Новости

По праву собственности

По праву собственности

Город Красноярск не стал исключением из общего правила. Можно даже сказать, что вопросы приватизации в уходящем году являлись одними из самых популярных тем краевого центра. И не случайно ежедневно на прием в департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города приходит не менее 500 человек. Вопросы у посетителей разные, но конечная цель — одна: оформить отношения в сфере собственности, сделать все по закону.

Процесс приватизации имущества в стране, переживающей смену формации, в принципе не может быть простым. Может быть, потому что очень многое нам приходится преодолевать впервые. Тем не менее нам по силам пройти этот путь — таково убеждение нашего сегодняшнего собеседника, заместителя Главы города — начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Иосифа БАКШЕЕВА. Ведь это встречное движение, так как городская власть не меньше, чем сами жители, заинтересована в том, чтобы в сфере собственности у нас был полный порядок. Лучшее подтверждение тому — события уходящего года. С того, каким он был для департамента, мы и начали наш разговор.

— Уходящий год был для нас очень насыщенным и довольно сложным, — говорит Иосиф Александрович. — Впрочем, это вполне объяснимо, ведь мы живем в состоянии сразу двух революций. С одной стороны, общество стало иначе относиться к имуществу в целом, с другой — мы переживаем настоящую земельную революцию. Люди наконец осознали, что такое право собственности, стали привыкать к этому. Конечно же, работать в этой бурной, революционной среде довольно непросто, и в этой связи я должен сказать спасибо всем работникам департамента. Несмотря на большую нагрузку, они успешно справились с поставленными на этот год задачами.

— Если говорить о желании граждан оформить свои права на собственность, то в первую очередь стоит упомянуть о законе © 93-ФЗ, называемом еще “дачной амнистией”. Как реализуется он на территории Красноярска?

— Вы знаете, к работе по безвозмездной передаче в собственность граждан дачных участков мы приступили до принятия федерального закона. Еще в то время, когда данный документ был только проектом, глава города подписал постановление о бесплатной приватизации земли. Поэтому к моменту вступления в силу 93-ФЗ у нас накопился определенный опыт, и мы имели представление о тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться практически всем регионам.

Одним из основных вопросов в данной теме остается стоимость землеустроительных работ. Для многих красноярских садоводов плата за инвентаризацию или оформление технической документации является слишком высокой. Поэтому администрацией города было принято решение о бесплатном проведении землеустроительных работ для целого ряда категорий граждан. Первоначально в этот перечень входило 14 пунктов, это и инвалиды, и ветераны, и многодетные семьи, и многие другие. А в октябре этого года подписано постановление о бесплатном предоставлении услуг по приватизации как садовых участков, так и гаражей и индивидуального жилья всем пенсионерам Красноярска. На эти цели в бюджете текущего года было выделено 16 миллионов рублей, и мы полностью освоили эти средства. Сегодня уже идет запись на следующий год, и сразу же после праздников мы начнем работу по межеванию и технической инвентаризации имущества.

Стоит сказать, что этой тактикой мы сумели добиться главного — люди стали оформлять свои права на землю. На будущий год у нас остается около двух тысяч садовых участков, которые необходимо зарегистрировать в законном порядке. Ну, а кроме того, департамент работает в довольно тесном сотрудничестве с правлением садоводческих товариществ, помогает им решить все технические и юридические вопросы, которые возникают в ходе оформления собственности. Результатом этой деятельности стал тот факт, что в 2007-м практически все объединения, расположенные в черте города, определили свои границы.

Берем не глядя?

— Во время последнего общения президента с жителями России Владимиру Путину пожаловались на то, что упрощенный порядок оформления имущества на поверку оказывается не таким уж и простым. Людям приходится долго обивать пороги инстанций, стоять в очередях, месяцами ждать результатов того же межевания…

— Я бы назвал эту оценку реализации закона не характерной для нашего города. В Красноярске мы отработали большинство механизмов бесплатной приватизации имущества гражданами еще до вступления в силу закона. В текущем году, благодаря работе всех федеральных служб, а также наших сотрудников, нам удалось существенно сократить сроки прохождения документов. Правда, остались вопросы по межеванию, однако совсем недавно вышел федеральный закон, который дает возможность регистрировать дачные участки без проведения работ по межеванию.

— А как вы относитесь к данному нововведению?

— Отношение к нему двоякое. С одной стороны это — вполне естественная реакция на поведение большинства землеустроительных организаций, которые довольно часто затягивают сроки, берут очень большую плату, а подчас и не выполняют своих обязательств перед гражданами. Кроме того, безусловно, такое решение станет дополнительным стимулом к оформлению участков. Но, с другой стороны… впервые услышав еще о проекте такого закона, я сразу же выразил сомнение в его целесообразности. Ведь он таит в себе много “подводных камней”. И в будущем у людей, которые получат право собственности на землю по примерным границам и ориентировочной площади, может возникнуть масса проблем. Особенно в том случае, если они соберутся продать участок, подарить его или передать в наследство. Мы и сегодня после неразберихи перестройки не можем навести порядок, столько возникает споров по поводу границ, сплошные наложения земельных участков. Теперь же, не успев до конца разобраться со старыми завалами, страна рискует получить новые. Все-таки межевание — необходимый элемент оформления земельных участков, потому что для любой сделки будут необходимы точные сведения, а не примерные данные — то ли три, то ли пять соток. Поэтому мы работаем с нашими подрядчиками, призывая их действовать более четко и слаженно. Недавно департаментом было проведено большое совещание с приглашением абсолютно всех землеустроительных организаций города, с участием федеральных структур. Мы еще раз определились со стратегией, решили, что время прохождения документов будет еще сокращено. Нужно использовать все резервы.

Об этом я говорю красноярцам во время всех встреч и приемов. На будущий год в бюджете города заложено 17 с половиной миллионов рублей на предоставление льгот по проведению землеустроительных работ и техническую инвентаризацию. Не стоит отказываться от такого шанса получить точные координаты, легитимный документ, который позволит вам распорядиться землей в любой момент, в любой ситуации.

— А вот интересно, в какой ситуации, кроме, естественно, личных или семейных проблем, будет необходим документ, подтверждающий право на участок?

— Сегодня, когда в черте города идет активное строительство, каждый землевладелец должен иметь подтверждение своего права собственности на землю. И в первую очередь приватизировать свои участки необходимо тем, чья дача и сад находятся в месте будущей высотной застройки. Чтобы потом, когда на эту землю придут строители, жители могли обменять свой надел на ту же квартиру.

Позиция главы города в данном вопросе довольно четкая — никаких преференций для тех, кто возводит новые здания, не будет. Строители — это коммерческие организации. И они должны выкупать у граждан земельные участки, а не получать их бесплатно, ведь вы сами знаете, на каком уровне сегодня держатся цены на жилье. Сами они называют их рыночными...

В такой ситуации горожане напрямую заинтересованы в том, чтобы по закону, с четкими границами, оформить в собственность свои участки и, возможно, строения. И мы стараемся донести это до каждого землевладельца.

Комната для бизнеса

— Еще одна важная тема уходящего года — исполнение закона © 131-ФЗ в части приватизации непрофильного муниципального имущества. 2007-й стал действительно переломным, появился иной взгляд, сформировался новый подход к теме продажи муниципальной собственности.

— Да, последний федеральный закон о поддержке малого и среднего бизнеса внес коренное изменение в нашу жизнь. Теперь за муниципалитетом закреплено право по развитию малого предпринимательства. И мы получили возможность создавать собственные резервы площадей для предоставления бизнесу. В принципе, теперь у нас есть возможность сохранить муниципальное имущество, которое сдается в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса.

— Насколько известно, администрация Красноярска очень осторожно подходила к вопросам приватизации непрофильных муниципальных помещений.

— Действительно за три года мы должны были продать две тысячи объектов, а реализовали с аукционов всего 193. А нынешней осенью глава города подписал постановление о приостановке приватизации муниципального имущества до конца года. Сохраняя имущество, мы, вместе с тем, выполнили все финансовые планы поступлений в бюджет, в том числе и по 2007 году. Просто в ходе проведения аукционов цена поднималась в разы по сравнению с той, что была изначально заявлена.

Последние торги, на которые выставлялся крупный объект на проспекте Свободном, принесли в бюджет 66 миллионов рублей. Всего же в этом году департамент заработал свыше 2 миллиардов 100 миллионов рублей, для сравнения: в 2006-м наша деятельность принесла в бюджет Красноярска 1 миллиард 554 миллиона. Рост поступлений наблюдается буквально по всем позициям.

— Можно ли говорить о том, что политические процессы, происходящие в стране, как-то влияют на работу вашего департамента?

— Естественно, ведь вопросы земли и собственности всегда были вопросами политическими. Например, уже упомянутый выше закон о поддержке малого бизнеса тут же отразился на нашей деятельности.

Стоит сказать, что тут мы все-таки попали в яблочко. Мы действительно ждали появления такого документа и продолжаем ждать, ведь он должен быть еще рассмотрен в третьем чтении. Конечно же, не примени мы определенные меры по сдерживанию реализации муниципальной собственности, результаты от приватизации имущества были бы намного выше. По идее, мы могли бы продать все… но, если мы продадим все сегодня, нам не на что будет жить завтра. Из общения с коллегами из других городов я узнал, что многие за три года приватизации успели полностью реализовать все непрофильное имущество города — такие примеры у нас в России есть. Теперь они понимают, что поспешили. Ведь в бюджет города поступают неплохие суммы и от аренды имущества (в 2007 году доходы Красноярска по данной статье составили порядка 360 миллионов).

Кроме того, необходимо помнить о нуждах малого бизнеса. Во всех развитых странах в структуре бюджетных поступлений 70 процентов доходов идет от малых и средних предприятий. Конечно же, у нас этот сектор находится еще в стадии зарождения. Но если сегодня его не поддержать, погубить, то потом ничего не получишь. Нельзя выставлять на торги помещения, которые арендуют эти предприятия, они же только встают на ноги, у них нет средств на покупку недвижимости. В то же время находятся люди, имеющие огромные денежные запасы. Они скупают помещения, повышают арендную плату или выбрасывают малый бизнес на улицу. И страдают от этого все жители города. Не допустить подобного — наша основная задача.

Трудоемкие заботы

— 2007 год был богат на законодательные инициативы. Ряд из них еще находится в стадии обсуждения или принятия, как закон о поддержке малого бизнеса. Однако некоторые уже вступили в силу. Например, новый Водный кодекс.

— Да, с 1 января 2007 года, согласно новому законодательству, была значительно урезана водоохранная зона: с 500 до 200 метров. К слову, старая норма, составлявшая практически полкилометра, на мой взгляд, была не совсем обоснованной. В Красноярске вообще ничего нельзя было делать. Судите сами, с одной стороны — Енисей, с другой — Кача. В таких условиях на левом берегу земля не подлежала никакой приватизации. А теперь закон о приватизации не запрещает приватизировать участки в водоохранной зоне.

— А как вы оцениваете данный закон?

— Дело в том, что законом предусмотрены определенные правила, ряд требований, специально установленный режим использования, которые обязан выполнять собственник земли, находящейся в водоохранной зоне. Кроме того, прибрежная полоса (шириной в 20 метров) остается землей общего пользования, и никто не имеет права ее самовольно занимать. Поэтому я вполне одобряю данный закон. По сути, продавая эти участки, мы находим им хозяина, который будет следить за состоянием, убирать мусор. С собственника всегда можно конкретно спросить за нарушения, потребовать навести порядок.

— Сегодня мы в основном говорили о тех делах, которые у всех на виду: дачная амнистия, приватизация муниципального имущества... Но департамент ведет еще очень много ежедневной работы, и об этом мало кто знает.

— Да, нам действительно приходится заниматься очень многими вещами, ведь департамент сегодня управляет всем имуществом города. Это не слышно, это не явно, однако это действительно большой труд. Вы только представьте: все муниципальные предприятия, все учреждения, каждый стул, каждый компьютер, каждая больничная кровать — все это проходит через департамент.

Сейчас идет акционирование муниципальных унитарных предприятий. Постепенно от этой формы управления город отходит, уже созданы ООО “КрасКом” и ООО “КрасТек”. И в этой процедуре тоже без нас никак не обойтись. Имущество, которым они пользуются, все наше, городское. И именно мы передаем его в аренду, требуя за это выполнение работ по ремонту и перекладке тех же коммунальных сетей. Естественно, каждый квартал мы проводим проверки по проделанной работе.

Немало работы связано и с землей. В ходе реформы ЖКХ необходимо сформировать для собственников все участки, расположенные под многоквартирными жилыми домами, с учетом дворовой территории. В этом году мы бесплатно для собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, производили формирование земельных участков. Под 855 многоквартирными жилыми зданиями участки уже сформированы. На будущий год запланировали также провести работу более чем по 4 000 домов.

— А какую из задач, стоящих перед департаментом, вы назвали бы самой сложной, самой трудоемкой?

— У нас вся работа весьма непростая. Но, пожалуй, на сегодняшний день больше всего затрат потребует приемка неприватизированных квартир от муниципальных предприятий. Дело в том, что с первого января они лишаются льготы по налогообложению, и если мы не возьмем от них на свой баланс эту жилплощадь, городской бюджет потеряет десятки, а может и сотни миллионов рублей.

На передачу квартир в казну города от нас потребуется много сил и средств. Но мы уже готовы к этому.

— Несколько лет назад в городе довольно остро стояли вопросы неуплаты арендной платы, а также невыполнения еще ряда обязательств со стороны же предпринимателей. А насколько сейчас актуальны эти проблемы?

— У нас очень четко поставлена оперативная работа служб, которые занимаются данными вопросами. Отдел контроля, отдел арендной платы, юридический отдел. Часто хватает только досудебного предупреждения. Но если это не действует, то расторгаем договоры в судебном порядке.

В отношении должников мы действуем действительно довольно жестко, ко мне иногда приходят предприниматели с жалобой на то, что с ними расторгают договора. Но ведь платить надо: есть закон, устанавливающий порядок, и его нужно выполнять.

К слову, сумма арендной платы не так уж и велика. На недавней сессии городского парламента депутаты приняли закон города, согласно которому базовая ставка составляет 1 280 рублей за квадратный метр в год. Если применить понижающие коэффициенты, действующие в Красноярске, то выйдет еще более щадящая сумма платы за аренду: от 500 до 700 рублей за квадратный метр в год. Согласитесь, это весьма немного. К слову, в данном решении как раз проявляется забота администрации и городского Совета о развитии малого и среднего бизнеса.

— Одним из проявлений заботы о малом бизнесе стал и запрет на субаренду в нашем городе.

— Да, в Красноярске законодательно утвержден запрет на передачу муниципальных площадей в субаренду. Мы следим за его выполнением, но, по имеющейся информации, такие факты все еще остаются. Естественно, администрация борется с подобными явлениями, и там, где наш контроль выявляет нарушения, мы расторгаем договоры.

Мы все решим

— По сути, идет уже последняя неделя старого года, и будет нелишним поговорить о том, что он нам принес. Скажите, что вас больше всего порадовало в 2007-м?

— Знаете, наверное, больше всего радует то, что жители нашего города стали испытывать гордость за город. Это проявляется практически каждый день.

Кроме того, люди стали за этот год гораздо добрее. Изменение просто разительное. Нет уже такой накаленной атмосферы, ненависти. Люди приходят к нам часто со своим горем, бедой, но это другие люди. В сознании красноярцев произошла просто коренная ломка, ушли недоверие, злоба.

И еще один момент, который не может не радовать. В этом году лично мне ни один гражданин не сказал, что у меня в департаменте процветает взяточничество, поборы. Согласитесь, это действительно очень хороший итог.

— А какой прогноз можно дать на следующий год? Как будут развиваться события в сфере той же приватизации?

— Если говорить о гражданах, то можно утверждать, что все владельцы участков на территории города Красноярска, которым не безразлично свое будущее, получат возможность зарегистрировать имущество в установленном порядке. Мы располагаем достаточными ресурсами для того, чтобы бесплатно предоставить всем нуждающимся в поддержке горожанам проведение землеустроительных работ на земельные участки, а также технической инвентаризации индивидуального жилья, гаражей. Мы эту работу проведем и постараемся закончить в сроки.

В плане приватизации муниципального имущества весь наш подход сохранится. Социально значимые предприятия бытового и торгового назначения мы постараемся сохранить, помещения, в которых они расположены, в прогнозный план не включены. А планы приватизации будут выполнены за счет продажи крупных объектов: здания кинотеатров “Космос”, “Луч”, “Эпицентр”, “Родина”, концертно-танцевального зала.

— А что бы вы сегодня хотели пожелать и всем своим сотрудникам, и жителям города?

— В первую очередь я бы отметил всех тех, кто трудится в нашем департаменте. Это действительно грамотные специалисты, серьезные и в то же время молодые люди. Средний возраст наших сотрудников — немного за тридцать. Конечно же, работы у них очень много, но молодежь работает с отдачей. Ребята, которые приходят, несколько отличаются от старшего поколения. Они имеют свое мнение, свой характер, но это люди, которые любят работать. Сидят до ночи, но пока не выполнят все, не уйдут. И им я хочу пожелать терпения, внимательности и, конечно же, новых сил.

А всем жителям я желаю успеха и достатка. Может быть, Новый год и принесет новые заботы, но помните, что нет такого, с чем бы мы не справились. И если будут вопросы, приходите к нам. Мы постараемся их решить.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА