Новости

Коротко о главном

Коротко о главном

Да, закон “О дачной амнистии” действует уже более года. Да, за это время этой теме было посвящено немало газетных полос и эфирного времени, а сотрудники департамента муниципального имущества и земельных отношений повторили, как следует поступать желающим оформить садовый участок, гараж или дачный дом в собственность красноярцам в том или ином случае… Тем не менее вопросов меньше не стало. Поэтому сегодня “Городские новости” предлагают “горячую десятку” самых популярных вопросов, которые до сих пор волнуют жителей краевого центра. Отвечает начальник отдела землеустройства департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Светлана САВИЦКАЯ.

— Какие из трех видов документов, выдававшихся в разное время, действительно подтверждают право собственности на землю?

— На руках у граждан действительно может быть три разновидности документов — свидетельств на право собственности на землю, причем по каждому из них право собственности неоспоримо. Подчеркиваю — все документы, и временная форма свидетельства, и постоянная (“розовое” свидетельство), и самая последняя, уже включающая кадастровый план, — имеют одинаковую силу. Отличие — в приложениях или дополнительных документах, которые можно получить в ходе землеустроительных работ.

— Нужно ли перерегистрировать или как-либо иначе подтверждать право собственности на землю, если документы были выданы, к примеру, в начале 90-х годов?

— Нет, ничего перерегистрировать или подтверждать какими-то другими способами не нужно. Полагаю, что нашим горожанам не следует волноваться, если у них на руках есть свидетельство на право собственности на землю. Действующее законодательство не предъявляет никаких требований к гражданам по оформлению и переоформлению садовых участков в собственность.

— Что делать тем, у кого на руках лишь документ, подтверждающий, что человек является членом садового общества?

— Если у садоводов есть такой документ и в прошлом обществу был выделен участок земли в бессрочное постоянное пользование, то все документы на землю находятся у председателя общества и у него же решаются вопросы, в соответствии с Уставом садоводства. А мы не участвуем в работе общественных организаций, какими являются садоводческие товарищества.

— А если владелец подобного участка захочет приватизировать его?

— Тогда он приходит в департамент муниципального имущества и земельных отношений, т. е. к нам, в кабинет 103, и пишет заявление о том, что хочет приобрести участок в частную собственность.

— Куда обращаться садоводам, желающим приватизировать заброшенные участки, — а такие есть практически в каждом обществе?

— Даже если земля никем не обрабатывается, это не значит, что она ничья. Хотите приобрести такой участок? Можно обратиться в регистрационную службу, где вам выдадут справку о том, кому принадлежит участок. Подобных справок выдается очень много. И пожалуйста — договаривайтесь о цене с собственником. Если же найти его по каким-то причинам не получается, затею придется оставить: нередки ситуации, когда хозяин участка, например по уважительной причине болезни, не мог заниматься садоводством. А потом он появляется и заявляет свои права на землю.

— Могут ли заставить садоводов приводить в первоначальный вид границы участка, существенно изменившиеся с момента его выделения?

— Если в документах написано: 6 соток, а реально по факту их 8, то в этом нет ничего страшного. Действительно, на момент приватизации замеры часто не проводились, и случаются подобные неточности. По результатам межевания выдается кадастровая карта, где указана фактическая площадь, обозначенная в межевом деле. То есть и регистрация, и сделка проводится на эти 8 соток. Однако нужно помнить, что закон позволяет увеличить участок не более чем на 6 соток земли.

— Какова процедура оформления прав собственности на индивидуальные жилые дома?

— В части земельных участков они у нас оформлялись по одному порядку. В случаях предоставления в бессрочное постоянное пользование либо пожизненно наследуемое владение собственность приобретается бесплатно. В других случаях возможна аренда или выкуп в собственность за плату. На практике же процент граждан, которые имеют право на бесплатное оформление в собственность, очень небольшой. С другой стороны, стоимость выкупа земельных участков является приемлемой даже для пенсионеров — от 600 до 3 тысяч рублей за участок, в зависимости от расположения и площади.

— Из чего складывается цена земельного участка?

— Из его кадастровой стоимости, прописанной в кадастровом плане. Стоимость участка рассчитывается по следующей формуле: 0,1 процента от кадастровой стоимости (для жилых домов), умноженная на 5. Повторюсь, цены вполне приемлемы — даже для пенсионеров.

— Как правильно оформлять в собственность гаражи?

— Здесь есть два направления: гаражи индивидуальные и находящиеся в составе кооператива. В любом случае необходимо иметь отвод земельного участка под строительство — распоряжение органа исполнительной власти, либо на конкретного человека, либо на весь кооператив с приложением, в котором указаны фамилии. По вопросам гаражных кооперативов следует обращаться в районные администрации города. Главам администраций районов делегированы полномочия по созданию рабочих комиссий, которая подписывает акт о том, что данный гараж в составе кооператива соответствует всем нормам и есть все основания для регистрации. Это аналог акта ввода в эксплуатацию. Если есть распоряжение об индивидуальном предоставлении земельного участка, то зарегистрировать право собственности можно в упрощенном порядке, получив у нас заключение и заполнив декларацию в регистрационной службе. Точно также, кстати, регистрируются любые хозяйственные постройки, дачные и садовые домики. Разница лишь в том, что заключение на садовый домик готовит председатель садоводческого товарищества. Такой порядок действует до 1 января 2010 года.

— А как быть с так называемыми незаконно возведенными гаражами?

— Проблем в этой области много, но они чаще связаны с жилыми строениями. Дело в том, что Федеральный закон © 93-ФЗ внес изменения в Гражданский кодекс, убрав право в суде признать собственность на объект, самовольно возведенный на чужом земельном участке. И теперь признать право собственности можно только на объект, возведенный на собственной земле.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА