Новости

Чтоб не пил, не курил

Чтоб не пил, не курил

Государство по-своему проявляет заботу о здоровье граждан

С наступлением нового года по всей стране неизменно поднимаются цены. 2008-й не стал исключением. Очень скоро, эксперты полагают, произойдет это в течение месяца, подорожают сигареты и спиртное. Аналитики прогнозируют, что повышение цен на спиртосодержащую продукцию составит 20—25 процентов. В случае со спиртным на это есть, как минимум, три причины. Первая — повышение стоимости зерна, что естественным образом повлечет за собой увеличение стоимости спирта, который производится из зерновых. В цене спирта это порядка 70 процентов.

По мнению президента Сибирского зернового союза Дмитрия Терешкова, рынок зерна “достаточно анклавный, живущий по свои законам, однако есть ряд факторов, которые не могут не влиять на рост цен”. Одним из таких факторов, по мнению Дмитрия Терешкова, является расхождение в количестве реально собранного зерна с официальными данными. Вторая причина — обязательное внедрение на всех спиртовых производствах специального оборудования по утилизации отходов. Оно стоит от 1,5 до 2 млн долларов. По мнению председателя правления национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, многие заводы просто не в состоянии это оборудование поставить, потому что у них не будет ни кредитных ресурсов, ни собственных средств. Поэтому следует ждать сокращения общего производства спирта у нас в стране, а это приведет тоже к его удорожанию. Кроме этого, продолжается установка на предприятиях счетчиков учета спирта, которые должны передавать информацию в Единую автоматизированную систему — так называемую ЕГАИС. Каждый счетчик стоит около 50 тысяч долларов — и за эти расходы также платят потребители. В среднем один рубль на каждую бутылку.

И наконец, еще одна причина — традиционный с Нового года рост акцизов на алкогольную спиртосодержащую продукцию. Ставка акцизов на этиловый спирт в этом году поднялась до 25,15 рубля. В 2007 году она составляла 23,5 рубля. Для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно ставка акциза на 2008 год составит 110 рублей за 1 литр спирта. Это не распространяется на натуральные вина, в том числе шампанское, игристые, газированные, шипучие, натуральные напитки с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленные из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта. Для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов ставка акциза на нынешний год составит 173,5 рубля. Производители уже заявили, что алкогольная продукция вырастет, как минимум, на 10—12 процентов. Советник губернатора края Валерий Анохин полагает, что спиртные напитки должны быть более дорогими: “С каждым годом у нас цена водки по отношению к продуктовой корзине все дешевле, а этого допускать нельзя. Водка не должна быть дешевой, это не продукт питания”.

Повышение ставок акцизов серьезно повлияет и на расходы курильщиков. Для сигарет с фильтром ставка акциза равна 120 рублям за одну тысячу сигарет плюс 5,5 процента расчетной стоимости. Для сигарет без фильтра ставка акциза установлена в размере 55 рублей за одну тысячу сигарет плюс 5,5 процента расчетной стоимости. Таким образом, 20-рублевая пачка сигарет подорожает примерно на полтора рубля.

Постоянное повышение цен на алкоголь и табак россиян уже не пугает — правительство несколько лет назад заявило, что недорогие сорта сигарет будут расти в цене на рубль-полтора в год. Так оно и происходит. Пугает другое — сама акцизная политика государства. Если вспомнить события двухлетней давности, то тогда государство ввело такую систему сбора акцизов на алкоголь, что на полгода все легальное спиртное исчезло из магазинов. Стояли заводы, не поступало импортное вино, пустовали магазины. И в результате тысячи человек по стране умерли от отравления суррогатным алкоголем, а поставщики контрафактного спирта и те, кто разливал отраву по бутылкам, заработали (в отличие от государства) миллиарды рублей.

Подоходный налог, единый социальный налог, налог на прибыль — их смысл и механизм оплаты понятен. А вот с акцизами государство нередко запутывает само себя. Проблемы акцизов имеют исторические корни. Само название этого косвенного налога происходит от латинского “отрезать”. Государство определяет для себя круг товаров, с которого желает стричь дополнительные купоны. Это или сверхвыгодные в производстве товары — спиртное и бензин, или предметы роскоши, с покупателей которых не грех взять лишние деньги, или же “вредные” товары — то же спиртное и табак. Акцизы на такие товары, считает доктор экономических наук Сергей Штогрин, выполняют двойную функцию: фискальную для казны и регулирующую для потребителя, они обеспечивают для него ценовую доступность продукции определенного качества. Именно поэтому к любым изменениям акцизов надо подходить сдержанно.

— Повышать акцизы надо так, чтобы, с одной стороны, не убить потребительский спрос, а с другой — не спровоцировать теневой оборот подакцизных товаров. Вспомните, как, наломав в свое время дров с акцизами, мы получили взамен засилье рынка фальшивым бензином и паленой водкой. А за этим не только прямые убытки казны, но и повышенный риск безопасности и здоровью граждан, устранение последствий, что опять же увеличивает бюджетные расходы. Так что государство при любых изменениях в акцизной сфере должно исповедовать врачебный принцип “не навреди”, — считает Штогрин.

Впрочем есть во всей этой ситуации с акцизами известная доля лукавства. Такими ползучими темпами “отрубания хвоста по кусочкам” народ не отучают от вредных привычек, а приучают доставать из кошелька больше денег. Так что все опять как в анекдоте про пьяницу папу и сына: “Пап, водка подорожала, ты станешь меньше пить?” — “Нет, это ты будешь меньше есть”.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА