Новости
Судьба ракушек и пеналов
Закон суров: нет “бумажки” — не будет и гаража
Из 68 тысяч владельцев красноярских гаражей только 2 300 оформили землю под капитальными гаражами и 1 200 под металлическими (право аренды), по информации департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. Совсем немного, по сравнению с оказавшимися куда более ответственными садоводами.
Большинство голосов “За”
На практике сложностей с оформлением права собственности на гаражи возникает больше, нежели в случае с садовыми участками и дачными домами. Дело в том, что его, право, можно зарегистрировать только на капитальный гараж. И обязательно — имея на руках решение исполнительного органа о предоставлении земельного участка под гаражное строительство. После этого в департаменте оформляется заключение о создании объекта — гаража, и далее по декларации с кадастровым номером участка происходит регистрация.
Для получения кадастровой карты необходимо обратиться по адресу: ул. Карла Маркса, 75 в территориальный отдел © 1 Роснедвижимости (5-й этаж) и написать заявление о выдаче кадастрового плана на земельный участок.
Если гараж входит в кооператив, то к решению исполнительного комитета районной администрации должен быть приложен список о составе и численности гаражного кооператива на момент предоставления земельного участка под строительство. Если вы входите в этот список, то должны обратиться в районную администрацию, чтобы рабочая комиссия подготовила акт по факту ввода в эксплуатацию ранее выстроенного объекта — гаража. Это и будет основанием для регистрации права собственности.
Дачная амнистия упростила регистрацию и индивидуальных гаражных боксов. Ранее они подлежали вводу в эксплуатацию, и при регистрации обязателен был технический паспорт на строение. Сейчас все гораздо легче. И только в ряде случаев — например, смерти владельца, — районная администрация может отказать в подготовке акта рабочей комиссии и порекомендует обращаться в суд. Впрочем, специалисты департамента считают, что в дальнейшем вопросы наследства, купли-продажи и дополнительных боксов возможно будет решать (в части регистрации прав на гараж) в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Необходимо добавить, что земельный участок под гаражом можно также приобрести в собственность — но, разумеется, за плату. В Красноярске она сейчас составляет в среднем 1—2 тысячи рублей. Однако если гараж находится в составе кооператива, все члены-собственники данного кооператива должны будут проголосовать “за” и письменно заявить о желании оформить землю на условиях общей долевой собственности. Только тогда землю под гаражами можно будет оформлять (в общую долевую собственность).
“Самоволка” без права на надежду
Есть, однако, ряд владельцев гаражей, которым Федеральный закон © 93-ФЗ принес лишь разочарование: после 1 сентября 2006 года вопросы об оформлении права собственности на гаражи, на которые нет никаких документов, перестали решаться в судебном порядке. Как говорят сотрудники департамента, изменить здесь ничего нельзя.
Согласно существующему определению, самовольными строениями признаются объекты, которые возведены без разрешения на строительство, с нарушением существующих норм и правил и, главное, без оформления права на земельный участок под строительство. Стоит сказать, что изрядное количество так называемых “самоволок” краевого центра (тех же гаражей, складов и даже жилых домов) соответствуют всем трем критериям незаконности, а посему не имеют шансов на признание. Однако целый ряд объектов вполне имеет право на жизнь, так как отвечает требованиям безопасности и градостроительным нормам. Как правило, проблема отсутствия необходимой документации на подобные сооружения заключается в правовой неграмотности владельцев, которые не сумели оформить бумаги или просто так и не прошли в свое время все ступени согласований.
Масштабная работа по узакониванию именно таких, “правильных” “самоволок” началась относительно недавно. Так, 1 сентября 2005 года вышло постановление администрации города, которое регламентировало составление заключения о возможности сохранения подобных построек. С того момента немалая часть гаражей, домов, технических сооружений и других объектов обрела законный статус. Однако буквально через год начавшийся было процесс признания этих построек вновь приостановился. 30 июня 2006 года Федеральным законом © 93-ФЗ были внесены изменения в статью 222 Гражданского кодекса РФ. Ту самую, которой регулируются условия приобретения права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.
Так что сейчас закон предусматривает признание права собственности на самовольную постройку только за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, — то есть за титульным землевладельцем. Стать собственником построенного без разрешения объекта на арендуемой площадке уже никто не может. Во всяком случае, в законном порядке.
Может быть, федеральные законодатели когда-нибудь пойдут навстречу владельцам таких вот железных коробок, установленных как попало во дворах и, несмотря на свой непрезентабельный вид, много лет подряд служивших надежным пристанищем для хозяйского автомобиля, инструментов, старой мебели… А пока владельцам остается только надеяться, что эти гаражи не попадут под снос (решение о сносе самовольно возведенных объектов также принимается судом).