Новости
С плеч долой
Петр Первый своих сограждан казнил налево и направо
Смертная казнь в России, оказывается, отменялась не однажды. Например, одна из исторических дат — 25 января 1902 года. Хотя эта отмена не помешала правосудию казнить людей уже через три года — после подавления революции 1905 года смертная казнь применялась в не виданных ранее размерах. Массовым явлением становится внесудебное применение смертной казни по решению губернаторов и главнокомандующих.
Так, в январе 1905 года в Варшаве по распоряжению генерал-губернатора по подозрению в антиправительственной пропаганде, за изготовление бомб и покушение на грабеж казнено 16 человек, среди которых были несовершеннолетние. Число казненных без суда и при отсутствии обвинительного приговора только в декабре 1905 года составило 376 человек, а в первые три месяца 1906 года — 679…
Вообще, смертная казнь “эволюционировала” из древнейшего обычая кровной мести, который существовал еще в догосударственном обществе и выражался в формуле “око за око, зуб за зуб”. Тогда не покарать преступника, не отомстить, не восстановить справедливость считалось позором, бесчестием для пострадавшего или его родственников. С появлением государства карательные функции постепенно переходят к специальному государственному аппарату. Убиение преступника становится публичным и обретает статус уголовного наказания, исполняемого от имени государственной власти.
Еще Владимир Мономах говорил: “Не убивайте и не повелевайте убивать, даже если кто и будет повинен в чьей-то смерти”. И действительно лишь после крещения Руси, лишь после долгих рекомендаций греческих епископов наша страна заимствовала римскую систему наказаний (в том числе и смертную казнь). Впервые в России смертная казнь закреплена в Двинской уставной грамоте 1398 года — санкционируется смертная казнь за кражу, совершенную в третий раз. В дальнейшем же институт смертной казни продолжал расширяться.
В Псковской судной грамоте XV века значительно увеличено количество преступлений, караемых смертной казнью. Эту тенденцию продолжил и Судебник 1497 года: казнили за разбой, убийство, клевету, измену, святотатство, поджог, повторную кражу и другие государственные и религиозные преступления. По Судебнику 1550 года уже казнили и за первую кражу, и за повторное мошенничество, вообще казнь была возможна почти за любое “лихое дело”. При Иване Грозном было казнено свыше 4 тысяч человек.
Новый шаг был сделан в Уложении 1649 года — смертная казнь подробно регламентировалась. Она стала назначаться за очень многие преступления и являлась основным видом уголовного наказания. А эпоха наибольшего господства смертной казни в России — время Петра I: Воинский Устав 1716 года определяет ее в 122 случаях. За один стрелецкий бунт 1698 года казнено около 2000 человек. При Петре и виды смертной казни были часто средневековыми.
Впоследствии казнь то вовсе отменялась (указами), то снова восстанавливалась. В любом случае, с середины XVIII века, с царствования Елизаветы Петровны, прослеживается тенденция к сокращению смертной казни как в законодательстве государства, так и на практике.
Расширяя объем применения смертной казни, законодательство чаще всего предоставляло способ ее исполнения практике, изыскивавшей самые мучительные роды казни; таковы — потопление, посажение на кол, сожжение и др. Коренной поворот в истории смертной казни в России наступает в половине XVIII века: именно после предписания Елизаветы Петровны 1744 года, приостановившего приведение в исполнение приговоров о смертной казни, смертная казнь указом 1754 года заменена политической смертью и ссылкой в Сибирь. А потом смертная казнь восстанавливается вновь — только меняется состав преступлений, при которых применяется высшая мера наказания.
В начала XX века было сразу несколько попыток покончить со смертной казнью. 19 июня 1906 года на заседании Первой Государственной думы обсуждался проект закона об ее отмене.
Однако проект не был утвержден Государственным советом. После Февральской революции Временное правительство в первые дни своего существования приняло ряд законодательных актов, и среди них 12 марта 1917 года было опубликовано правительственное постановление о повсеместной отмене смертной казни. Однако уже 12 июля — через четыре месяца — смертная казнь была восстановлена на фронте за убийство, разбой, измену, побег к неприятелю, сдачу в плен, уход с поля боя и за другие воинские преступления… С тех пор в России людей казнили вплоть до конца XX века.
Являясь исключительной мерой уголовного наказания, согласно статье 59 УК РФ смертная казнь применяется только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь. И, в отличие от иных видов наказаний, смертная казнь исключает цель наказания — исправление сужденного.
Как известно, на сегодняшний день действует мораторий на применение смертной казни в связи с подписанием Россией Протокола © 6 к “Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни”. Данный протокол внесен на рассмотрение в Государственную думу 6 августа 1999 года, но ратификация его до сих пор не состоялась. В обществе идут постоянные дебаты по этому вопросу. Отмена смертной казни, по мнению многих ученых, не отвечает современному состоянию российского общества. Так что вопрос остается открытым…
За что можно было схлопотать смертную казнь в разные периоды нашей истории?
— В средневековой Англии серьезным преступлением считался роман с иностранцем или иностранкой. Всех граждан, которых удавалось изобличить в любовной связи с представителями других государств, обвиняли в государственной измене и казнили четвертованием. Причем обвиняемые ничем не могли себе помочь: их просто-напросто лишали права голоса.
— В Древнем Китае и у индейцев майя можно было запросто оказаться на эшафоте за искажение исторической правды. За правильным отображением истории следили специально нанятые полицейские, которые могли арестовать любого человека, который показался им подозрительным. Кстати, рубить голову в Китае считалось негуманным. Своих преступников китайцы вешали или заставляли глотать иголки.
— Во времена инквизиции провинившихся сжигали на костре. Это относилось не только к людям, но и книгам и письмам, над которыми устраивались показательные процессы с судом присяжных и свидетелями. Кстати, за связи с дьяволом никогда не судили женщин, которые весят больше 50 кг. Считалось, что именно 50 кг — максимальный вес, который может поднять метла, а без этого средства передвижения ведьма, уж конечно, никак не сможет попасть на шабаш.
— За философские труды, которые ставили под сомнение существование Бога, можно было попасть на дыбу или подвергнуться страшной казни через сверление зубов. Да-да, первая бормашина (конечно, примитивного вида) была изобретена именно во времена средневековой инквизиции.
— В средневековой Флоренции преступников пожизненно записывали в дворяне. Во времена республики правами обладали только простолюдины, и дворянам приходилось очень несладко.
— В Англии можно было схлопотать смертную казнь за изготовление золота из неблагородных металлов, а в Древней Греции — за кражу овощей с общественных плантаций.
— За разворовывание государственной казны судили не только на Западе, но и в России. И у нас, перед тем как казнить, преступников хлестали горящими березовыми вениками.
— За варку плохого пива в Персии можно было выбирать — быть утопленным в вещественном доказательстве твоего преступления или пить его, пока не упьешься до смерти.