Новости

Переваривая себя

Переваривая себя

Сегодня болезни меняют свои “пристрастия”

“Подкованный” пациент знает — весной и осенью язва его желудка может обостриться. Поэтому недоумевает — почему это вдруг все признаки заболевания проявились зимой, хотя, кажется, питался он правильно. Врачи отвечают: желудочно-кишечным заболеваниям стали “покорны” все времена года.

Организм человека неодинаково ведет себя в течение года. Так, весной и осенью происходит истощение защитных факторов и активизация агрессивных, что является основой для изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Но при определенных обстоятельствах защитные факторы не справляются с агрессивными и в другое время года.

Конечно, к причинам желудочно-кишечных заболеваний относится неправильное питание. Перекусы на работе всухомятку, неприличное количество пищевых добавок в современных продуктах, недоедание, переедание — все это провоцирующие факторы. Причем из-за различного рода злоупотреблений меняется картина заболеваний и медикам приходится вносить поправки в классические определения. Начиная с того, что сегодня язвой желудка может страдать и ребенок.

— Рост числа желудочно-кишечных патологий наблюдается в последние годы и у взрослых, и у детей. Мне частенько приходится сталкиваться с призывниками — очень много выявляется у них заболеваний желудочно-кишечного тракта, — говорит Людмила Акимова, гастроэнтеролог городской поликлиники © 7. — Но надо отметить, что эти заболевания не только молодеют, но и меняют “пристрастия”. Например, раньше считалось, что желчнокаменная болезнь — это удел тучных женщин в возрасте после 40 лет. Сегодня ею страдают и мужчины, и представительницы слабого пола с невысоким весом. Ко мне на прием как-то обратилась худощавая женщина с жалобой на боли в животе. Сначала поставили диагноз — язва, а потом сделали УЗИ и оказалось — у нее камни в желчном пузыре. Прежде это было диковинкой, сейчас становится чуть ли не нормой. А причина — в том числе неправильное питание.

И все же “слаб” становится наш желудок прежде всего от стрессов, говорят врачи. В медицине есть такое понятие — психосоматическое расстройство. Это когда душевные переживания, последствия стресса и депрессии выливаются не в психическое заболевание, а маскируются под болезни внутренних органов. В результате кто-то получает инфаркт, а кто-то — язву или гастрит. В стрессовой ситуации у определенного типа людей усиливается концентрация соляной кислоты в желудке и выработка желудочного фермента гастрина. Если ситуация затягивается, психическое напряжение не находит выхода, то желудок буквально начинает... переваривать сам себя.

Больше всего болезням желудка на нервной почве подвержены меланхолики, склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже при незначительных проблемах, и холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость. Еще в середине прошлого века немецкий психиатр Глатцель вывел зависимость работы пищеварительной системы от эмоций. Он научно доказал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи через желудок, а страх и депрессивные мысли замедляют пищеварение за счет спазм.

Язвой желудка заболевают гиперответственные люди, которые живут для других, берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они мнительны, страдают от недостатка любви и чувства нереализованности, хотя на самом деле могут добиться в жизни многого. Язвой двенадцатиперстной кишки страдают любители острых ощущений, импульсивные, склонные к приступам ярости. Они всегда стремятся быть лучшими, блистать. А когда этого не получается, впадают в агрессивную депрессию с элементами зависти к более успешным.

Словом, к таким пациентам нужен особый подход. И недавно, например, Людмила Залмановна обучалась науке психотерапии, чтобы исцелять не только желудки своих больных. Кстати, ее пациенты говорят, что даже обстановка в кабинете положительно влияет на настроение, самочувствие. Стены — в розовых тонах, повсюду — цветы (надо отдать должное главному врачу поликлиники © 7 Николаю Чащину: при ремонте здания он постарался сделать все для того, чтобы комфортно в кабинетах чувствовали себя и врачи, и пациенты). Правда, никакие усилия не помогают, если человек настроен и против медицины, и против жизни.

— К сожалению, в последние годы приходится сталкиваться с агрессией, — рассказывает Людмила Акимова. — Причем пожилые люди более понятливы, терпеливы, чем люди среднего возраста. Все понятно — жизнь сегодня нелегкая, мы часто оказываемся в стрессовых ситуациях. И все же надо учиться быть сдержаннее. В конце концов, раздражение сказывается на здоровье, в том числе на работе желудочно-кишечного тракта.

Еще одна примета времени — высокая информированность людей. Это, конечно, хорошо, но порой всезнайство вредит. Можно в Интернете найти много сведений о медицине, о своем состоянии, поставить себе диагноз и назначить лечение… Только обычно самолечение до добра не доводит — все же исцелить больного можно, только обладая специальными знаниями. Не зря до сих пор в медицинских академиях учатся дольше, чем в других вузах.

— Да, приходят пациенты, убежденные в том, что знают, как надо лечить. И советы дают, и требуют определенное лекарство выписать, — подтверждает Людмила Залмановна. — И порой переубедить больного очень сложно. Между тем есть мудрые слова: для успешного выздоровления нужны три вещи — хороший врач, хорошее лекарство и хороший больной, который бы плодотворно сотрудничал с доктором во имя выздоровления. В своей работе я придерживаюсь принципа: от врача требуется, чтобы назначенное лечение было не хуже болезни. И, конечно, от пациента я жду понимания и выполнения предписаний. Иначе желаемого эффекта не будет.

В тему

Уже не является сенсацией информация о том, что в наших желудках живет вредный микроб — Helicobacter Pylori. Обнаружили его в 1983 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен. За это открытие оба ученых были награждены Нобелевской премией. И многие пациенты знают, что именно хеликобактер — виновник их болезни. А вот другое понятие — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — далеко не все простые смертные слышали. Между тем по одним данным, различными формами ГЭРБ страдает 10—15 процентов, по другим — до 50 процентов населения страны. Не случайно среди гастроэнтерологов даже появилось выражение о том, что ХХ век — это век язвенной болезни, а ХХI век — рефлюкс-эзофагитов. Страдают от них, в том числе, люди, ведущие так называемый “банкетный” образ жизни. Изжога — основной симптом ГЭРБ. Хотя наблюдается при этом заболевании и отрыжка, и длительная боль в горле, и слюнотечение, и кислый вкус во рту. При наличии таких признаков прямая дорога — к доктору, который назначит лечение.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА