Новости
Им нужно всего лишь тепло
Плохих детей не бывает
Комиссия по делам несовершеннолетних. Это словосочетание у всех на слуху. Многие воспринимают деятельность этой структуры лишь как “карательную”, однако… Трудно подсчитать, скольких детей работники таких вот комиссий спасли — в прямом смысле слова. Удержали в нормальной жизни, не дали скатиться в криминал.
Комиссии по делам несовершеннолетних были созданы 90 лет назад при Наркомате просвещения и его местных органах. 14 января 1918 года вышел соответствующий Декрет. Красной строкой в историю государства вошла деятельность этих комиссий и тех, кто боролся с детской беспризорностью, сиротством в 20—30-е годы прошлого века, в Великую Отечественную войну. Были, конечно, и “узкие моменты”. Со времен Макаренко трудновоспитуемыми у нас в стране занималось Министерство внутренних дел, и это сказывалось на самом характере “помощи”: вмешательство инспектора или комиссии по делам несовершеннолетних означало зачисление ребенка в категорию правонарушителей и официальное признание неблагополучия семьи. То есть общество решало лишь крайние проявления проблемы и уделяло внимание только откровенно асоциальным семьям. За пределы поля зрения выпадали дети, подвергавшиеся насилию в доме (независимо от материального благосостояния), ребятишки просто из бедных семей. Специалисты говорят, что за последнее десятилетие увеличилось число именно таких детей — нуждающихся в помощи, но не желающих получать ее на правах заранее заклейменных обществом изгоев. Им нужна не столько правовая, сколько гуманная поддержка, щадящая чувство собственного достоинства ребенка.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района Красноярска Нина Фоменко рассказывает, что в большинстве случаев ребенку необходимо не вмешательство милиции, а элементарное человеческое тепло и медицинско-психологическое сопровождение. Все идет от семьи. Мы привычно полагаем, что неблагополучное семейство то, где только один родитель, где мать и отец не работают, выпивают. Однако есть масса примеров, когда дом полная чаша, в гараже — три машины, а ребенок начинает бродяжничать, связывается с дурной компанией. Надо просто понять: неблагополучное семейство то, где ребенку плохо, где он не чувствует себя счастливым.
Нина Фоменко уверена: процесс превращения подростка в правонарушителя очень долгий. Начинается все с малого. Например, мальчик нуждался в помощи логопеда. Своевременное обращение к специалисту многое смогло бы исправить, но мать устраивала свою личную жизнь. Сын одет, обут, накормлен — что еще надо? А малыш заикался, стеснялся отвечать у доски, стал прогуливать уроки. Одноклассники дразнили его — начал выяснять отношения с помощью кулаков…
Другой мальчишка тоже постоянно дрался в школе. Стали разбираться, почему, пригласили родителей. Те в недоумении: “Ну, не знаем, дома он так себя не ведет”. А потом оказалось, что в этой семье зуботычины и тумаки по всякому поводу норма. Дома пацан и в самом деле тише воды, ниже травы — боится, что ударят. А в школе любой косой взгляд воспринимает как оскорбление и лезет в драку.
— Плохих детей нет, — говорит Нина Михайловна. — Фраза достаточно избитая, но правильная. Гены, конечно, играют определенную роль, но корректировать поведение ребенка можно всегда. Главное — не упустить момент, разглядеть же его должны в семье. Нельзя говорить о заботе, если она сводится только к куску хлеба. Есть у нас одна семья, где с материальной стороной все в порядке, но нет ни тепла, ни доверия между домашними. Спрашиваю у младшего сына: если у тебя что-то случится, ты кому расскажешь? Маме, папе или брату? Ребенок отвечает: “Собаке Шарику”. Ты что же, говорю, собачий язык знаешь? А он отвечает: “Нет, только он меня лучше всех понимает”…
Конечно, комиссия вынуждена порой принимать крайнее решение, болезненное для всех, — о лишении родительских прав. Но делается это, опять же, в интересах ребенка, когда становится понятно, что семью уже не склеить. Во многих случаях удается убедить, уговорить. И это — большой успех.
Был случай, когда у матери нескольких детей в одночасье рухнул бизнес. Женщина впала в глубочайшую депрессию, никого не пускала в квартиру, ребятишки не ходили в школу. Нина Фоменко рассказывает: часами стояли под дверью, разговаривали с дамой. Через несколько дней она открыла двери — первая победа. Вторая — когда она сама пришла на комиссию, попросила о помощи. Спросили ее, почему не обратилась в соцзащиту, а она отвечает, что пыталась, но какой-то чиновник сказал: “Нарожала, вот теперь сама и выкручивайся”. К сожалению, бывает и такое. А страдают прежде всего дети.
…Нина Михайловна показывает нам сумку с немудреной зимней обувкой: собирается с коллегами навестить одного мальчика. Парнишка из очень бедной семьи собирал копейки у гипермаркета. На вопрос, зачем ему деньги, ответил: “Кеды хочу купить”. Такая вот мечта-идея. Нина Фоменко бросила клич в районной администрации, люди принесли ботинки, сапоги. Теперь мальчик будет обут в холода. Самое же главное — поймет, что он не одинок. Что мир состоит не только из равнодушных людей. Что “страшный” орган под названием “комиссия по делам несовершеннолетних” — это прежде всего забота о таких же, как он, неприкаянных ребятишках.