, в рецепт которых входит капуста. Сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски. Копчености, сдобное тесто, черный хлеб. Мороженое, кофе, крепкий чай, газированные напитки. Кислые вина.

При пониженной кислотности полезно: нежирное мясо, рыба, птица — отварные, запеченные. Супы мясные, рыбные, овощные, крупяные. Кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлеты. Хорошо разваренные каши, макаронные изделия. Вредно: острые, соленые, жареные блюда. Мясные и рыбные консервы. Свежее молоко. Мягкий хлеб и прочие изделия из дрожжевого теста, сдоба. Крепкий алкоголь.

И еще одно — если врач назначает вам большое количество таблеток по поводу любого заболевания, позаботьтесь о желудке. В настоящее время существуют специальные лекарства, защищающие слизистую желудка, которые вам назначит врач.

Материал подготовили Ирина НИКОНЕНКО и Ксения ГУСЕВА

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА