Новости

Год под именем Сурикова

Год под именем Сурикова

— Петр Иванович! В следующем году наш город будет отмечать юбилей — 160 лет со дня рождения Василия Сурикова. Как-то это событие будет увековечено? Появится ли в городе что-то новое, связанное с именем нашего земляка?

— 26 декабря стартовал зимний Суриковский фестиваль искусств. В этот день мы открыли обновленный сквер на перекрестке проспекта Мира и улицы Сурикова. Там появился памятник Василию Сурикову, который раньше находился в художественном училище. Но изначально он должен был стоять именно в центре города. Таким образом, мы восстановили историческую справедливость.

10 января горожанам будет представлен еще один обновленный сквер, связанный с именем великого художника, — на улице Свердловской, как раз таки около художественного училища имени Сурикова. Вообще же фестиваль продлится до 24 января. Он включает в себя очень много выставок, концертов, театральных представлений. Большая их часть пройдет в период новогодних каникул и праздничных дней, так что у горожан есть отличная возможность посетить эти мероприятия.

Кроме того, издана книга “Суриков и его время”, идет реставрация зданий, связанных с его именем, — дом, в котором в 1848 году родился и жил до 1868 года Василий Иванович Суриков, и жилой особняк усадьбы В. Н. Гадаловой.

Надежда Петровна, пенсионер:

_— К сожалению, самые известные полотна Василия Ивановича Сурикова хранятся в столичных музеях. Там же много и набросков, остающихся в запасниках. В следующем году будет отличный повод, чтобы показать эти__ работы красноярцам, — юбилей художника. Понятно, что это дорого и хлопотно, но мы очень хотим увидеть шедевры нашего земляка в подлинниках, а добраться до столицы для нас нереально… _

— К юбилею Сурикова мы обязательно сделаем подарок горожанам и привезем в Красноярск произведения нашего великого земляка, хранящиеся в других городах. В музее имени Сурикова с 23 января до 25 апреля можно будет увидеть авторскую уменьшенную копию картины “Покорение Сибири Ермаком”, а также живописные этюды и графические эскизы к этому произведению из собраний Государственной Третьяковской галереи. Всего будет представлена 21 работа.

Из Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника привезут краеведческие и архивные материалы. Историческая утварь, одежда и боевое облачение воинов времен покорения Сибири, вооружение тех лет. Кроме этого, можно будет познакомиться с материалами о пребывании Сурикова в Тобольске, куда художник приезжал специально, чтобы изучить хранящиеся в старинном городе исторические свидетельства похода Ермака. Именно такая скрупулезность и помогала художнику воссоздать дух времени в своих картинах.

Ляля Мышкина, ученица:

— Недавно на набережной я кормила уток, и мне пришла в голову идея: хорошо бы где-нибудь на берегу Енисея установить небольшой памятничек утке — этакой Серой Шейке с утятами как символу сибирской живучести. Ведь эти морозоустойчивые утки и зимой здесь плавают — приспособились, не улетают в теплые края. Всегда бодрые, неунывающие, жизнерадостные — любо-дорого посмотреть! Можно взять мою идею на заметку?

— Мы всегда очень внимательно относимся к инициативам горожан, а эта идея на самом деле очень интересная. Зимующие в Красноярске утки действительно стали частью городского пейзажа, создающей особое настроение. Я часто вижу, как горожане наблюдают за утками, подкармливают их.

А для того чтобы ваша идея была реализована, можно обратиться в департамент архитектуры администрации города. Он в том числе рассматривает вопросы и по установке памятников.

Михаил Капитанов:

— В этом году в нашей семье появился долгожданный первенец. И когда я навещал жену в роддоме, пришла в голову такая идея: почему бы не объявить акцию “Родил сына — посади дерево”? Тогда бы рядом с каждым роддомом в городе появилась красивая роща, и через несколько лет можно было бы приводить туда своих детей. Как вы думаете, эту идею можно реализовать__ — так, чтобы все было организованно, чтобы подвозили деревья, объясняли, как садить? Например, раз в неделю или раз в месяц…

— Эта идея заслуживает внимания. Особенно потому, что она помогает решить сразу несколько задач. Это не только особая память для родителей о дате появления на свет своего малыша, но и возможность таким образом увеличить озеленение города. А чистый воздух около родильных домов особенно важен. Я уже дал задание департаменту городского хозяйства изучить ваше предложение и рассмотреть технологию его реализации. Так что, возможно, уже этой весной, когда начнется посадка деревьев, оно воплотится в жизнь. А вашей семье я желаю дальнейшего расширения. Родить второго, третьего ребенка — чтобы тоже поучаствовать в реализации вашей же идеи.

Рассчитывая на себя

Вера Желтова:

— Петр Иванович! В этом году много говорилось о том, что американская экономика не развивается. Вот и доллар падает. Для России это хорошо или плохо? Не случится ли так, что следом к нам вернутся 90-е годы с невыплатой зарплаты, пустыми полками?

— Падение доллара для нас означает одно — укрепление рубля. А сильный рубль — это плюс для экономики. Главное — укрепляться он должен постепенно, чтобы плюс не превратился в минус из-за инфляционных процессов. В следующем году, по расчетам Минфина, рубль еще на несколько копеек укрепится по отношению к доллару, а вот в 2009—2010 годах падение доллара должно закончиться.

Но для российской экономики важнее другое: суметь использовать сложившуюся на мировом рынке экономическую ситуацию в свою пользу. А это значит — укрепить позиции отечественных товаропроизводителей на мировом рынке и снизить зависимость экономики нашей страны от колебаний доллара. Так, чтобы вам, да и всем жителям России не приходилось думать, как повлияет на наше будущее американская валюта, чтобы единственной прямой зависимостью нашего завтра было то, как мы трудимся.

Что касается Красноярска, могу сказать, что уже сейчас мы работаем неплохо. Реальный показатель этого — рост инвестиций: в город, который не имеет ясного будущего, никто деньги вкладывать не рискнет. У нас же уже несколько лет инвестиции увеличиваются намного больше, чем инфляция. В этом году рост инвестиций по городу, по предварительным данным, составит 19,4 процента, в следующем, по планам, они вырастут еще на 12 процентов. Благодаря программе социально-экономического развития Красноярска мы имеем четкие ориентиры, куда идти и как двигаться вперед. Более того, в крае реализуется сразу несколько крупнейших инвестиционных проектов, что открывает региону перспективу на много лет вперед. Все это и обеспечивает городу инвестиционную привлекательность.

Благодаря экономическому росту и бюджет Красноярска в следующем году станет больше сразу на 30 процентов. Мы приступим к решению задач, которые долго оставались в стороне. Это строительство детских садов, ремонт больниц и поликлиник, продолжим масштабную реконструкцию дорог. Это очень важно: обеспечить прямую и зримую связь между ростом экономики и изменением жизни людей в лучшую сторону. Горожане должны видеть, куда идут их налоги.

Александр Переверзин:

— Наши российские спортсмены снова стали занимать первые места, но уже много раз замечал: при награждении почти никто из них не поет гимн. На ваш взгляд, нужно знать гимн, или спортсменам гораздо важнее пропагандировать страну своими победами?

— Мне очень импонирует, когда на спортивных соревнованиях выигрывают российские спортсмены, звучит наш гимн, а спортсмены поют его. Поют и многие болельщики. Гимн объединяет людей, вызывает самые высокие чувства. Думаю, если исполнение гимна станет одной из основ воспитания патриотизма со школьной скамьи, то это станет нормой и будет заложена хорошая традиция.

Степан Юрьевич Смолин:

— Петр Иванович! Как вы считаете, реально ли хотя бы в отдаленной перспективе вновь создать единое государство трех славянских народов — русских, белорусов, украинцев. Особенно учитывая, что Украина сегодня смотрит совсем в другую сторону…

— Я всегда считал, что распада Советского Союза можно было избежать. Это был отнюдь не единственный вариант решения проблемы. Пойдя по такому пути, участники этого решения создали массу проблем для людей, оказавшихся жителями разных государств. И, к сожалению, политические амбиции их руководителей в разные времена принесли очень много бед гражданам когда-то единой страны. Мы знаем, сколько беженцев до сих пор не могут устроиться на новом месте жительства, какие унижения испытывают, например, русские в некоторых бывших республиках Союза. Это неправильно и пользы не приносит. Так что считаю вполне оправданным вопрос о едином государстве, но его решение возможно только в одном случае: если интересы людей окажутся для отдельных политических деятелей выше собственных интересов. А это, как показывает история, иногда самое сложное.

С автомобилей — на велосипеды?

Андрей Шарков:

— Петр Иванович, в свете высказываний президента о повышении роли электротранспорта почему бы не вернуться к старому плану строительства современной трамвайной линии, связывающей Солнечный с Северным, жилым массивом Аэропорт, новостройками в Покровском и Ботаническом?

— Действительно, план такой существует, и мы от него не отказывались. Но речь идет не о трамвайной, а о троллейбусной линии, связывающей Взлетку с микрорайоном Северным, Покровкой и микрорайоном Ботаническим. Ее строительство внесено в комплексную транспортную схему до 2015 года, и уже сейчас ведется подготовка к созданию такой линии. Например, на улице Шахтеров, где идет реконструкция, сразу ставят опоры под троллейбусную линию.

Кроме того, совместно с Красноярской железной дорогой мы прорабатываем вариант открытия движения городского дизельного автобуса по путям железной дороги: от железнодорожного вокзала до микрорайона Солнечного. В следующем году уже начнется строительство дополнительных платформ в Северном, а также в районе улицы Калинина.

__Вячеслав Семенович Лепшин:______

_— В этом году многие улицы центра стали шире. Но, мне кажется, при таком количестве машин никакое расширение дорог не поможет. Может, пойти другим путем — таким, как за границей? Ограничить въезд машин в центр города, пересадить в теплое время года часть людей на велосипеды. У нас сейчас на острове Татышев тысячи велосипедистов. В других странах и специальные трассы для велосипедистов есть — вдоль дорог, и стоянки для велосипедов. Может, это обойдется дешевле? _

— Трассы для велосипедистов нужны. Я с вами абсолютно согласен. Но для этого необходимо провести полную реконструкцию дорог. И это работа не одного года, конечно. Мы этот вопрос прорабатывали, советовались с велосипедистами, но, кстати, они больше склоняются к отдельным обустроенным трассам и площадкам. Как они говорят, наш город расположен на холмистой местности, с перепадами высот, и кататься по нему на велосипеде не очень легко и удобно. В наших планах и дальше развивать трассы Татышев-парка, острова Отдыха и других парков города. В следующем году, кстати, в Татышев-парке и в парке Гвардейском будут обустроены велосипедные дорожки, баскетбольные и волейбольные площадки, футбольные и хоккейные поля, теннисный корт. Так что мы получим комплексные спортивные центры для красноярцев с разными спортивными пристрастиями.

В. П. Ясонов:

— Предусматривается ли строительство вдоль набережной от Стрелки до моста “777” дороги? Насыпь для такой дороги можно быстро сделать при помощи земснаряда, а улицы в результате разгрузить от пробок.

— Обсуждаем вместе с архитекторами вопрос строительства скоростной дороги вдоль берега Енисея от Николаевки до моста “777”. Заманчивый проект, он бы решил много проблем. Но так как некоторые участки земли находятся под застройками разных собственников: частных, федеральных, краевых, — это большая работа не на один год.

Виктор Дубаков, житель города:

— Петр Иванович! Знаю, что вы запретили строить новые дома без подземных парковок. Это очень хорошо. Но у меня есть еще одно предложение, чтобы найти место для стоянок. Есть уникальная возможность строить гаражи не у основания Покровской горы, а внутри нее. Современная техника такую задачу позволяет решать, тем более в городе имеется такое мощное подразделение, как метрострой. Люди будут иметь свои теплые гаражи в центре города, а гора при этом не изменит внешнего вида. В этом ключе можно посмотреть и на другие горы, возле которых расположены микрорайоны.

— Я обязательно расскажу о вашем проекте на очередной встрече с независимыми архитекторами, и чтобы вас проинформировать, опубликуем их мнения в газете “Городские новости”.

Зоопарк для каждого двора

М. М. Кузьмина:

— Предлагаю установить штрафы за курение в общественных местах, и пусть эти деньги идут на благо города. И чтобы размер был серьезным, и чтобы информацию о нем все знали. Петр Иванович, займитесь, пожалуйста, этим вопросом. Вы ведь придумали конкурс “Стартуют все”, а курение несовместимо со здоровым образом жизни.

— В России уже принят Закон “Об ограничении курения табака”. В этом документе впервые оговорены места, где нельзя будет курить. Закон запрещает курение табака на рабочих местах, в общественном транспорте, в закрытых спортсооружениях, в помещениях органов госвласти. Сюда также относятся объекты здравоохранения, образовательные и спортивные учреждения, а также прилегающая к ним территория в радиусе 100 метров. Кроме того, запрещена розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения и культуры, физкультурно-спортивных учреждениях, а также на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных учреждений. Разрешается курение лишь в специально отведенных для этого местах.

Я заявил, что территория школ должна быть зоной, свободной от курения, потому что уверен: нельзя рассказывать школьнику о пагубности такой привычки, если учитель физкультуры стоит с сигаретой на школьном крыльце. Знаю, что на меня обижаются, говорят, что вторгаемся в личную жизнь. Но я уверен — понимание придет. И очень рад, что проблему такой серьезной считаю не только я, что меня поддерживают горожане, в том числе и вы.

Наталья Даничева, старший преподаватель кафедры электротехники СФУ:

— Уважаемый Петр Иванович! Я очень люблю наш город. Мне нравится, как вы работаете, что делаете для города. У меня есть к вам одно предложение: разрешите и поддержите создание в школьных дворах, на территориях высших учебных заведений зооуголков. Это будет огромным вкладом в воспитание юного поколения.

— В Красноярске немало учебных заведений, где по желанию родителей, педагогов и учащихся созданы очень богатые живые уголки. Например, поражает изобилием представителей зоофауны живой уголок детского сада © 137 в Советском районе. А вот создание подобных зооуголков на территории школьных дворов невозможно, так как пришкольная территория предназначена для спортивных занятий. Кроме того, нормы СанПИНа не позволяют пойти на такой шаг.

Лера Подлесная, ученица 4-го класса:

_— Петр Иванович, а у вас была в детстве любимая новогодняя игрушка? _

— В нашей семье всегда наряжали елку к празднику, и мне очень нравился ключевой момент в этом процессе — когда на макушку елки водружают звезду. Я всегда просил у родителей, чтобы именно мне доверили это ответственное задание, и отлично помню свои ощущения: казалось, ты делаешь самое главное, то, без чего елка не может быть готова к Новому году.

__Сергей Большаков, второклассник:______

_— Мама рассказывала мне, что раньше дети очень ждали новогодних подарков, потому что в них обязательно были мандарины. В другое время мандарины было не купить. Неужели это правда? _

— Есть такое выражение: “мандариновое настроение”. Мандарины действительно ассоциируются с Новым годом. Когда я был маленьким, нам рассказывали, что мандарины растут в Марокко и созревают летом. В нашем полушарии в это время зима, Новый год. Поэтому мандарины продавали всегда зимой, так же, как и хурму. Ананасы, например, продавали осенью. Это логично, и я не думал, почему в другое время года невозможно купить мандарины.

Настя Ефимова, 9-классница гимназии © 6:

— На Новый год принято загадывать желания. А у вас, Петр Иванович, есть заветное желание?

— Конечно, у меня есть такое желание, как и у каждого человека. Возможно, я расскажу о нем, когда оно исполнится.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА